В ДНР снизятся цены на хлеб

В ДНР снизятся цены на хлеб1 апреля Министерство экономического развития ДНР совместно с управлением стратегии развития промышленности при Аппарате Главы ДНР и Министерством агропромышленной политики и продовольствия ДНР провели рабочую встречу с руководителями 18-ти предприятий хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. 

Открыла встречу министр экономического развития ДНР Евгения Самохина:

«У нас три задачи: первое – определить параметры программы “Социальный хлеб в каждый дом”; второе – установить в республике такие цены на социальный хлеб, чтобы они не превышали цены на Украине; третье – обсудить те вопросы, которые возникают у производителей хлеба в процессе финансово-хозяйственной деятельности».

Евгения Самохина отметила, что программа «Социальный хлеб – в каждый дом» стартовала при участии двух производителей: холдинга «Донбассхлеб» и ТЦ «Амстор». Цель программы – обеспечить жителей республики хлебом по доступной цене в необходимом количестве. Также министр отметила, что сегодня многие производители также решили выпекать «социальный» хлеб.

«На сайте министерства представлены 54 торговые точки, где реализуется социальный хлеб. Но на территории ДНР их намного больше», отметила министр. Поэтому Министерство экономического развития аккумулирует информацию о других точках по реализации «социального» хлеба и опубликует ее в прессе, чтобы жители республики знали где можно приобрести такой хлеб.

Также в ходе встречи стало известно о намерении ООО «Холдинг «Донбассхлеб» при поддержке Министерства открыть еще 13 точек продажи «социального» хлеба в столице ДНР и 70 киосков в городах-спутниках.

Министерство экономического развития ДНР ежедневно осуществляет мониторинг цен на продукты питания. На данный момент Министерством установлена фиксированная цена на «социальные» сорта хлеба в городах и районах республики и составляет 4-4,95 грн. за буханку весом от 550 до 650 г.

Министр сообщила, что правительство Украины, вслед за ДНР, также решило запустить программу по 3-м видам «социального» хлеба. При этом хлеб на Украине может стоить дешевле, чем в ДНР, за счет низкого качества муки и возможных дотаций со стороны Украины. А вот другие сорта хлеба на Украине по-прежнему на 50% дороже, чем в ДНР. При этом в Республике предпринимаются меры по дальнейшему снижению цены на хлеб.

Также в ходе рабочей встречи обсуждались сложности в отрасли. Директор ООО «Холдинг «Донбассхлеб» Юрий Березниченко сообщил, что сегодня основные проблемы хлебопекарной отрасли в отсутствии дешевой соли и дрожжей, которые используются при производстве «социального» хлеба, а также дороговизне энергоносителей.

Начальник управления стратегии развития промышленности при Аппарате Главы ДНР Евгений Лавренов рассказал руководителям предприятий хлебопекарной отрасли, что республикой снижена цена на газ для промышленных предприятий до 6 584 грн./куб. м, что дешевле, чем на Украине. Это позволит уменьшить стоимость хлебобулочных изделий.