Движемся вперёд, преодолевая трудности

После введения экономической блокады со стороны Украины основной проблемой стало обеспечение продовольственной безопасности Донецкой Народной Республики.

Данная проблема возникла в связи с тем, что большинство предприятий были полностью интегрированы в экономику Украины, а перестроиться на работу с другими странами в одно мгновенье невозможно. Кроме того, в начале года производители и перекупщики, пытаясь заработать «быстрые» деньги, необоснованно поднимая цены на продукты питания и непродовольственные товары, создавали панику и ажиотаж среди населения.

Главной задачей Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики стало насыщение потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя.

Пищевая промышленность и сельское хозяйство Республики формируют рынок по обеспечению населения продуктами питания, а производителей – сырьем, полуфабрикатами, пищевыми добавками и концентратами.

Если на начало 2015 года на территории ДНР осуществляли деятельность 58 предприятий пищевой промышленности, к концу прошлого года их количество составляло уже 113 предприятий. Запуску предприятий способствовало оказание точечного содействия Министерства в налаживании новых экономических связей между производителями пищевой промышленности и поставщиками сырья и материалов, необходимых для производства. Положительная динамика по запуску предприятий-производителей продуктов питания и напитков наблюдается и в 2016 году, в первом полугодии планируют возобновить производство порядка 10 предприятий. Полная загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности обеспечит население Республики кондитерскими изделиями – на 394%, хлебобулочными, макаронными изделиями, продукцией мукомольных предприятий – на 273%, колбасными изделиями – на 138%.

Те товары, которыми Республика не может обеспечить свою потребность, импортируются из соседних государств. За 2015 год значительно расширился ассортимент представленных товаров на полках магазинов и торговых сетей за счет замещения украинских товаров на товары, импортируемые из других стран. На сегодняшний день в Республике нет острого дефицита каких-либо продуктов. Это относится также к непродовольственным товарам.

Тарифы на услуги ЖКХ остались на уровне начала 2014 года. Средняя заработная плата в Республике в декабре составила 8361 руб., средний размер пенсии на 01.01.2016 – 3869 руб. (данные предоставлены Главным управлением статистики ДНР).

В Республике прикладываются все возможные усилия для стабилизации ценовой политики, в т.ч. с привлечением представителей общественности (проводятся рейды Общественной Организацией «Народный контроль»).

Идёт работа по возобновлению деятельности предприятий, создаются рабочие места.

Медленно, но уверенно преодолеваются трудности, возникающие перед молодым государством, идёт продвижение вперёд, крепнет уверенность граждан Донецкой Народной Республики в завтрашнем дне.

Похожие материалы:

Архив новостей