Задача: нарастить объемы производства - Донецк вечерний - 09.03.16

Когда после жестоких обстрелов в ноябре 2014 года Украина начала еще и социально-экономическую блокаду Донбасса, жители Донецкой и Луганской Народных Республик оказались в очень тяжелом положении, фактически на грани выживания. Первой военной зимой одинокие старики погибали не только от пуль и снарядов, но и от голода и холода. Тогда СМИ не раз сообщали о случаях голодной смерти. К счастью, они не стали массовыми благодаря гуманитарной помощи России, а также поставкам оттуда продуктов и товаров в наши торговые сети. Братская страна продолжает оказывать нам огромную помощь и сейчас.

 Однако, как заявил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин,

«Донецкая Народная Республика не собирается быть государством-иждивенцем… В Республике есть все возможности для того, чтобы не только обеспечивать свою территорию всем необходимым, но и помогать нашим соседям».

Даешь 70 % своих продуктов!

Наша газета уже не раз рассказывала о возрождении экономики Республики в тяжелейших условиях войны. За прошлый год и первые месяцы нынешнего удалось добиться впечатляющих успехов во многих отраслях народного хозяйства. Все они очень важны. Но одна из самых приоритетных задач сейчас это обеспечение жителей ДНР продуктами питания собственного производства.

Это неоднократно подчеркивал минувшей зимой Глава ДНР Александр Захарченко. А на первом весеннем совещании с руководителями министерств и ведомств, главами городов и районов, состоявшемся 2 марта, он поставил перед ними еще более конкретную задачу:

«У нас в каждом городе есть торговые сети. Почему мы не заполняем их прилавки собственными продуктами? Надо поставить задачу заполнить их так, чтобы было 70 % нашей продукции и 30 % – импортной. Как вы думаете, насколько от этого поднимется производительность труда, увеличение объемов реализации, увеличение объемов производства продуктов питания? Должен быть «захват» нашего рынка нашими же производителями. Основная задача – обсудить с производителями вопросы реализации продукции на внутреннем рынке, чтобы продукты были отечественными и дешевыми».

По состоянию на начало года соотношение на продовольственном рынке Республики было противоположное: на долю отечественных продуктов приходилось всего 30 %, а остальные 70 % покрывались за счет импорта из России, Белоруссии и ЛНР, а также Украины, откуда завозилось лишь 10 % товаров.

Но и это уже неплохой показатель. На начало 2015 года на территории ДНР работали всего 58 предприятий пищевой промышленности, а к концу года их стало уже 113, то есть почти в два раза больше! В частности, возобновили свою деятельность такие крупные предприятия, как «Авангард», «Славолия» и другие.

«Положительная динамика по запуску предприятий­производителей продуктов питания и напитков наблюдается и в 2016 году, в первом полугодии планируют возобновить производство порядка десяти предприятий», – сообщила и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.

Также она добавила, что «полная загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности обеспечит население Республики кондитерскими изделиями на 394 %, хлебобулочными, макаронными изделиями, продукцией мукомольных предприятий – на 273 %, колбасными изделиями – на 138 %».

Министерство экономического развития помогает предприятиям возобновить работу, наладить экономические связи между производителями продуктов и поставщиками сырья и материалов, необходимых для производства.

«На сегодняшний день главной задачей министерства является всестороннее развитие и поддержка республиканских товаропроизводителей, а также насыщение рынка продукцией отечественного производства, – говорит Виктория Романюк. – Производимая в Республике продукция соответствует всем стандартам качества и способна конкурировать с импортируемыми товарами, в том числе и по ценовой политике».

Снижение цен на продукты – одна из главных целей развития отечественной пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это очень важно в сегодняшней тяжелой социально­экономической обстановке, когда из​за войны и блокады многие жители Республики едва сводят концы с концами – у большинства зарплаты невысокие, а некоторые вообще не могут найти работу. Кстати, открытие предприятий это еще и создание новых рабочих мест, которых очень не хватает. Но самым важным результатом развития пищепрома и агропрома станет обеспечение продовольственной безопасности ДНР.

Накормим мясом

Что касается сельского хозяйства, то, по словам и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР Максима Савенко, в данной отрасли ставка делается на приоритетное развитие растениеводства и животноводства.

«Животноводство – самая тяжелая отрасль в АПК, – отметил руководитель Минагропрома. – При Украине ему не уделялось внимания, и отрасль пришла в упадок. Многое предстоит начинать заново. Мы начали с возрождения свиноводства. На выделенные Главой ДНР Александром Захарченко средства осенью в России закупили триста животных маточного поголовья, и уже весной на племенной ферме Амвросиевского района ожидаем получение опороса».

К концу текущего года аграрии Амвросиевского района намерены почти втрое увеличить поголовье свиней. Об этом заявил на вышеупомянутом совещании глава администрации Амвросиевского района Николай Тарасенко.

«У нас четыре свиноводческих хозяйства, – рассказал он. – На сегодняшний день в районе 500 основных свиноматок. В прошлом году было 380 голов поросят, в нынешнем – 2187. К концу года планируем выйти на численность поголовья шесть тысяч голов. Уже сейчас можем отправлять поросят в Донецк для реализации. Мы отремонтировали инкубатор, приобрели инкубационное яйцо уток четырех пород. Кроме того, договорились с Ростовом о поставке пятидесяти коров калмыцкой породы, которые приводят телят весом до 250 килограммов».

Дары садов и полей

Активно развивают в этом тыловом районе и овощеводство.

«В прошедшем году у нас было 24 гектара овощей, – делится Николай Тарасенко. – А в нынешнем только наша агропромышленная компания «Донбасс» планирует засеять 32 гектара. Думаю, в целом у нас будет 150 гектаров овощей. В основном планируем выращивать так называемый борщовой набор: помидоры, перец, капусту, свеклу, морковь. Плюс к этому – огурцы, баклажаны, лук».

Для снижения цен на овощи, мясо и другие продукты в Амвросиевском районе хотят создать заготовительной конторы, которые будут принимать их и сами реализовывать.

К слову, в последнее время Минагропром совместно с руководителями районов и аграрных хозяйств решает проблемы хранения овощных и плодовых культур, производства машин, конструкций и оборудования для овощеводства, а также возрождения мелиоративной системы и системы капельного орошения.

Птицы и яйца

Важное место в структуре сельского хозяйства Республики занимает птицеводство, благодаря чему на прилавках торговых сетей всегда хватает свежего мяса птиц и яиц. Более того – свою продукцию птицеводы еще и экспортируют!

Например, племптицерепродуктор «Зугрэсский», по словам его директора Александра Харченко, обеспечивает суточными курочками финального гибрида, инкубационными и товарными яйцами не только птицефабрики, фермерские хозяйства и население ДНР и ЛНР, а также увеличивает поставки своей продукции и на российский рынок.

«На территории Донецкой Народной Республики в настоящее время свою деятельность осуществляют четыре предприятия​производителя товарного яйца, которые, при условии увеличения рынков сбыта своей продукции, смогут увеличить объемы производства, что повлечет за собой улучшение экономической и социальной ситуации в Республике»,

– сообщил и.о. министра экономического развития Виктория Романюк.

Чтобы это произошло, в феврале министерство помогло наладить связи между производителями товарного яйца и торговыми сетями.

Ловись, рыбка!

Помимо прочих отраслей, в ДНР развивают рыболовство и рыбоводство.

«На территории ДНР расположены 744 водоема, есть своя прибрежная полоса Азовского моря, – рассказывает и.о. министра агропрома Максим Савенко. – Все это немалый продовольственный резерв. В использовании водоемов мы отдаем предпочтение предпринимателям, кто зарыбляет их или помогает в орошении полей для развития овощеводства. В Старобешевском районе есть собственный рыбный комплекс, инкубационный цех которого способен предоставить до пятидесяти миллионов личинок и десятки тонн мальков рыбы».

Так, рыбоводческое хозяйство «Эверест» села Обильное Старобешевского района собирается в конце марта начать массовую поставку мальков толстолобика, карпа, белого амура и карася, которых выращивают в четырех прудах общей площадью 130 гектаров.

«Мощностей рыбоводческого предприятия вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в «посадочном материале» большинства хозяйств и сельских предпринимателей Республики»,

– заверяет директор «Эвереста» Ольга Совпель.

Кстати, депутаты Народного Совета рассмотрели законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Вообще за время существования парламента Республики принято уже множество законодательных актов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей и развитие агропрома и пищепрома.

Анатолий КЛИМОВ

Донецк вечерний - 09.03.16