Макеевка. Планы на будущее - Макеевский рабочий - 10.03.16

4 марта в Донецке состоялась защита Программы восстановления и развития экономики и социальной сферы города Макеевка на 2016 год. 

Городскую программу на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам рассмотрения программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Республики представила исполняющая обязанности главы администрации города Лариса Толстыкина.

В своем докладе она обозначила итоги работы основных отраслей городского хозяйства за 2015-й и очертила планы на текущий год.

"Подводя итоги работы в сфере экономики за минувший год, необходимо отметить, что экономическая ситуация в городе остается неоднозначной. С одной стороны, предприятия горно-металлургического комплекса переживают отраслевой кризис, что влечет за собой снижение объемов производства и уменьшение рабочих мест. С другой стороны – идет развитие предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства", — отметила Лариса Валентиновна.

Поскольку основу экономики города формируют градо-образующие предприятия горно-металлургического комплекса – ГП «Макеевуголь», ЧАО «Макеевкокс», ПАО «ЯКХЗ» и Макеевский филиал ЕМЗ Группы Метинвест, их проблемы остро сказываются на жизни города в целом – не только экономической, но и общественно-политической. По предприятиям горно-металлургического комплекса добыча угля рядового по сравнению с 2014 годом сократилась на 27%, угля готового — на 24%. Производство кокса снизилось на 26,8%. Уменьшилось производство готового проката на 20,3%.

Наряду с проблемами промышленных предприятий в 2015 году в Макеевке удалось частично преодолеть кризис на потребительском рынке товаров и услуг. Несмотря на неполную загрузку таких предприятий, как «Колбико», «Салком Плюс», «Советский хлебокомбинат», «Комбинат замороженных продуктов», доля продуктов питания выросла с 2,5% в 2014 году до 5% в 2015 году. Общегородская торговая сеть увеличилась на 21 магазин. Возобновлена работа 14 супермаркетов.

Особое внимание в 2015 году уделялось развитию агропромышленного комплекса. Объем валовой продукции в 2015 году по сельскому хозяйству составил 14 млн. руб., это 104,5% к факту 2014 года.
В городе удалось максимально сохранить сеть учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
Приоритетны в социальной сфере — восстановление пострадавших объектов и обеспечение их стабильного функционирования. Во время боевых действий в Макеевке пострадало более 1000 объектов, в нынешнем году восстановлено 332 из них. Как бы ни было сложно, в 2015 году нам удалось отремонтировать 55 тыс. кв. м дорожного покрытия на 27 млн. рублей.

В своем выступлении Лариса Валентиновна также обозначила основные проблемы, которые остаются в городе на сегодняшний день. Это аварийное состояние 5 транзитных мостов города и неудовлетворительное состояние отдельных участков дорожно-транспортной инфраструктуры, аварийное состояние жилых домов, их несоответствие техническим и санитарным нормам. Актуальная для всех горожан проблема – обеспечение качественного водоснабжения. На данный момент вода в городе подается по графику. Отсутствие в последние два года достаточного финансирования капитальных вложений в материально-техническую базу учреждений здравоохранения и образования увеличивает количество объектов, которые требуют незамедлительного ремонта.

Исходя из имеющихся проблем и располагаемых ресурсов поставлена ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ развития города – обеспечение стабильного уровня качества жизни населения на основе устойчивого экономического возрождения социально-ответственного бизнеса. Для реализации поставленной цели в городе определены четыре основных приоритета. Первый – это восстановление инфраструктуры города, пострадавшей в ходе военных действий.
Планируется восстановить 40 объектов многоквартирного жилого фонда, 45 домов частного сектора, 33 объекта социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, объектов ЖКХ.

Вторым важным приоритетом, охватывающим все сферы жизнеобеспечения города, является повышение качества жизни населения. В первую очередь это повышение качества водоснабжения во всех районах города. Уже с марта нынешнего с года подача воды в выходные увеличивается до 16 часов в сутки. Запланирован ремонт и реконструкция насосных станций, канализационных коллекторов и сетей водоснабжения. Также для реализации второго приоритета запланирован ремонт 800 тыс. кв. м дорог, восстановление 400 светоточек наружного освещения. Для улучшения технического состояния жилищного фонда запланированы капитальный ремонт кровель, ремонт инженерных сетей, лифтов, замена трубопроводов теплоснабжения, техническое переоснащение и реконструкция котельных. Также будут проводиться мероприятия по благоустройству зон отдыха, детских и спортивных площадок, автостанций и остановочных павильонов.

Третий приоритет — наращивание темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности города. Прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности путем развития стратегических отраслей хозяйствования – пищевой промышленности и сельского хозяйства. Не менее важным является четвертый приоритет развития города — создание благоприятных условий для развития бизнеса. 

"Это основные цели и мероприятия городской программы на 2016 год. Надеемся, что их реализация будет успешной и позволит улучшить жизнедеятельность города и сделать жизнь макеевчан более качественной", — отметила Лариса Толстыкина.

В ходе обсуждения доклада члены рабочей группы обсудили вопросы работы так называемых проблемных предприятий города – обувной фабрики «Аспект», ООО «Никофарм», приостановивших на сегодняшний день свою деятельность, вопросы ремонта дорог в Макеевке и развития сельского хозяйства.

Подводя итоги заседания, и.о. министра экономического развития ДНР, член ОД «ДР» Виктория Романюк обозначила:

"Мы рассмотрели проблемы, с которыми столкнулись города в прошлом году и с которыми могут столкнуться в текущем, приоритеты развития каждого города на этот год и совместно с каждым профильным министерством выработали механизмы работы. Каждый город и район – отдельная территориальная единица, которую возглавляет глава администрации, и для того, чтобы профильные министерства разработали политику развития, нужно знать, куда сам город хочет двигаться, чтобы выполнять свои социальные обязательства. Поэтому сначала нужно выслушать предложения городов и районов и по возможности обобщить их, тем самым мы выработаем единое направление развития".

Анна РЕДЬКИНА - Макеевский рабочий - 10.03.16

Похожие материалы: