Себя прокормим и соседей угостим - ИПИ Донецкая Республика - 24.03.16

Результатом экономической блокады со стороны Украины стал ни голод и пустые полки в магазинах ДНР, как рассчитывали киевские власти, а использование в полной мере потенциала пищевой промышленности Республики. На сегодняшний день все сложности переходного периода успешно преодолены – в ДНР нет дефицита каких-либо продовольственных или непродовольственных товаров, на полках магазинов царит изобилие, представлены товары на любой вкус и размер кошелька.

Всего за год количество предприятий пищевой промышленности на территории ДНР увеличилось вдвое!

«Если на начало 2015 года на территории ДНР осуществляли деятельность 58 предприятий пищевой промышленности, к концу прошлого года их количество составляло уже 113 предприятий»,

– сообщает пресс-служба Министерства экономического развития (МЭР) ДНР.

Положительная динамика по запуску предприятий-производителей продуктов питания и напитков наблюдается и в 2016 году: в первом полугодии планируют возобновить производство около 10 предприятий, а это означает, что появятся новые рабочие места.

Кроме того, существующие предприятия стараются расширить ассортимент выпускаемой продукции. Так, например, на мукомольном предприятии ООО «Фирма Дон-спецторг» (ТМ «Донмлин»), которое с рабочим визитом 10 марта посетили сотрудники МЭР, запущена линия по производству восьми видов макаронных изделий. Продукция сертифицирована и произво- дится на основе исключительно натуральных продуктов. До этого ТМ «Донмлин»  специализировалось на изготовлении экологически чистой продукции высокого качества: муки пшеничной высшего и первого сортов. Следует отметить, что это мукомольное предприятие, расположенное в Петровском районе Донецка, не прекращало свою работу даже во время активных боевых действий, сохранив высококвалифицированный персонал и производственные мощности.

Как подчеркнули в Минэкономразвития, полная загрузка производственных мощностей предприятий пищевой промышленности ДНР обеспечит население Республики хлебобулочными, макаронными изделиями, продукцией мукомольных предприятий – на 273%, колбасными изделиями – на 138%, кондитерскими изделиями – на 394%. А те товары, которыми Республика не может обеспечить свою потребность, импортируются из соседних государств – России, Белоруссии и других.

«За 2015 год значительно расширился ассортимент представленных товаров на полках магазинов и торговых сетей за счет замещения украинских товаров на товары, импортируемые из других стран»,

– сообщают в ведомстве.

Кроме того, в Республике прикладываются усилия для стабилизации цен на социально значимые продукты, в том числе с привлечением представителей общественности. Так, например, «Народный Контроль» (проект ОД «Донецкая Республика») регулярно проводит рейды по торговым точкам во всех городах и районах Республики, выявляя необоснованно завышенные цены и другие нарушения правил торговли.

Поэтому год спустя, несмотря на ужесточившуюся блокаду со стороны Украины, с уверенностью можно сказать, что голод жителям Республики не грозит – трудности, возникающие перед молодым государством, уверенно преодолеваются, и продовольственная безопасность обеспечивается, что, конечно же, придает гражданам ДНР уверенности в завтрашнем дне.

Источник: Информационно-политическое издание Донецкая Республика - 24.03.16