и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Несладкое будущее сладкой отрасли Украины - газета Вестник ДНР - 31.03.16

По мнению большинства украинских экспертов, в следующем году в стране вышиванок с наибольшей степенью вероятности прогнозируется дефицит… сахара. Да, да, сахара, по производству которого Украина многие годы была европейским лидером, опережая такие страны, как Великобритания, Италия, Франция и ФРГ. В конце 80-х прошлого века УССР производила около 6 млн тонн сахара в год, что составляло 15% от его мирового производства.

Помнится, в 1991 году, незадолго до проведения референдума о выходе УССР из Союза, во всех почтовых ящиках стали появляться листовки, отпечатанные некими «свiдомимi» на дешевой оберточной бумаге, которые утверждали, что большая часть производимой в республике продукции идет в центр. Поэтому, если Украина станет самостоятельной, она сразу заживет богато и счастливо, и сахара каждый среднестатистический украинец начнет ежегодно потреблять аж 118 кг, а не 49,7, как это утверждает Госстат. То есть, даже намного выше научно обоснованной физиологической нормы человека. Ведь по-настоящему свободному украинцу никакой сахарный диабет не страшен!
Что же произошло со сладкой отраслью за годы «незалежности»? Да то же, что и со многими другими отраслями некогда индустриально развитого народного хозяйства. Перейдя в частные руки, отрасль стала медленно, но уверенно чахнуть. А в 2013 и в 2015 годах Украина произвела сахара даже меньше его годовой нормы внутреннего потребления, которая составляет 1,5-1,7 млн. тонн. И сахар, причем тростниковый, пришлось экспортировать, оплачивая его валютой.
Резко сократились и экспортные возможности Украины. По официальным данным, обнародованным украинским экспертом Александром Охрименко, в 1990/1991 маркетинговый год Украина поставила на экспорт 3,5 млн тонн сахара, в 1992/1993 — 2 млн тонн, в 2012/2013 — 0,142 млн тонн, в 2013/2014 — 0,054 млн тонн, а в 2014/2015 — чуть больше 0,01 млн тонн. «Почему так получилось?» — вопрошает эксперт у директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки. «Все очень просто. Себестоимость украинского сахара почти вдвое превышает его мировую цену, — пояснил тот. — Шансов у наших сахаропроизводителей справиться с конкуренцией нет. Нужно менять оборудование, уменьшать энергозатраты и, самое главное, менять посевной материал и технологию выращивания сахарной свеклы».
Ровным счетом ничего не дала и назойливая устремленность послемайданной Украины в объятия Евросоюза. Согласно договору об ассоциации с ЕС, Украина будет иметь право продавать «евробратьям» всего около 10 тыс. тонн сахара, но при этом будет обязана покупать у них же 30-40 тыс. тонн сахара. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
На недавно прошедшей в Киеве пресс-конференции «Сахарная отрасль под угрозой — посевная отменяется», в работе которой приняли участие представители Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины, многие выступавшие отметили целенаправленное разрушение особенно нынешним правительством сахарной отрасли, что в итоге приведет к обвалу сахарного рынка. После падения гривны и взвинчивания цен на все и вся украинские аграрии не спешат брать в банках кредиты на посев сахарной свеклы. Но если нынешней весной эту сельхозкультуру не посеют, то уже через два года на рынках страны возникнет острый дефицит сахара, а цена на него возрастет в разы.
В Донецкой Народной Республике дефицита сладкого продукта не наблюдается. Несмотря на жесткую экономическую блокаду, торговая сеть Республики оперативно переключилась на российских поставщиков. И в розничной, и в оптовой торговле сахар присутствует в достаточном количестве, и цена на него даже ниже, чем на Украине. Так, по информации официального сайта Министерства экономического развития ДНР, который производит мониторинг цен, по состоянию на 17 марта 2016 года средняя розничная цена 1 кг фасованного сахара-песка по ДНР составила 54,17 руб, а средняя по Украине в пересчете по курсу – 58,51 руб. Сахар используют в своем производстве многие предприятия пищевой промышленности и общественного питания. И, несмотря на военную ситуацию, численность этих предприятий за последний год неуклонно растет. В своем докладе об итогах работы Министерства экономического развития ДНР исполняющая обязанности министра Виктория Романюк озвучила такие интересные цифры. При полной загрузке имеющихся производственных мощностей Донецкая Республика сможет обеспечить себя кондитерскими изделиями на 394%, а хлебо-булочными и макаронными — на 273%, не говоря уже о любимых детворой сладких напитках. Так что проживем мы без рошеновской продукции, причем без каких-либо проблем.

 

Валерий Уральский

Газета Вестник ДНР - 31.03.16

Похожие материалы: