Цены под контролем государства - ИПИ Донецкая Республика - 31.03.16

В ДНР регулярно отслеживаются цены на социально значимые продукты питания. Сотрудники отдела регулирования торговли непродовольственными товарами и сферы бытовых услуг провели мониторинг цен на рынках города Донецка. Были обследованы: Калининский рынок, Ворошиловский рынок, рынок «Текстильщик», рынок на пл. Бакинских Комиссаров, ж/д рынок. В свою очередь представители проекта ОД «Донецкая Республика» «Народный контроль» в конце марта охватили проверкой 17 основных рынков Донецка, а также рынки Амвросиевки, Горловки, Докучаевска, Енакиево, Ждановки, Иловайска, Тореза, Харцызска, Шахтерска, а также Тельмановского и Старобешевского районов.

Сотрудники отдела регулирования торговли зафиксировали на пяти донецких рынках цены на 44 товара. Они отметили, что больше всего товаров по минимальным ценам можно купить на ж/д, Калининском и Ворошиловском рынках (15,16 и 13 позиций соответственно). Наименьшее – на рынке пл. Бакинских Комиссаров (5). Так, например, десяток яиц первого сорта на Калининском рынке обойдется покупателю в 49 рублей, а на рынке на пл. Бакинских Комиссаров за них придется выложить уже 57 рублей; минимальная цена на сахар зафиксирована на ж/д рынке – 1 кг стоит 44 рубля, дороже всего – 55 рублей – сахар стоит на «Текстильщике». Результаты мониторинга подсказывают, что говядину выгоднее всего приобретать на Ворошиловском рынке – по цене 230 рублей за килограмм, а вот на ж/д рынок за говядиной отправляться не следует – там она продается по максимальной для Донецка цене 350 рублей за килограмм.

Самый дешевый рис (круглый) стоимостью 36 рублей за килограмм оказался на рынке на пл. Бакинских Комиссаров, для сравнения – на ж/д рынке килограмм такого же риса обойдется покупателю в 65 рублей.

На вышеперечисленных рынках города отмечен широкий ассортимент товаров, за исключением «детского питания» – зафиксирован факт полного отсутствия данного товара на всех обследуемых объектах.

По результатам проверок «Народного контроля» по городам и районам ДНР самое дешевое молоко разливное или фасованное в пленку (2.5%) – 30 рублей за литр – продается на Макеевском рынке «Регина», самая низкая цена – за 1 кг муки – 14 рублей зафиксирована на рынке «Баракат» (Макеевка), а 1 кг картошки дешевле всего – 16 рублей стоит на рынке «Центральный» в Иловайске.

Информационно-политическое издание "Донецкая Республика" 31.03.16