и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

«Сделано в ДНР» — логотип нашей продовольственной безопасности - Газета Вечерняя Макеевка - 23.03.16

Наладить производство качественных продуктов питания на внутреннем рынке и полностью обеспечивать ими население – первая задача. Вывод продукции наших производителей на внешние рынки — вторая задача. Такие цели поставлены сегодня перед участниками рынка потребительских товаров ДНР Главой республики Александром Захарченко.


На состоявшемся в администрации Макеевки в контексте этих задач весьма представительном совещании с руководителями предприятий-производителей пищевой продукции и торговых сетей предметно и всесторонне обсудили вопросы наполнения потребительского рынка города качественными продуктами питания местного производства.

Рынок крепнет
Приятно, безусловно, что доля производителей-пищевиков в нашей индустриальной Макеевке в два раза увеличилась за прошлый год на рынке потребительских товаров. Советский хлебокомбинат, мини-завод «Надия», фирма «Колбико», Торговый Дом «Продукты Донбасса», Макеевский комбинат детского питания, Донецкий комбинат замороженных продуктов, «Салком Плюс», цех по производству замороженных полуфабрикатов, несколько колбасных и рыбный цех, торговые предприятия – их представители пришли на встречу по приглашению администрации города, которая хотела высказать свои предложения по решению поставленной задачи и услышать предпринимателей.

Существующие проблемы на рынке товаров народного потребления понятны каждому — экономическая блокада, нарушение наработанных деловых связей, некоторый дефицит товаров народного потребления, рост цен на продовольственные товары. Поэтому вполне уместно прозвучали в начале встречи от руководства Макеевки слова благодарности местным предприятиям, которые остались здесь работать, сохранили свои производственные мощности и коллективы, продолжают производить продукцию для своих земляков. Совместными усилиями в Макеевке удалось избежать проблем с насыщением рынка продуктами питания. Город и дальше готов оказывать предприятиям всяческое содействие, чтобы не только выполнить задачу продовольственной безопасности республики, то есть обеспечивать людей собственной продукцией, а не привозной, но и поставлять продукты питания на внешние рынки.

— Обеспечение продовольственной безопасности республики – архиважный вопрос,

— подчеркнула прибывшая из Донецка на встречу с макеевскими предпринимателями представитель Министерства экономического развития ДНР Наталья Козина.

— Мы гордимся, что пищевая промышленность за прошлый год у нас сработала лучше всех других отраслей. Как специалисты, вы все прекрасно понимаете, что друг без друга, как говорится, никуда: пищевая промышленность не может нормально функционировать без реализации, а торговля нуждается в товарах, которые будет продавать. Именно от успешного взаимодействия производителей и торговых структур зависит развитие пищевой промышленности республики. При этом хочу еще раз акцентировать на главном: товары должны быть местного производства, перед республикой стоит задача поддержки нашего производителя.К слову, Министерство экономического развития сейчас разрабатывает методические рекомендации по поддержке конкуренции в сфере торговли, торговых сетях на территории Донецкой республики. Этот шаг — помощь и поддержка как нашего производителя, так и тех, кто занят реализацией их продукции.

Экономический патриотизм


— Экономика и патриотизм,

— обратилась к предпринимателям заместитель главы администрации Макеевки Тамара Белоусова,

– эти слова, на первый взгляд, не очень сочетаются. Но то, что сделали вы, это и есть экономический патриотизм. На первом месте в нашей республике должен быть местный производитель. По такому пути идут все развитые страны мира. К сожалению, у нас пока недостаточные связи между предприятиями, которые производят продукцию, и торговыми сетями. Мы готовы выступить посредниками в этом содружестве и помогать во всем. Давайте добьемся того, чтобы продукция с логотипом «Сделано в ДНР» была достойно представлена во всех торговых точках города!

Пока же на пути обеспечения продовольственной безопасности республики решается ряд проблемных вопросов, среди которых – уровень цен, торговые надбавки, варианты сбыта продукции. Всем торговым предприятиям города предложено рассмотреть возможность заключения договоров на поставку пищевых продуктов от местных изготовителей. Администрация города, как прозвучало, окажет полноценное содействие в предоставлении контактов республиканских производителей и торговых предприятий, работающих в Макеевке.

Соблюдение санитарных требований к производству и реализации пищевой продукции, выполнение санитарно-ветеринарных требований при переработке сельскохозяйственной продукции, строгое следование правилам торговли и торгового обслуживания — эти вопросы не могли оставаться в стороне при обсуждении задачи продовольственной безопасности.

Есть вопросы к качеству


Знакомя с анализом качества пищевых продуктов в торговых сетях, главный государственный санитарный врач города Ирина Бурлака отметила, что в 2015-м в Макеевке заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом в сравнении с 2014-м выросла на 45%.

Зарегистрированы случаи заболеваемости сальмонеллезом, в основном из-за употребления скоропортящейся продукции. В течение прошлого года в 8-ми пробах сырой продукции выделены сальмонеллы (в мясе, полуфабрикатах птицы, в яйце с рынков, в реке Крынка).

Есть вопросы к качеству сливочного масла и воды очищенной. В молочной продукции выявлялись бактерии группы кишечной палочки. Некоторые торговые предприятия допускают в продажу товары с истекшим сроком реализации. Удельный вес отклонений в исследованных продуктах с рынков составляет 9,7%, в том числе бакзагрязненность молочных продуктов — 16,7% (городской показатель – 4,9%), сливочного масла – 16,7% (городской показатель – 6,7%), колбасных изделий – 10,4% (городской показатель – 2,8%). В сравнении с прошлым годом, ухудшились бакпоказатели сырой рыбы (20%) и соответственно рыбной кулинарии из общепита (12,5%) и рыбопродуктов торговой сети (6,7%), воды питьевой очищенной (8,3%).

“Ботулизм никто не отменял”


— Качество и безопасность продукции начинаются с сырья, которое к нам заходит на переработку,

— высказала свое мнение главный государственный ветеринарный инспектор города Людмила Петрова.

— Отрадно, что сегодня продукция для переработки заходит из Российской Федерации и Белорусской республики с соблюдением всех норм. Есть продукция и из Украины. На всех таможенных пунктах уже существует государственный ветеринарный контроль. То есть, пройдя контроль на таможне через ветеринарную службу, эта продукция поступает к нам в государственную ветеринарную лабораторию, проходит контроль на качество и безопасность и только потом поступает на перерабатывающие предприятия.

Что касается мясной продукции, то на сегодняшний день, по словам Людмилы Петровой, к перерабатывающим предприятиям у ветеринарной службы замечаний нет. А вот относительно рыбы возникают вопросы.

— И не потому,

— резюмировала главный ветеринарный инспектор,

— что виновны наши переработчики. Сегодня еще не совсем в правовом поле работают наши рыбодобывающие предприятия. Более всего беспокоит продукция, которая поступает из наших рыбодобывающих районов, перерабатывается на наших предприятиях и идет на реализацию. Хочу ответственно заявить, что без документов, подтверждающих качество и безопасность, никаких скидок не будет, потому что ботулизм еще никто не отменял, и речь идет о здоровье и даже жизни населения нашего города.

Руководители предприятий-производителей и торговых организаций заинтересованно участвовали в диалоге, поднимая волнующие их вопросы, в основном касающиеся формирования законодательной базы. В последующих совещаниях на тему продовольственной безопасности примут участие представители налоговой инспекции, финуправления и других органов.

Городская массовая газета Вечерняя Макеевка - 23.03.16

Похожие материалы: