и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Кафедра «Экономическая статистика» воспитывает будущую экономическую элиту - "Университетские вести" №2 (1533)

Информация уже давно стала неотъемлемым продуктом рыночных отношений. Её наличие или отсутствие бывает решающим в ходе деловых переговоров или сделки. Но приобретение информации – это только первый этап. Важным здесь является проанализировать полученные факты и извлечь необходимые данные. Эта работа представляет собой довольно сложный процесс. С ней справится только квалифицированный специалист-аналитик. Кафедра «Экономическая статистика», которой в 2016 году исполняется 35 лет, воспитывает экономистов-аналитиков, а значит помогает студентам приобрести актуальную профессию, востребованную на рынке труда.

Желание постоянно работать над повышением своего научного потенциала, методического мастерства, быть заинтересованными в результатах своей работы, искренне радоваться успехам студентов и карьерным продвижениям выпускников – все это способствовало тому, что в нашем регионе подготовку экономистов-аналитиков доверили именно кафедре экономической  статистики ДонНУ.

К моменту открытия своей специальности кафедра имела за плечами 20-летний опыт развития. Право стать выпускающей и готовить специалистов, потребность в которых ощутил бизнес всех уровней, кафедра получила в 2001 году, открыв специальность, которая сейчас  называется «Прикладная статистика». Проблема получения всесторонней и объективной статистической информации об экономической, социальной, демографической и экологической ситуации в стране, глубокого и всестороннего её анализа и обеспечения результатами исследования органов управления актуальна и в настоящее время.

Будущие экономисты-аналитики учатся в стенах университета грамотно и всесторонне анализировать тенденции развития всех явлений и процессов общественной жизни, на этой основе строить объективные прогнозы, без которых невозможно управлять экономикой государства. Все работы по сбору и научной обработке статистической информации ведутся с использованием современных компьютерных и информационных технологий. У наших студентов есть замечательная возможность их освоить – в процессе обучения они приобретают навыки работы с современным программным обеспечением в данной и в смежных отраслях.

Стать первоклассными специалистами  студентам  специальности«Прикладная  статистика» позволяет обучение по самым современным учебным программам. Они, конечно же, изучают обязательные для всех экономистов дисциплины: экономическую теорию, экономику предприятия, финансы, международную экономику, менеджмент, бухгалтерский учет и аудит, маркетинг. А вот формирование будущего экономиста-аналитика достигается благодаря изучению  предметов,  включенных только в их учебные планы. Это статистика рынков (финансового, страхового, информационного, труда, товаров и услуг), статистическое моделирование и прогнозирование, статистическое обеспечение управления, правовая статистика, бизнес-статистика.

romanukЗа 10 лет кафедра выпустила 139 магистров на дневном и 62 – на заочном отделениях. Все выпускники успешно работают в аналитических отделах банков, инвестиционных, страховых компаниях и других хозяйственных структурах. И что особенно приятно, некоторые из них добились быстрого продвижения по карьерной лестнице, возглавляют бухгалтерские и аудиторские службы крупных компаний, занимают руководящие должности в высших эшелонах власти. Это было возможно благодаря, с одной стороны, продуманным наполнением учебных планов дисциплинами, дающими мощную и многоплановую аналитическую подготовку, а с другой – качественному обеспечению самого учебного процесса.

Успешной была карьера одной  из первых выпускников 2006 года Виктории Романюк, принятой на работу в Главное управление экономики Донецкой областной государственной администрации, где благодаря своему широкому кругозору и фундаментальным знаниям экономиста-аналитика она довольно быстро возглавила Управление сводного анализа и стратегического развития. В настоящее время Виктория Валериевна успешно руководит Министерством экономического развития ДНР. Стоит отметить, что она не забывает своих педагогов и в этом году приехала поздравить их с 35-летием кафедры:

"Знания, которые я получила в университете, помогли мне стать тем, кем я есть. Хочу поблагодарить факультет и тех преподавателей, которые не уехали, которые продолжают обучать и воспитывать. Желаю, чтоб они так же как и раньше дарили студентам жажду учиться, развиваться, быть гордостью не только факультета, но и нашей молодой Республики."

Поздравила кафедру с праздником и руководитель Главного управления статистики ДНР Галина Скобцова. Она также с теплом обратилась к преподавателям и студентам специальности, подчеркнула значимость и востребованность их направления в условиях становления и развития экономической и социальной сферы Республики.skobtsova

С Минэкономразвития ДНР заключен Договор о сотрудничестве. Оформлено кафедрой Соглашение о сотрудничестве и c Главстатом ДНР. Это позволяет на базе названных структур проводить практику студентов с выполнением ими функций, максимально приближенных к будущей работе.

Выпускник кафедры Сергей Нагорный работает в Департаменте специальных операций и охраны финансово-экономической полиции Министерства доходов и сборов ДНР. Он вспоминает:

"При поступлении в университет я прослушал информацию о разных специальностях и понял, что самая востребованная – специальность «Прикладная статистика». Рядовых экономистов, менеджеров, финансистов, маркетологов готовят почти все вузы нашего региона, а экономическая элита – экономисты-аналитики обучаются только здесь, их единицы на рынке труда, а значит не должно быть проблем с трудоустройством после окончания учебы."

statИнтересен трудовой путь выпускницы, а сейчас ассистента кафедры, Татьяны Дадашовой:

В процессе учебы я получила разносторонние знания, которые позволили мне участвовать в создании новой туристической фирмы, вести её бухгалтерию, клиентскую базу и добиваться высоких результатов в работе. Однако, все годы я не оставляла мечту о педагогической работе. И сегодня, я рада возвратиться в коллектив тех, кто сделал меня профессионалом, теперь я могу передать студентам не только академические знания, а и практические навыки организации и ведения бизнеса.2 stat

Некоторые студенты связали свою жизнь с научной и педагогической деятельностью, продолжили свое обучение в аспирантуре, успешно защитили диссертации, формируя достойную смену старшему поколению коллектива кафедры. Одной из них является к.э.н., доцент Яна Киосак. 15 лет назад– она поступила на новую тогда специальность – и сегодня вспоминает:

"Коллектив кафедры всегда был дружным и сплоченным, преподаватели по-матерински находят подход к каждому студенту. Благодаря профессионализму и высокому научному потенциалу преподавателей кафедры мы  с  младших курсов были привлечены к научной деятельности. Теперь кафедрасталаместом моей работы, и я с уверенностью могу сказать, что  нашла свою вторую семью."

Выпускница кафедры, а сейчас к.э.н. Маргарита Кухенная выражает огромную благодарность всем преподавателям за переданные знания, а также рассказывает о преимуществах этой относительно  новой профессии:

"В ДонНУ я поступала в 2004 году, тогда специальность «Прикладная статистика» была довольно молодой и новой. Конкурс был невысоким, поэтому я как обладательница золотой медали поступила на бюджет. Новая специальность – новые возможности. Это и стало для меня главной мотивацией в учебе."

1 statСегодня, спустя годы эта профессия традиционно входит в перечень лучших (еще в 2010 г. Forbes опубликовал рейтинг лучших специальностей мира, среди которых на 5 месте был статистик). Знаменитая фраза И. Ильфа и Е. Петрова «Статистика знает всё!» очень точно отражает многогранность подготовки наших выпускников. Ребята учатся не только анализировать, но и прогнозировать, моделировать экономические ситуации, осуществлять анализ нечисловой информации, знакомятся с основами банковского и страхового дела, с теорией и практикой финансового анализа. Большое внимание уделяется информационным технологиям и выработке навыков обработки и анализа информации с помощью современных компьютерных средств. Именно поэтому, по оценкам ведущих экспертов, профессия статистика и аналитика в ближайшей перспективе выходит на первое место.

Коллектив кафедры не останавливается в своем развитии, совершенствует профессиональное мастерство, внедряет новые формы и напраления работы. Это объединяет, создает творческую созидательную атмосферу, а значит, жизнь идет вперед и она продолжается!

Источник: "Университетские вести" №2 (1533), март 2016

Похожие материалы: