Откуда лекарства в ДНР - Газета "Донецк Вечерний" - 27.04.16

За последний год в аптеках Республики появилось много лекарств с новыми названиями. О том, стоит ли доверять новым препаратам, где покупать качественные и доступные по цене лекарства, а также об общей ситуации на фармацевтическом рынке ДНР рассказал на радио «Республика» (99 ФМ) Вячеслав Плотников, один из руководителей Республиканского центра «Торговый дом «Лекарства Донбасса». Самые актуальные фрагменты интервью мы публикуем для наших читателей. 

Для успешного лечебного процесса важны и квалификация врача, и его внимательное отношение к пациенту, но в ряде случаев доктор окажется бессилен, если он не имеет возможности назначить пациенту необходимые препараты. Такая ситуация, близкая к критической, у нас сложилась в конце 2014 года: из-за блокады, объявленной Украиной, препараты с той стороны стали поступать нерегулярно и в ограниченных количествах. В результате полки аптек опустели, а те немногие медикаменты, которые небольшими партиями удавалось завезти, в разы поднялись в цене. Но лекарства относятся к той группе товара, спрос на которую нельзя отложить. Так, в апреле минувшего года Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал Постановление о создании государственного предприятия Республиканского центра «Торговый дом «Лекарства Донбасса». Нашей задачей стало максимально расширить ассортимент лекарственных препаратов по доступным ценам, чтобы человек, придя в одну из наших аптек, смог купить то, что ему необходимо. В основном, это препараты кардиогруппы, антибиотики, витаминные препараты, а также лекарства сезонного спроса: средства от аллергии, а в осенне-зимний период – препараты для лечения простудных заболеваний.

За год на фармацевтическом рынке Республики произошли большие перемены: теперь украинские лекарства присутствуют в небольших количествах, в основном, в коммерческих аптеках. В целом доминируют лекарственные препараты производства Российской Федерации. Они не уступают по качеству украинским, а некоторые из них даже лучше. Уже сейчас можно сказать, что мы можем заменить практически весь спектр препаратов, ранее поступавших из Украины. К тому же на территории Республики есть сертифицированное по международным стандартам производство медикаментов на горловском концерне «Стирол», где производится более сорока наименований лекарств.

Качество под контролем

Недавно в Интернете украинские СМИ распространили лживую информацию под громким заголовком: «В ДНР на гражданах анонимно испытывают препараты из России». Это совершенная чушь. Во-первых, любая фармацевтическая компания мира тестируют свои препараты на добровольцах. Только после этого препарат в дальнейшем может быть выпущен на рынок. Во-вторых, никто не признает результат, если испытания проходили анонимно. Поэтому такая информация является информационным вбросом с политическим подтекстом.

Наоборот, мы очень довольны высоким качеством российских лекарственных препаратов. Так, вакцины для прививок поступают к нам из РФ. Ранее, при Украине, была практика закупки вакцин в третьих странах и, к сожалению, их качество в ряде случае было спорным. Добавлю, что вакцины делятся на две группы: вакцины, входящие в календарь прививок для детей, и вакцины, используемые в экстренных случаях, например, для профилактики гриппа или бешенства. Особенно важно обеспечить поступление вакцин для экстренных случаев. Слава богу, эти вакцины у нас есть и они работают.

Отмечу, что на фармацевтическом рынке существуют две основные группы лекарственных средств – оригинальные препараты и генерики (препараты-копии). Оригинальные препараты дороже, так как компания, которая произвела новый препарат, пользуется исключительным правом продавать его, пока на него не закончится срок патентной защиты. Когда срок истекает, данный препарат остается на рынке, но и другие фармацевтические компании получаю право производить его аналоги. В последние годы на российском рынке представлено достаточно много генериков, которые дешевле оригиналов. И на сегодня в наших аптеках имеется большой спектр таких лекарств.

Конечно, поначалу и врачи, и пациенты настороженно встретили новые названия лекарств, особенно те больные, которые долгое время принимали одни и те же препараты. Опасения врачей, нам, фармацевтам, понятны, ведь им необходимо время для того, чтобы узнать о препаратах больше и начать их назначать. Однако уже сейчас мы видим, что медработники неплохо ориентируются и начали активно назначать лекарства российского производства.

Лекарства стали доступнее

Ситуация по ценам находится под контролем государства. Сначала расскажу о том, как формируется цена на лекарственные препараты в Республике. Существуют реестры оптово-отпускных цен на зарегистрированные препараты. Эта информация доступна на сайтах Минздрава РФ и Украины. Далее ценообразование складывается из наценки оптовой и наценки розничной. В Донецкой Народной Республике с 3 июня 2015 года действует Постановление Совета Министров № 10-41, согласно которому регулируется оптовая и розничная наценка на важнейшие и необходимые препараты. Таким образом, уже в течение прошлого лета цены на препараты удалось снизить в несколько раз. Все аптечные сети отчитываются каждый месяц перед Министерством доходов и сборов, а также Министерством экономического развития. То есть эти два ведомства постоянно мониторят цены на лекарственные препараты во всех аптеках Республики.

В государственных аптеках Республиканского центра «Торговый дом «Лекарства Донбасса» мы обеспечиваем регулярные поставки от легального поставщика из РФ, что гарантирует качество препаратов. А поскольку закупки на наше предприятие идут напрямую на территории Российской Федерации у крупного поставщика, то и цены у нас ниже, чем в коммерческих аптеках.

Мы продолжаем активно развивать нашу аптечную сеть. У нас уже более двадцати точек по Республике. В апреле открыли аптеку в Ясиноватой, а в ближайшее время планируется расширение аптечной сети в Иловайске, Тельманове, Горловке, Новоазовске, в том числе и в Донецке.

Адреса аптек «Торгового дома «Лекарства Донбасса» можно узнать на горячей линии Минздрава ДНР – +38 (062) 304-27-41.

Наталья Говор Газета "Донецк Вечерний" - 27.04.16