и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

В ДНР – за дешевыми продуктами и топливом – газета «Донецкая Республика»

Ирина ГОВОРОВА

Жители территорий Донбасса, которые находятся под контролем Украины, все чаще приезжают в ДНР, чтобы приобрести топливо и продукты по выгодной цене. Об этом сообщила руководитель проекта ОД «Донецкая Республика» «Народный контроль», депутат Народного Совета ДНР от фракции ОД «Донецкая Республика» Екатерина Мартьянова.

«У нас отмечается тенденция, что даже жители близлежащих оккупированных территорий приезжают к нам в Республику и заправляются у нас, и даже делают покупки, ведь у нас цены на ряд товаров намного ниже украинских»,

– поделилась Мартьянова.

Разница цен в 50%

Разница в цене на товары первой необходимости в некоторых случаях достигает 50 процентов по сравнению с рынками Украины. Так, килограмм муки у нас в среднем стоит 17,20 рубля, в Украине – 31,82 рубля, средняя цена килограмма сливочного масла жирностью 72% в ДНР 257,30 рубля, а на подконтрольной Украине территории – 313 рублей, цена десятка куриных яиц в Республике составляет 53,14 рубля, в Украине – почти 69 рублей.

Мониторинг цен, который Минэкономразвития осуществляет по 52 позициям основных продовольственных товаров, показывает, что в Украине сохраняется более низкая цена, чем в ДНР, всего лишь по 11 наименованиям. В категории более дешевых продуктов по ту сторону линии разграничения – говядина, свинина, свежая рыба, сыр и яблоки, однако разрыв в цене невелик. Например, средняя цена килограмма свинины на кости в ДНР составляет 273,80 рубля, в Украине – на 14 рублей дешевле.

Донецкая Республика, мониторинг МЭР ДНР

Кроме этого, власти ДНР за полгода сумели стабилизировать цены на топливном рынке страны. По данным Минэкономразвития и Минуглеэнерго Республики, украинские АЗС предлагают автомобилистам бензин и дизельное топливо по ценам выше республиканских почти на четверть.

Стабильный рынок топлива

«Республиканский рынок ГСМ сегодня отличается стабильностью. В последние несколько недель на нем не наблюдается никаких резких ценовых колебаний. Более того, в последнее время несколько снизилась стоимость дизельного топлива, что обусловлено снижением закупочной цены на него»,

– подчеркивают в пресс–службе Министерства угля и энергетики Донецкой Республики.

Там отметили, что на данный момент положение в топливной сфере Республики находится под контролем власти. Мониторинг цен на АЗС проводится ежедневно.

«В случае выявления их необоснованного завышения сразу принимаются меры»,

– добавили в ведомстве.

По данным Министерства экономического развития, по состоянию на 25 апреля текущего года стоимость бензина марки А-95 по ДНР составляет 44,54 рубля за литр, А-92 – 43,04 рубля, ДТ – 41,69 рубля. Между тем на Украине и оккупированной ВСУ территории Донбасса заправить автомобиль можно по следующим тарифам: бензин А-95 – 56,72 рубля за литр, А-92 – 54,64 рубля, а ДТ – по 49,28 рубля.

Таким образом, разница между ценами на топливо между Республикой и Украиной составляет порядка 25 процентов в пользу рынка ДНР. (Гривневые цены переведены в рублевые согласно официальному курсу ЦРБ).

Качество под контролем

«Эффективность, целенаправленность действий первых лиц Республики, министерств и других структур помогли решить вопрос наполнения рынка нефтепродуктами, а затем и снизить цены на топливо»,

– отмечают в топливном отделе Министерства угля и энергетики ДНР.

Специалисты отдела сообщили, что крупнейший поставщик топлива – государственное предприятие «Республиканская топливная компания» (ГП «РТК») – продолжает восстанавливать работу законсервированных, частично разрушенных в ходе интенсивных боевых действий автозаправочных станций.

Запуск в работу новых АЗС улучшает логистику, полноценную наполняемость рынка, дает новые рабочие места и дополнительные поступления денежных средств в бюджет Республики. Серьезное внимание уделяется контролю качества топлива и контролю цен.

К слову, мониторингом цен на Республиканских автозаправочных станциях занимаются и активисты проекта «Народный контроль».

Источник: информационно-политическое издание «Донецкая Республика», официальный орган печати ОД «Донецкая Республика»