и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Возрождение рыбного хозяйства в ДНР - Главный Региональный - 12.06.16

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в столице республики. 

Еще сравнительно недавно Азовское море считалось самым рыбным морем в мире. Здесь добывались десятки различных видов рыб — от осетровых пород до бычков.

Этому способствовали уникальные природные условия: Азовское море не только самое «плодородное», но и самое мелкое. Солнечные лучи на всей его площади прогревают водную толщу до дна, что способствует развитию богатейшей кормовой базы.

В советское время здесь работали десятки рыболовецких артелей, а рыбзаводы способствовали сохранению численности наиболее ценных пород, в первую очередь осетровых. На металлургическом комбинате имени Ильича, пока он не перешел в «империю» Ахметова, также существовала группа дочерних предприятий «Ильич-рыбак», одно из которых специализировалось на разведении осетровых.

За время господства Украины рыбным богатствам Азовского моря был нанесен колоссальный ущерб. В погоне за быстрой прибылью бизнесмены при попустительстве чиновников не только хищнически вылавливали взрослую рыбу и рыбную молодь, но и уничтожали тралами придонный кормовой слой. 

В ДНР проблемам восстановления рыбных богатств уделяется серьезное внимание. На уже упомянутом круглом столе с участием ведущих специалистов агропромышленного комплекса республики была поставлена задача четкого квотирования вылова рыбы для всех предприятий и предпринимателей и создания в Новоазовске лаборатории по определению качества рыбной продукции.