Тенденции развития овощеводства в Республике

Во исполнение поставленной задачи Главой ДНР Александром Захарченко по обеспечению продовольственной безопасности Республики, Министерством экономического развития проводится ряд соответствующих мероприятий.

«Важную роль для обеспечения продовольственной безопасности играет круглогодичное обеспечение населения овощной продукцией высокого качества, широкого ассортимента, и в достаточном количестве. Возрождение овощеводства в Республике  позволит существенно улучшить ситуацию в данной сфере»

- отметила и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк.

Сегодня, 01 июля, начальник отдела АПК, экологии и природных ресурсов  Министерства экономического развития Алина Смирнова посетила предприятие ООО «Агрофирма Тепличный» с целью обсуждения проблемных вопросов, возникающих в процессе ведения хозяйственной деятельности. Особое внимание было уделено актуальному вопросу – выращиванию овощей в открытом грунте.

Всего на территории Донецкой Народной Республики выращиванием овощей в открытом грунте занимаются более 20 субъектов хозяйствования, включая предприятия, фермерские хозяйства и физических лиц-предпринимателей. В 2015 году посевная площадь овощей открытого грунта составляла ориентировочно 70 га, а в 2016 году эта площадь увеличилась в 3 раза.

Предприятие ООО «Агрофирма Тепличный» создано в 2006 году, земельный банк на тот момент составлял 444 га. На данный момент посевные площади расширены до1300 га, увеличение составляет 293 %. Ранее предприятие занималось также консервированием овощной продукции. До 2014 года ассортимент консервированной продукции насчитывал 42 наименования, такие  как:  фруктовые  и плодовые соки, томатная  паста, консервированные кабачки, кабачковая икра, помидоры в томате, лечо, огурцы, ассорти и другие.

Сегодня на предприятии трудится 60 человек, но на сезонные работы для  сбора  урожая  дополнительно привлекаются рабочие по программе временного трудоустройства, проводимой Республиканским Центром занятости.

На сегодняшний день ООО «Агрофирма Тепличный» выращивает помидоры, капусту, огурцы, картофель, лук, перец, морковь, свеклу, кабачки, баклажаны, зерновые культуры, подсолнечник, кормовую кукурузу, а также  клубнику и яблоки. Кроме того, в небольших объемах предприятие занимается животноводством и птицеводством.                         

В процессе общения с руководителем предприятия, были обозначены проблемные вопросы, в частности трудности с закупкой посевного материала, удобрений и средств защиты растений. Из-за невыполнения Украиной Минских соглашений, возникают трудности с восстановлением поврежденных  техники и хозяйственных построек, а также существует вероятность возобновления боевых действий, что ставит под угрозу сбор урожая на прифронтовых полях хозяйства. В ближайших планах предприятия - возобновление работы консервного цеха и  производство  для  жителей  Республики различной  консервированной овощной и фруктовой  продукции.

«Приоритетной задачей нашего  Министерства является обеспечение продовольственной безопасности Республики.  На сегодняшний день, благодаря самоотверженному труду предприятий агропромышленного комплекса ДНР, можно с оптимизмом смотреть в будущее. С каждым месяцем увеличиваются объемы производства и реализованной продукции.  Сегодня мы увидели пример того, как руководитель предприятия, несмотря ни на какие трудности в работе, не останавливается на достигнутых результатах и уверенно ведет за собой коллектив»

- прокомментировала сегодняшнюю поездку Алина Смирнова.

Похожие материалы:

Архив новостей