Результаты мониторинга, проведенного специалистами Министерства экономического развития, показывают уверенное снижение цен на ряд продуктов питания.
Так, за последние три недели, наибольшее снижение цен отмечено на картофель (52,5%) , помидоры свежие (44,6%), огурцы свежие (33,8%), свеклу (28,7%), капусту белокачанную (15,7%), лук репчатый (10,7 %), лимоны (6,9%), апельсины (3,7%), яблоки (1,7%). Также снизились цены на колбасные изделия (колбасы сырокопченые подешевели на 5,4%, варено-копченые – на 1,5%), сырную продукцию (сыр стал дешевле на 4,7%, сырный продукт – на 3,8%) и на 2,8% подешевело сливочное масло. Кроме того, стоит отметить снижение уровня цен на рыбу свежемороженую, рис и свинину на кости на 3,5%, 3,4% и 2,6% соответственно.
Снижение цен обусловлено насыщенностью рынка Донецкой Народной Республики широким ассортиментом продуктов питания и созданием условий для честной конкуренции в сфере торговли. Падение уровня потребительских цен на продовольственные товары объясняется также развитием агропромышленного комплекса Республики.
С подробной информацией о результатах мониторингов, осуществляемых Министерством экономического развития, можно ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «Мониторинг цен».