10.04.15 – газета «Донецкая республика» - Голод республике не грозит – № 6 (06) – стр. 4

Газета "Донецкая Республика"Сейчас социальный хлеб в ДНР дешевле, чем на Украине, об этом на брифинге 26 марта сообщила глава Министерства экономического развития республики, Евгения Самохина.

В Донецкой Народной Республике пищевая промышленность представлена 16-ю отраслями. «На сегодняшний момент у нас из 172 предприятий пищевой отрасли работает 99, что составляет 57% от бывшего количества», - уточнила министр. Тем не менее, Республика в состоянии за счет собственного производства, а также импорта отдельных групп товаров из Российской Федерации обеспечить продуктами питания не только мирных жителей, но также накормить собственную армию и бесплатно предоставить продовольствие исправительным учреждениям ДНР, считает Евгения Самохина.

Хлеб в каждый дом

Пока наиболее активно на нашей территории развивается хлебобулочная отрасль. Согласно программе «Социальный хлеб - в каждый дом», инициированной Министерством экономического развития, только за последние две недели в дополнение к 30 уже работающим, было открыто еще 29 точек реализации социального хлеба. Пункты продажи расположены в Донецке, Горловке, Енакиево, Макеевке, Шахтерске, Торезе, Снежном и поселке Давыдовка.

«На данный момент социальный хлеб можно приобрести в 59 торговых точках. Сейчас мы на 100% обеспечиваем себя хлебобулочными изделиями, в некоторые инстанции хлеб отгружается по заниженной цене, а в некоторые - вообще бесплатно. Адресная программа размещена на сайте министерства (http://www.mer.govdnr.ru/ - прим, редакции)», - рассказала Евгения Самохина.

На общем фоне снижения цен на продовольствие, некоторые категории продуктов в последнее время подорожали. Например, на колбасные изделия цена увеличилась в среднем на 18%. Это связано, в том числе и с ростом цен на территории Украины.

Мы готовы наладить экспорт

Также Евгения Самохина сообщила, что при наличии достаточного количества сырья, некоторые кондитерские, мясоперерабатывающие и хлебобулочные предприятия уже готовы отправлять собственную продукцию на экспорт.

Что немаловажно на фоне того, как активно растет товарооборот между ДНР и Российской Федерацией. «За февраль ввезена 471 т, а в марте (по состоянию на 23 марта) - уже 1994 т необходимых грузов. Поэтому можно говорить об устойчивом наполнении рынка товарами первой необходимости, в том числе, продуктами питания», - отметила министр.

Также идет расширение ассортимента импортируемых товаров, если в феврале основных групп товаров было три, то сегодня их 15.

В Республике ежедневно растет количество субъектов внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют торговые операции с РФ, в том числе и благодаря консультационной работе Министерства экономического развития.

«Жители нашей Республики должны быть уверены в том, что продовольственный голод нам не грозит», - заявила Евгения Самохина.

Гривна и рубль

Что касается введения мультивалютной системы, правильнее будет ее называть бивалютной. Основными расчетными единицами на территории ДНР стали гривна и рубль. Доллары, евро и другие валюты можно по-прежнему менять в обменных пунктах, но в торговых точках они приниматься не будут. При расчете на рублевых кассах Министерством установлен курс 2 рубля за 1 гривну. «Это вынужденная мера, никто не планировал целенаправленное вытеснение гривны с рынка Республики. Но, из-за экономической блокады, введенной Киевом, идет естественное «вымывание» украинской валюты. А за счет увеличения товарооборота с Россией так же, совершенно естественно, идет увеличение рублевой массы», - резюмировала министр.

golod respublike ne grozit