Состоялись парламентские слушания о ходе реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

Сегодня, 19 июля, в Донецке состоялись парламентские слушания на тему «Ход реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией 2202 (2015) на 7384 заседании Совета Безопасности ООН».

Открыл мероприятие Глава ДНР Александр Захарченко. В своем выступлении он подчеркнул важность содействия мирового сообщества в прекращении геноцида народа Донбасса, развязанного киевской властью.

«Сегодня подводятся итоги сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной Резолюции ООН, более 300 тысяч жителей ДНР поддержали данное обращение. Мы показали мировому сообществу свою готовность выполнять Минские соглашения и закончить этот конфликт. Жители Донбасса сказали «нет» насилию. Мы не начинали войну, не расстреливали мирные города авиацией и артиллерией, мы просто хотели жить по совести и справедливости. К сожалению, киевская власть на протяжении практически 2 лет Минского процесса всеми силами пыталась саботировать выполнение Комплекса мер, одобренного Совбезом ООН. Этой Петицией мы еще раз говорим, что здесь живут не террористы и сепаратисты, а простые люди, которые строят свое государство. Мы в любом случае будем заканчивать войну и обязательно одержим победу, поскольку за будущее нужно сражаться»,

— заявил Глава Республики.

Напомним, что 12 февраля 2015 года в Минске был парафирован Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписи под которым поставили участники Трехсторонней Контактной группы — экс-посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, а также лидеры Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. А 17 февраля Совбез ООН единогласно принял резолюцию об одобрении документа.

Парламентские слушания стали завершающим этапом сбора подписей под Петицией в международные организации, о начале которого 1 июня 2016 года объявил Глава ДНР Александр Захарченко. За весь период проведения акции 326 тысяч жителей Донецкой Народной Республики поставили подписи под документом, среди которых и  485 сотрудников Министерства экономического развития ДНР и подведомственных учреждений, тем самым поддержав призыв к мировому сообществу остановить войну в Донбассе.

Участники парламентских слушаний искренне желая прекращения вооруженного конфликта и восстановления в самые короткие сроки мира и спокойствия в Донбассе, являясь частью народа Донецкой Народной Республики и поддерживая требования, выраженные в ходе сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной обязательств в рамках Минских соглашений, осознавая свою ответственность за честное и объективное освещение ситуации, констатировали, что ко дню проведения слушаний Украина не выполнила ни один из пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, одобренного Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 от 17 февраля 2015 года; обратились к мировой общественности и международным организациям с просьбой оказать давление на участников переговоров в «нормандском формате» как гарантов реализации Комплекса мер с целью воздействия на украинскую сторону для выполнения взятых на себя обязательств.

Архив новостей