Сотрудники Минэкономразвития провели анализ состояния рынка бытовой химии Республики

Министерством экономического развития с целью анализа состояния рынка бытовой химии Донецкой Народной Республики, а также с целью поддержки отечественных производителей и разработки программы импортозамещения был проведен мониторинг  в городах и районах Республики.

В течение 1 полугодия 2016 г. администрации городов и районов ДНР ежемесячно предоставляли отчеты об объемах продаж бытовой химии в торговых точках. Анализ полученной информации позволил оценить состояние рынка бытовой химии в Республике и перспективы его развития.

 Методология мониторинга.  Для удобства анализа товары бытовой химии были разбиты на девять основных групп в соответствии с принципом назначения товара (клеи; абразивные изделия; лакокрасочные товары; моющие средства и пр.) с более детальной классификацией внутри каждой группы. Например, клеи классифицировались по происхождению: растительного, животного и минерального происхождения. Также от специалистов торговых точек требовалось  определить страну происхождения товара (ДНР, Россия, прочие).

            Анализ показал, что наибольший удельный вес в реализации товаров бытовой химии, произведенной предприятиями ДНР, занимают лакокрасочные материалы, клеи, дезинфицирующие  и моющие  средства.

diagramma

Ведущими производителями товаров бытовой химии в Донецкой Народной Республике  являются:

-        клеев – ООО «Омега, ООО ПТФ «Доневропродукт и ЧП НПП «Синтез»;

-        лакокрасочных товаров – ООО «Омега» и ООО ПТФ «Доневропродукт»;

-        моющих средств – ООО СПКФ «Юкас», ООО «Четыре сезона», ООО «Центр управления качеством больничной гигиены», ООО «Кристалл-Саф», ООО «Евро-азиатский союз»;

-        дезинфицирующих средств – ООО СПКФ «Юкас» (эконом-сегмент) и ООО «Центр управления качеством больничной гигиены» (профессиональные).

Архив новостей