Виктория Романюк приняла участие в обсуждении актуальных вопросов легкой промышленности

Сегодня, 31 августа, исполняющая обязанности Министра экономического развития Виктория Романюк приняла участие в совещании, на котором обсуждались вопросы, связанные с организацией выполнения Временного Порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства и собственные средства предприятий, а также Временного Порядка установления предельно допустимых цен при закупке товаров, работ, услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства.

 

 

Мероприятие, возглавляемое исполняющим обязанности Министра промышленности и торговли Алексеем Грановским, проводилось с участием Депутата Народного Совета Екатерины Мартьяновой, представителей Министерств, а также членов Координационного совета предприятий легкой промышленности ДНР.

Согласно традиционной классификации основных отраслей экономики, легкая промышленность относится к материалоемким отраслям, главной задачей которой является удовлетворение потребностей населения одеждой высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи достигается путем увеличения эффективности производства, роста производительности труда, повышения качества изделий. Особое внимание уделяется цене на продукцию швейной отрасли.

Исполняющей обязанности Министра экономического развития Викторией Романюк были озвучены основные проблемные вопросы швейной промышленности, которые необходимо решать в ближайшем будущем – это  поиск рынков сбыта продукции и рынков сырья, обеспечение предприятий государственными заказами, недостаточное количество оборотных средств и квалифицированных кадров на производстве. Глава ведомства не только раскрыла существующие проблемы, но и рассказала присутствующим о той работе, которая проводится Министерством экономического развития для их решения.

«На сегодняшний день Министерством разработан и направлен на согласование в Министерство доходов и сборов проект Постановления Совета Министров «О реализации режима переработки на таможенной территории ДНР». Кроме того, совместно с Департаментом таможенного регулирования Министерства доходов и сборов, были сформированы дополнительные предложения по пересмотру ставок ввозной таможенной пошлины, в результате чего внесены изменения во «Временное положение о таможенном тарифе ДНР». Прорабатывается вопрос о формировании государственного заказа для обучения специалистов, в том числе и для швейной промышленности. Также нужно отметить, что совместно с Центральным Республиканским банком ДНР ведется работа по отбору проектов по кредитованию»

- рассказала Виктория Романюк.

Начальник отдела регулирования тарифов и ценообразования Лилия Возняк разъяснила присутствующим порядок формирования предельных цен и ответила на все интересующие участников совещания вопросы. Отдельно было акцентировано внимание на необходимости четкого разграничения понятий «государственные закупки», «предельная цена», «государственный заказ», «тендер» и углубленного изучения законодательства в данной сфере, так как неправильное определение данных терминов заказчиками и исполнителями приводит к срыву процессов закупки и может привести  к нарушениям законодательства и нерациональному использованию бюджетных средств.

В результате плодотворного общения, участники мероприятия приняли решение о необходимости разработки Координационным советом предприятий легкой промышленности единой формы заказа на изготовление продукции, а также рассмотрения возможности  подготовки Министерством промышленности и торговли проекта Республиканской программы государственного заказа в сфере легкой промышленности. Кроме того, было принято решение о проведении дополнительного совещания по обсуждаемым сегодня вопросам с привлечением заинтересованных Министерств и ведомств Республики.

Похожие материалы:

Архив новостей