и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Александр Захарченко: Люди верят в Республику - Газета "Донецк вечерний" - 25.08.16

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ответил на вопросы журналистов о политической и экономической ситуации в стране, а также прокомментировал внешнеполитические отношения с соседними государствами.

Александр Владимирович, на днях президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что не исключает резкой эскалации конфликта в Донбассе и даже российского военного вторжения «по всем азимутам». Как Вы думаете, почему он нагнетает обстановку?

Совершенная Украиной диверсия в Крыму предполагает ответ Российской Федерации. Но, как сказал президент РФ Владимир Владимирович Путин, Россия не планирует военного вмешательства в Украину.

Чтобы отвлечь внимание от ситуации, Порошенко бьется в истерике и говорит, что эскалация конфликта начнется от нас. А здесь она началась еще в 2014 году, когда Турчинов дал приказ о начале военной операции против мирного населения Донбасса.

Украина всегда прикрывает свое наступление эскалацией со стороны ДНР или ЛНР. Поэтому, скорее всего, готовятся масштабные провокации. Мы привыкли к тому, что для Киева слова о каких-то наступлениях и вторжениях с нашей стороны всегда являются дымовой завесой, прикрытием для агрессивных действий украинской стороны. И мы видим, что после таких заявлений Порошенко наши города стали обстреливать уже не только из минометов и артиллерии, но и «градов».

Но Порошенко уже проиграл, хотя, может быть, он сам еще не в курсе. Он стал неудобен Западу, против него зреют заговоры внутри страны при полном разочаровании в нем населения. И он сделал не просто стратегическую, а последнюю ошибку, совершив агрессию против России.

Впрочем, речи на эшафоте интересны только кинорежиссерам. Не мне.

Владимир Путин сделал ряд громких заявлений об украинско-российских отношениях. Как Вы их прокомментируете?

Президент России озвучил свою политику. Он не считает украинский народ врагом. Украинцы и русские – братские народы. Но одно дело народ, а другое – власть. Владимир Владимирович Путин четко обозначил: с властью, которая пришла незаконным путем, разговаривать не о чем и не стоит. Отказ от ближайших встреч в формате Нормандской четвертки – подтверждение слов российского лидера.

Давайте вернемся к внутренним делам Республики. Ведется активная подготовка к праймериз. Какова их главная цель и для чего они нужны населению?

За довольно короткий срок нам удалось построить все фундаментальные институты государственной власти. Праймериз – глобальная подготовка к последнему завершающему этапу государственного строительства – местным выборам.

Республика переводится как «общее дело», а выборы органов местного самоуправления и есть общее дело каждого из нас. Это станет последним кирпичиком в здании новой государственности.

Важно, чтобы на местах граждане сами выбирали руководителей, кандидатов, которых знают люди. Это и есть народное государство.

Согласно данным украинской статистики, у них в стране наблюдается значительный демографический спад. В то же время в нашей Республике растет рождаемость. Как Вы считаете, почему так происходит?

Когда семьи заводят детей? Когда они уверены в будущем и живут в стабильно развивающемся государстве. Этого на Украине нет. Там хаос в политике и экономике. Народ находится в состоянии жуткой депрессии. В таком положении неопределенности не до беби-бума.

У нас даже в условиях войны (а обстрелы со стороны Украины ведутся ежедневно) люди верят в Республику и в свое будущее в этой стране. Поэтому у нас ежемесячно на полтора процента фиксируется увеличение рождаемости. На сегодня в ДНР на свет появляется около шести тысяч малышей в месяц. Увеличивается и количество новых семей. Поданных заявлений в ЗАГСы сейчас больше, чем в довоенном 2013 году. Люди женятся, заводят детей и верят в свою страну.

А как обстоят дела с детскими социальными учреждениями – детсадами, школами?

С местами в школах проблем нет. И до войны наполняемость по некоторым из них была достаточно низкая.

А вот дефицит мест в детских садах сохраняется с довоенных времен. Не секрет, что в последнее время существовали очереди в детские сады. А с учетом того, что некоторые из них были разрушены, ситуация стала еще критичнее. Для решения данной проблемы разработана специальная программа. Думаю, уже к середине следующего года нам удастся увеличить количество детских садов и расширить количество мест в уже существующих.

Порошенко заявил, что в случае возвращения Донбасса в Украину все разрушенные жилые дома и объекты инфраструктуры будут восстановлены. При этом разрушения от обстрелов украинской армии продолжают множиться. Как продвигается восстановление жилого фонда Республики?

Со стороны Порошенко – это обычный популизм, который сейчас очень моден на Украине. Наговорить можно с три короба, а вот выполнять – это другое дело.

На сегодня у нас заканчивается восстановление по госпрограмме трех тысяч многоквартирных домов. Перевыполнена программа и по частному сектору – отремонтированы и полностью восстановлены более 1100 домов. Второй этап включает еще шесть тысяч многоквартирных домов и несколько тысяч частных.

Однако бывает, что дома разрушаются повторно. К сожалению, ресурсы не безграничны. Поэтому по ряду территорий пока ограничено восстановление и строительство.

Новости о восстановлении промышленных предприятий в Республике уже стали регулярными. Однако неработающих предприятий остается еще много. Как решается данная проблема?

Есть три категории предприятий, которые сейчас не работают: предприятия, чьи собственники не поддерживают Республику и выехали за ее территорию, предприятия, остановившиеся из-за того, что на данный момент невозможно наладить стабильную реализацию их продукции, и предприятия, частично или полностью разрушенные в результате военных действий.

По первой категории. Список таких предприятий уже есть в Минэкономразвития, станем разбираться отдельно по каждому объекту. Владельцам будут направлены письма с предупреждением о том, что если в течение трех месяцев предприятие не заработает, то на него будет введено внешнее государственное управление.

По второй категории. Профильными министерствами ведется работа по поиску рынков сбыта нашей продукции. Работа дает свои результаты. Так, в ближайшее время будет открыт металлургический завод, ряд химических предприятий, в том числе и фармакологическое, и переориентирован цементный завод.

Что касается пострадавших предприятий, то их собственникам будет предложена следующая схема: государство помогает частному лицу в восстановлении, однако за вложенные средства получает право частичного владения данным предприятием.

Восстановление промышленности является нашей приоритетной задачей. Уверен, что уже скоро нам удастся не только вернуть, но и приумножить промышленный потенциал Донбасса. Главное, чтобы закончилась война.

http://gazeta-dnr.ru/?p=39256

Похожие материалы: