ГЧП: новые рабочие мести и рост экономики - ИПИ "Донецкая Республика" - 01.09.16

В ДНР прошел процедуру первого чтения Закон «О государственно-частном партнерстве». От его реализации в дальнейшем зависит, насколько успешно будут развиваться экономика и бизнес в Республике. Поэтому Закон разрабатывается в тесном сотрудничестве Народного Совета ДНР с Министерством экономического развития. 

Совместными усилиями
«МЭР ДНР принимает активное участие в разработке правовой базы, направленной на экономическое развитие нашей Республики, тесно сотрудничает с законодательными и исполнительными органами власти по вопросам разработки нормативных правовых актов в сфере экономики. Только благодаря слаженной работе всех ведомств возможно скорейшее принятие необходимых для Республики Законов»,
– подчеркнула и. о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.
В результате совместной деятельности НС и МЭР уже приняты два закона: «О рынках и рыночной деятельности» и «О республиканских программах», прошли первое чтение три закона, среди которых Закон «О государственно-частном партнерстве» и на стадии разработки в настоящий момент находятся еще пять законопроектов.
 
Честное партнерство
Сегодня, когда во всем мире наблюдается тенденция усиления сотрудничества власти и бизнеса, успешное решение вопросов их взаимоотношения будет содействовать экономическому росту в интересах общества, государства и частного бизнеса. При этом система отношений государства и бизнеса строится в договорной форме, которая используется в качестве инструмента экономического и социального развития и планирования.
Виктория Романюк также подчеркнула, что в нынешних экономических реалиях ГЧП позволит развивать инфраструктуру и воплощать в жизнь социально важные проекты. Кроме этого, только совместные усилия государства и бизнеса позволят реализовать инвестиционную и инновационную политику, которая позволит ускорить темпы экономического роста в Республике.
«Основными целями государственно-частного партнерства являются привлечение в экономику Республики частных инвестиций, объединение ресурсов и распределение рисков партнеров для реализации инвестиционных проектов и республиканских программ, имеющих важное государственное и общественное значение»,
– продолжает Романюк.
 
Выгода для всех
Мировая практика показывает, что ГЧП дает возможность экономить бюджетные средства и эффективно бороться с коррупцией. Партнерство выгодно сказывается как на каждой из сторон, так и на развитии экономики.
В частности, правильно выстроенное партнерство государства и бизнеса приведет к снижению нагрузки на бюджет, к росту качества продукции и услуг, высвободит дополнительные ресурсы, откроет доступ к альтернативным источникам капитала, что позволяет реализовывать проекты, которые были невозможны ранее, а также позволит создать новые рабочие места.
Частные инвесторы в свою очередь могут рассчитывать на гарантированную рентабельность – то есть предприниматель получает от государства гарантии возврата вложенных инвестиций. Кроме этого, участие в ГЧП позволит им обеспечить долгосрочное и устойчивое развитие бизнеса.
Как уже упоминалось выше, Закон «О государственно-частном партнерстве» принят в первом чтении за основу, для прохожения процедуры второго чтения он будет доработан.
«Данный Закон еще предстоит существенно доработать совместно с Народным Советом. Несомненно, мы учтем все замечания и предложения субъектов законодательной инициативы, а также министерств, ведомств, научных кругов и общественных организаций. Работа в данном направлении продолжается.
Также будут существенно доработаны нормы Закона, определяющие гарантии прав частных партнеров – таким образом, мы пытаемся создать максимально привлекательные условия для инвесторов. Надеюсь, что данный Закон в окончательной редакции будет принят Народным Советом и подписан Главой Республики – и в дальнейшем принесет значительную пользу для развития экономики Республики»,
– резюмировала Виктория Романюк.
 
Официально
Государственно-частное партнерство (ГЧП) - это юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество государственного и частного партнеров, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве. Государственночастное партнерство – инструмент экономической политики, который используется для обеспечения устойчивого роста экономики всех уровней. В широком смысле под государственно-частным партнерством понимают совокупность форм долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для комплексного и эффективного решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.
Виктория РОМАНЮК, и. о. министра экономразвития
 
Кстати
Принципы партнерства в ДНР
- социальная направленность регулирования экономической деятельности;
- приоритет общественных интересов;
- добросовестная конкуренция;
- эффективность проектов государственно-частного партнерства;
- охрана окружающей среды;
- добровольность заключения соглашения;
- равноправие сторон и их равенство перед законом;
- справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения;
- добросовестное исполнение сторонами соглашения своих обязательств.