Обзор ситуации на продовольственном рынке ДНР. Комментарии маркетолога. - NOVOROSSIA TODAY - 15.09.16

Рынок продовольственных товаров всегда наиболее оперативно реагирует на общую экономическую обстановку. Ситуация в ДНР не является исключением. С целью изучения общих тенденций в экономике корреспонденты «Novorossia Today» попытались проанализировать ситуацию  на рынке продуктов питания,  начиная с весны 2015 года. За комментариями мы обратились к начальнику отдела маркетинга одной из дистрибьюторских компаний в ДНР – Руслану Бакирову.

N.T.: Скажите, пожалуйста, какая продукция по ценовой категории пользуется наибольшим спросом?

Р.Б:«Разумеется, на сегодняшний день наиболее актуальна продукция бюджетного класса. Однако продажи данной категории товара заметно снижаются. Чем больше людей возвращается в Республику, тем заметнее рост спроса на более дорогую продукцию. Времена, когда люди могли позволить себе только дешевые товары проходят.  И сейчас такие продукты застаиваются на полках магазинов и супермаркетов. Стабильно увеличивается количество магазинов розничной торговли и супермаркетов, так же улучшается  и качество товаров. Покупательская способность хоть и низкими темпами, но растет, а это говорит и о том, что ситуация в экономике Республики улучшается».

N.T: Как производители ДНР реагируют на изменение спроса?

Р. Б.: «Наши производители идут в ногу со временем и стараются подстраиваться под изменчивые вкусы покупателей. Это позволяет более оперативно реагировать на  изменение конъюнктуры рынка и делать продукцию более доступной для населения ДНР. Так большинство продуктов питания местного производства более доступны, чем российские и белорусские товары.  А, например, среди колбасных изделий нашим производителям нет равных».

N.T: Каких товаров ввозимых в Республику не хватает больше всего?

Р.Б.: «Из всего многообразия импортных продуктов питания, наибольшие проблемы отмечаются с поставкой качественных сыров в ДНР.  И это не только проблема нашей молодой Республики. Похожая ситуация сложилась и у наших соседей в России. В Донецке существуют несколько небольших сыроварен, но этого крайне мало. Они не смогут справиться с количеством спроса на продукцию в больших объемах. Поэтому стоит задуматься над созданием мощного производства, которое сможет обеспечить продукцией всю Республику. Благо, что сырье и квалифицированные кадры  в этой сфере у нас есть».

N.T.: Чего не хватает на полках магазинов и супермаркетов?

Р.Б.: «Похожая ситуация как с сырами, сложилась и с блюдами быстрого питания, такими как пиццы, гамбургеры и т.д. Определенные сложности есть и с недорогими, но качественными соками. Мощности местных кондитеров не хватает, чтобы закрыть весь рынок».

N.T.: По данным Министерства экономического развития, индекс потребительских цен поднялся всего на 1, 1% относительно декабря 2015 года. Как вы можете объяснить столь хороший показатель?

Р.Б.: «Необходимо отметить, что в первой половине 2015 года был резкий скачек цен на все группы товаров в Республике. Это обосновано тем, что местные дистрибьюторы переключились с  Украины на Российскую Федерацию. А поскольку рынок РФ был абсолютно не знаком, то мы везли наиболее дешевый продукт. Времени на изучение качества товара тогда не было. Поэтому вынужден признаться, завозили не всегда  качественный товар. Но на сегодняшний  день ситуация стабилизировалась. Поставщики находят продукцию по той же невысокой цене, но уже лучшего качества, а бюджетные товары мы стали находить по еще более низкому прайсу».

По мнению собеседника «Novorossia Today», классические законы рыночной экономики позволили минимизировать инфляцию на территории ДНР. Поэтому все группы товаров на протяжении 2016 года имеют стабильную  цену, а качество продукции на прилавках растет.

http://novorossia.today/obzor-sityacii-na-prodovolstvenom-rinke-dnr/