Город в цифрах и фактах - Газета "Макеевский Рабочий" - 16.09.16

Во вторник  в Администрации Главы ДНР состоялось  заседание Межведомственной рабочей группы по рассмотрению Программ восстановления и развития экономики и социальной сферы городов и районов Донецкой Народной Республики за 1 полугодие 2016 г.

Макеевку на заседании представляли исполняющий обязанности главы администрации города Валерий Ляховец, первый заместитель главы администрации Владимир Меша и начальник управления экономики Евгения Кушнир. Итак, как живет и восстанавливается город.

Итоги первого полугодия

Подводя итоги I полугодия, можно отметить, что полностью выполнены 69 мероприятий. 161 мероприятие требует круглогодичной реализации, они будут реализовываться и во
II полугодии. За счет всех источников финансирования на реализацию мероприятий потрачено 3,3 млрд.руб., что составляет 45,6% от запланированного на год. Все средства двух бюджетных периодов освоены в полном объеме, и запланированные мероприятия реализованы в объемах доведенных лимитов.

Экономический потенциал

В  городе функционируют 1093 предприятия, 186 из которых – промышленные. Во всех отраслях экономики занято свыше 54 тысяч человек и свыше 10 тысяч самозанятого населения – физ.лиц-предпринимателей.

За I полугодие создано 58 новых предприятий и 19 возобновили деятельность.

По итогам полугодия Макеевка занимает второе место в Республике по объемам реализованной промышленной продукции, производимой в основном предприятиями горнометаллургического комплекса.

Занятость населения

25% занятого населения работает в угольной отрасли, которая представлена градообразующим предприятием «Макеевуголь».

Немаловажную роль в обеспечении занятости играют предприятия коксохимической (ЯКХЗ, Макеевкокс) и металлургической отраслей (Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода).

В I полугодии в поисках работы в Макеевский городской центр занятости обратилось 5060 человек. Из них 30% были трудоустроены на 1520 постоянных рабочих места.

Кроме того, на предприятиях и учреждениях города ежемесячно создается около 1700 временных рабочих мест.
В отчетном периоде приняли участие в работах временного характера 2362 человека.

Кормим город сами

Стабильная работа  предприятий пищевой промышленности («Колбико», «Салком Плюс», «Советский хлебокомбинат», «Комбинат замороженных продуктов», «Комбинат детского питания», ТД «Продукты Донбасса») обеспечила насыщение продовольственного рынка. В городе возросло производство хлебобулочных и колбасных изделий. Продукция реализуется как через собственные торговые сети производителей, так и в сетях супермаркетов Республики.

В I полугодии городская торговая сеть увеличилась на 15 объектов.

Значительный вклад в развитие продовольственной безопасности принадлежит городским аграриям. Посевные площади зерновых культур увеличились на 48%, кормовых – на 37%.Сельхозпредприятиями проведена работа для повышения урожайности, что позволит увеличить валовый сбор зерновых культур по итогам 2016 года на 13%, что составит 6,3 тыс. тонн зерна.

Город для жизни

Городу удалось максимально активизировать все предприятия жилищно-коммунального хозяйства для выполнения мероприятий в сфере ЖКХ.

Основным источником финансирования мероприятий в сфере ЖКХ являются полученные средства от населения.

Увеличение уровня оплаты услуг населением позволило повысить качество предоставляемых услуг в данной сфере. Так, обеспечена 17- часовая подача воды в выходные практически по всей территории города.

Для сохранения уровня привычного комфортного проживания горожан в первом полугодии реализовывались мероприятия, направленные на благоустройство территорий.

Запланированные мероприятия профинансированы на общую сумму 132 миллиона рублей.

Благоустройство

В пределах выделенных ассигнований I и II кварталов в сфере благоустройства:

 

  • высажено 148 тыс.ед. цветов, 150 деревьев, 497 кустарника;
  • отремонтировано 46 детских и спортивных площадок, 16 остановочных павильонов, 3 памятника;
  • приобретено 520 урн и 191 лавка;
  • ликвидировано 2 тысячи кубометров стихийных свалок;
  • спилено 185 аварийных деревьев.

 

Дороги

Для улучшения дорожно-транспортного комплекса

 

  • отремонтировано 124,4 тысячи метров квадратных дорог, в том числе 52,1 тысячи метров квадратных основной магистрали города;
  • проведен ремонт 402 метров погонных и окрашено более 2 тысяч м квадратных дорожных ограждений;
  • поддерживаются в исправном состоянии 250 км наружного освещения и свыше 3 тысяч светоточек;
  • установлено около полутора тысяч (1476 единицы), заменено – 225 дорожных знаков;
  • нанесено около 72 километров дорожной разметки.

 

Благодаря этому урегулированы проблемные вопросы транспортного обслуживания жителей отдаленных поселков: Нижняя Крынка, Межевое, село Макеевка.

В I полугодии для бесперебойной перевозки электротранспортом около 5 миллионов пассажиров (4 миллиона из которых льготные категории). КП «Макэлектротранс» выполнен 21 текущий и 1 средний ремонт троллейбусов и проведен ремонт 15 км контактных сетей.

Восстанавливаемся

Всего в городе Макеевке в результате боевых действий 2014-2016 годов было повреждено 226 объектов многоквартирного жилого  фонда коммунальной собственности.

131 дом включен во 2-й этап восстановления многоквартирного жилого фонда.

На вышеуказанных домах по первоначальным актам оценки состояния объектов жизнеобеспечения выполнены работы:

— 3 дома восстановлены cилами жилищно-коммунальных предприятий;

— по 81 дому выполнены работы силами субподрядных организаций, из материала генподрядчика;

— на 13 домах выполнены все работы, кроме откосов и остекления лестничных клеток;

— на 25 домах выполнены все работы, кроме замены ПВХ стеклопакетов.

— на 7 домах ведутся работы субподрядными организациями из материала генподрядчика (в Советском районе).

Также  были повреждены 823 жилых дома частного сектора.

Строительные материалы выданы собственникам 93 домов (40 в полном объеме, 53 частично).

По состоянию на 08.09.2016 восстановлено 13 домов по Программе 3728 со степенью разрушения более 30% и 250 домов со степенью разрушения менее 30%.

Сформированными четырьмя временными бригадами восстановлено 2 дома, по 6 домам работы ведутся.

Социальная защита

Выполнены все социальные обязательства перед незащищенными слоями населения. Своевременно выплачивались пенсии (112 тысяч пенсионеров) и другие социальные выплаты (21,5 тысячи человек).

С начала года было выплачено:

 

  • 2 миллиарда 757 миллионов рублей получателям пенсий;
  • 196 миллионов рублей – социальных пособий.

 

Целевую гуманитарную помощь получили более 54 тыс. человек.

Кроме того, в городе функционируют 3 пункта временного размещения и дальнейшего расселения лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и военных действий:

По состоянию на 01.07.2016 в таких пунктах проживало 116 переселенцев, в том числе 18 детей.

Зарплата

В городе средняя заработная плата в I полугодии увеличилась на 14% и составила – 8 049  руб.

Но в существующих экономических условиях на предприятиях  города имеется задолженность по заработной плате. С целью погашения долга в городе создана ведомственная рабочая группа по вопросам задолженности и повышения уровня заработной платы.

В результате проведенных мероприятий по погашению задолженности показатель уменьшился по сравнению с началом года на 15% и на 1 июля долг составил — 416,0 млн.руб.

Здравоохранение

Укомплектованность врачами в целом по отрасли составляет 62,2%. Обеспечение медикаментами и предметами медицинского назначения учреждений здравоохранения в настоящее время осуществляется из двух источников – за счет гуманитарной помощи из Российской Федерации и закупки за средства, предусмотренные в бюджетном запросе. Из средств городского бюджета было выделено 14% от минимальной потребности. Это позволяет оказывать только неотложную помощь.

Образование

В школах показатель средней наполняемости классов в текущем году составил 22 человека. Это выше рекомендуемого республиканского показателя (не более 20) и говорит о стабильной наполняемости классов школ города. Подобная тенденция сохранится и в новом учебном году.

Хотя в городе сохранена сеть учреждений образования, к началу 2016-2017 учебного года в городе возникла проблема недостаточного количества мест в детских садах. С этой целью в III квартале планируется финансирование поэтапного открытия 6 групп в 4 детских садах.

Организация питания в образовательных учреждениях осуществляется за счет бюджетных средств. Все учащиеся 1-4 классов и льготной категории 5-11 классов полностью обеспечены качественным горячим питанием.

С сентября 2015 года был организован подвоз к отдаленным школам по 7 маршрутам.

А в I полугодии 2016 года дополнительно были открыты 2 маршрута для подвоза 84 детей (из пос. Лесное, Ново-Калиново к МОШ №№8,44,56), что полностью обеспечило потребность учащихся.

Физкультура и спорт

Общая численность спортивных сооружений в городе – 404 объекта, из них действующих – 393.

В І полугодии проведено 96 массовых мероприятий всех уровней, в которых задействовано свыше 8,0 тысяч человек. Выполнение программы по проведенным мероприятиям составило 56% от запланированного на год.

По состоянию на 1 июля в городе занимались физической культурой и спортом около 25 тысяч человек, что на 6% больше показателя на  начало года.

Около 100 спортсменов Макеевки достойно представили город в международных соревнованиях (г.Москва, г.Керчь, Республика Дагестан).

Проблемой отрасли является неудовлетворительное состояние некоторых спортивных помещений. И планом III квартала запланирован ремонт неисправной системы отопления и капитальный ремонт кровли здания «Спорт для всех».

Культура

Сфера культуры в городе представлена 73 учреждениями.

В городе созданы все благоприятные условия для доступа к культурным ценностям и творческой реализации, для развития культурного потенциала.

В I полугодии проведено 33 культурно-массовых мероприятия, что составляет 47% выполнения Программы.

http://gazeta-dnr.ru/?p=40747

Похожие материалы: