и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Восстановление Республики: БУДЕМ ЖИТЬ! - ИПИ "Донецкая Республика" - 22.09.16

Несмотря на непрекращающиеся боевые действия в ДНР действует и успешно реализовывается программа восстановления. Конечно, процесс созидания трудоемкий. Тем не менее власти Республики прикладывают все усилия, для того чтобы компенсировать ущерб, нанесенный Донбассу действиями украинской армии.
Зимой в домах будет тепло
В начале осени в Донецке прошли заседания Рабочей группы по вопросам реализации местных Программ восстановления и развития экономики и социальной сферы за первое полугодие 2016 года. Об экономических показателях, которых удалось достичь за это время, отчитались руководители городов и районов ДНР.
Основная задача в рамках Программы восстановления и развития, которая стояла перед руководством Донецка, это восстановление работы предприятий народного хозяйства, а также совершенствование работы уже работающих предприятий, для того чтобы обеспечить безаварийную работу транспорта, предоставление населению всех коммунальных услуг. И, безусловно, это восстановление поврежденных в результате боевых действий многоквартирных жилых домов. В первом полугодии их восстановлено уже 589.
«Радует то, что нам удалось сохранить работу доменного производства Донецкого металлургического завода, потому что на нем «завязано» отопление Ленинского района. Мы в осенне-зимний период входим с уверенностью, что жители будут получать тепло. Хотелось бы отметить, что слаженная работа всех структур позволяет нам смотреть с уверенностью
вперед»,
— сказал первый заместитель главы администрации города Донецка Николай Волков.
Среди достижений за отчетный период он отметил восстановление работы трамвайного маршрута No 1 до железнодорожного вокзала.
 
С надеждой на мир
Горловка - прифронтовой город, и страдает от ударов артиллерии ВСУ ежедневно. Поэтому городские власти сконцентрировались на восстановление разрушенных и поврежденных от боевых действий объектов.
«Также в центре внимания ремонт дорог, в том числе на окраинах, в обстреливаемых поселках Зайцево, 6/7, Гольмовском. Это поручение граждан и Главы Республики будет выполнено в кратчайшие сроки»,
— сообщил первый заместитель главы администрации города Павел Калиниченко.
Среди важных достижений - открытие в городе девяти новых аптечных пунктов. Кроме того, власти города разработали проект по оплате коммунальных услуг при помощи радиотерминалов. Сервис будет запущен в октябре и позволит оплачивать коммуналку, не выходя из дома. Первыми нововведение опробуют пенсионеры из прифронтовых районов.
В Горловке усилиями властей будет организован и подвоз людей городским транспортом из центра города на блокпост «Майорск» в поселке Зайцево. Стоимость проезда составит всего шесть рублей. Запуск нового маршрута намечен на 15 сентября. Отметим, что ранее подвоз людей на КПП осуществляли частные перевозчики, стоимость проезда в некоторых случаях превышала 50 рублей. А в начале сентября в Горловке произошло значимое для города событие – торжественно открыт плавательный бассейн в детско-юношеской спортивной школе No1.
«Мы открываем бассейн, чтобы никто не думал, что мы живем только войной. Это неправда. Мы живем надеждой на мир»,
– отметил и. о. главы администрации города Иван Приходько.
В другом прифронтовом городе Республики, Ясиноватой, за первое полугодие текущего года промышленным предприятиям, по сравнению с прошлым годом, удалось увеличить объем выпускаемой и реализуемой продукции.
«Наш город прифронтовой, и поэтому есть определенные сложности в выполнении нашей Программы развития. Однако существует положительная динамика в работе промышленных предприятий города. Получено 136 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году»,
— рассказал заместитель главы администрации города Виталий Костюков, отметив, что в городе выплачиваются в полном объеме все социальные выплаты населению.
 
Люди возвращаются!
В Шахтерске упор сделан на восстановление культурного достояния города. Сейчас подходят к завершению работы по восстановлению спорткомплекса «Олимп», который был полностью разрушен обстрелами украинских силовиков в июле 2014-го.
«Чашу самого спорткомплекса мы восстановили своими силами, на восстановление ушло более 30 тысяч только гуманитарного кирпича. Причем кирпич предоставили местные предприниматели»,
- поделился глава администрации Шахтерска Алексей Швыдкий. Среди существующих на сегодняшний день проблем он отметил двухмесячную задолженность по зарплате работникам угольной промышленности.
«Это в свою очередь влечет за собой несвоевременную оплату коммунальных платежей. В городе создана Энергетическая комиссия, которая работает со всеми предприятиями города по поводу оплаты коммунальных услуг. На сегодняшний день оплачивают коммуналку 83% жителей, что по сравнению с прошлогодними 65%, конечно, прогресс»,
– добавил Швыдкий.
В свою очередь и. о. главы администрации Дебальцево Александр Рейнгольд отметил, что в город активно возвращаются люди, покинувшие его в разгар боевых действий.
«Если во время активных боевых действий было 5 тысяч, то сейчас 18.8 тысячи человек»,
- говорит Рейнгольд.
Напомним, что в Дебальцево было разрушено более 80% зданий. Поэтому первоочередная задача – это по-прежнему восстановление жилья.
«Силами жилищно-коммунального хозяйства восстанавливается жилье – во второй этап восстановления у нас попали 83 дома из 201 разбитого. На сегодняшний день работают 147
предприятий розничной торговли. Из 11 промышленных предприятий города пять уже экономически активны, а остальные шесть находятся на этапе восстановительных работ, идет подготовка цехов к работе, заключены необходимые контракты, и через месяц-два эти предприятия так же начнут работу»,
- продолжил и. о. главы администрации.
Он также подчеркнул: к 1 сентября были восстановлены все детские сады и школы города. В то же время на главном градообразующем предприятии города ГП «Донецкая железная дорога» постепенно решается проблема с выплатой работникам задолженностей по зарплате.
«Когда Украина не платила полгода заработную плату, люди находились на грани выживания. Теперь порядка 20% задолженности передними погашено»,
- пояснил Александр Рейнгольд.
 
Прочный фундамент экономики
Глава администрации Амвросиевского района Николай Тарасенко отметил прогресс в реализации Программы восстановления и развития по всем показателям:
«Производство цемента возросло в 6 раз, продукции пищевой промышленности – в 27 раз, промышленной продукции мы произвели на 560 млн рублей. И зерна мы дали 1/4 часть от всего количества намолоченного в ДНР. Даже во времена Советского Союза такого не было – мы намолотили в этом году больше 100 тысяч тонн зерна!»
- с гордостью поделился достижениями Тарасенко.
По словам главы администрации, за полгода увеличено поголовье свиней на 163% и на сегодняшний день составляет 10 тысяч голов. Кроме того, в двух из восьми корпусах амвросиевской птицефабрики установлено новое оборудование, а уже с 1 октября будет запущен завод стального литья, где будут производиться запчасти к сельхозоборудованию.
Стоит отметить, что заслушанные в четыре этапа отчеты городов и районов о ходе выполнения программ восстановления и развития экономики и социальной сферы Республики подвели итоги огромной совместной работы руководителей административно-территориальных единиц с профильными министерствами и ведомствами. Продемонстрированные высокие показатели заложили прочный фундамент стабильному развитию экономики Донецкой Народной Республики в 2016 году.
 
А тем временем
Новоселье на Апрельской
В минувшую субботу, 17 сентября, в Донецке произошло радостное и долгожданное событие - 18 семей из прифронтовых районов Донецка получили ключи от новых домов, построенных властями Республики взамен разрушенных от обстрелов со стороны ВСУ. Среди новоселов — и семья первой в истории ДНР тройни.
Дома возведены в коттеджном поселке в Пролетарском районе Донецка и оснащены всеми необходимыми для жилья коммуникациями, отделкой, подъездными путями. Название для новой улицы выбирали сами жильцы - теперь она носит название Апрельская. На территории нового жилого квартала уже есть детская площадка.
Поздравить новоселов и вручить ключи лично прибыл Глава ДНР Александр Захарченко.
«Я искренне хочу поздравить вас с новосельем. Сегодня радостный день для вас — государство смогло благодаря Министерству строительства сделать то, что обещало. Но таких, как вы, ещё две тысячи семей. Хочу сказать, что как бы тяжело ни было, как бы нам ни мешали, мы восстановим все, что было разрушено»,
— сказал руководитель государства.
По словам главы администрации Донецка Игоря Мартынова, в планах властей города также оборудовать неподалеку аптечный пункт и скорректировать маршруты городских автобусов, чтобы улучшить транспортную развязку посёлка.
Напомним, что строительство 18 домов частного сектора началось в апреле 2016 года. Жилье возведено за счет средств, которые удалось сэкономить при строительстве 111 частных домов в Дебальцево, Углегорске, Шахтерске, Зугрэсе и Иловайске.
 
Ирина ГОВОРОВА
 

Похожие материалы: