Виктория Романюк доложила Главе Донецкой Народной Республики о состоянии продовольственной безопасности

Сегодня, 27 сентября, состоялось рабочее совещание Главы Донецкой Народной Республики  Александра Захарченко с руководителями профильных министерств и ведомств по вопросу насыщенности рынка Республики продовольственными и непродовольственными товарами. На совещании присутствовали заместитель Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников, и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк, и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, директор ГП «РТК» Игорь Бадусев, руководители крупных супермаркетов и торговых сетей.

«Тема нашего совещания – обеспечение продуктами питания населения Республики. Хочу отметить сразу, что в условиях экономической блокады, непрекращающихся боевых действий наша задача в том, чтобы каждый житель Донецкой Народной Республики был обеспечен качественными и недорогими продуктами. В первую очередь это касается продуктов питания. Приоритетная задача – это продуктовая безопасность, которую мы должны решить в кратчайшие сроки»,

 

— обозначил встречу Александр Захарченко.

В ходе мероприятия присутствующие руководители профильных министерств и ведомств отчитались о насыщенности рынка Республики продовольственными и непродовольственными товарами. Так,  и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк доложила о ситуации с продуктами питания в Республике.

«На сегодня у нас положительная динамика развития сферы торговли. В Республике открылись гипермаркеты и супермаркеты. Наши торговые сети работают с местными производителями, а также импортируют товары. Ассортимент товаров на торговых полках увеличился. Обеспеченность торговых сетей товарами наших производителей составляет более 40%. По определенным продуктам питания обеспеченность республиканскими производителями составляет от 100 до 50 %. Но есть виды товаров, которые не производятся на территории Республики, а импортируются: детское питание, рис, сахар, сырный продукт, дрожжи, кофе, соль, фруктовые соки», - отметила Виктория Романюк, - добавив, что на сегодняшний момент дефицита товаров в Республике нет. Уровень цен по социально важным видам продуктов не поднимался.

Глава ДНР Александр Захарченко акцентировал внимание присутствующих на завышенные цены на овощи, в частности Глава отметил, что цены на данную группу товаров, реализуемые на рынках Республики, почти в два раза выше, чем в супермаркетах. В связи с этим Александр Захарченко принял решение продукцию, выращиваемую в теплицах Республики, поставлять в торговые сети. Это, в свою очередь, позволит сбить рыночную наценку.

Кроме того, в ходе мероприятия  Глава Республики дал распоряжение присутствующим министрам относительно регулирования и решения обозначенных сегодня проблемных вопросов.

Архив новостей