ДНР готова принять любой вызов времени - 27.04.15 - Газета Мирный Донбасс

Мирный ДонбассКак сообщает Мирный Донбасс, на прошлой неделе министр экономического развития Евгения Самохина, которая представляла программу экономического восстановления ДНР, рассказала, что в основу документа о восстановлении и развитии были заложены местные программы по развитию городов и районов Республики. Была создана Межведомственная рабочая группа из представителей всех министерств и ведомств ДНР, итоги работы которой также вошли в республиканскую Программу.

Главная цель Программы – восстановление экономической и социальной инфраструктуры для дальнейшего преобразования Донецкой Народной Республики в экономически самодостаточное, конкурентоспособное и инвестиционно привлекательное государство.

Как отметила Евгения Самохина, «поставленная цель соответствует и времени, и условиям, в которых мы живём, тем задачам, которые перед нами стоят. Мы должны выстроить грамотную, взвешенную экономическую политику, которой будем следовать».

Негативные последствия войны

Военные действия и введенная со стороны Украины экономическая блокада наложили свой негативный отпечаток на развитие как реального сектора экономики, так и социальной сферы. Практически по всем видам экономической деятельности отмечается снижение объемов реализации продукции в среднем на 32,8%. «Наибольшее снижение произошло в промышленности: в добывающей – на 37,9%, в перерабатывающей – на 27,5%, а также в торговле – на 37,9%, строительстве – на 50,1%, транспорте – на 35,6%. Впрочем, наблюдалось и увеличение: в телекоммуникации и информации – на 33,1%, общепите и временном размещении– на 1,8%», –отметила министр экономического развития Евгения Самохина.

Спрогнозировать объемы реализации по видам экономической деятельности на 2015 год пока достаточно сложно. В настоящее время проводится полная инвентаризация предприятий на предмет возобновления производственной деятельности, выявления существующих проблем, рассматриваются возможности расширения сферы деятельности предприятий. Точный прогноз будет рассчитан по итогам работы первого полугодия.

Удельный вес каждой отрасли в общем объеме реализации претерпел изменения. Так, увеличилась доля перерабатывающей промышленности, но соответственно снизилась доля добывающей. Кроме того, снизилась доля торговли.

Изменения распределения долей произошли и внутри отраслей промышленности. Снизилась доля добычи каменного угля, производства кокса и продуктов нефтепереработки, производства химической продукции, машиностроения. Вместе с тем увеличились доля пищевой промышленности, металлургии, энергетики.

Восстановление экономики

В Республике все усилия будут сконцентрированы на запуск самых эффективных предприятий, которые при возобновлении деятельности в кратчайшие сроки дадут максимальный экономический и социальный эффект. По каждому городу и району определен реальный перечень предприятий, который сформирован на основе приоритетов по готовности к запуску.

Из-за изоляции Республики возникла необходимость в новых предприятиях и производствах, востребованных временем. Рассматривается возможность производства карбида кальция, разработано и внедряется производство ж/д крепежа на Енакиевском предприятии «Техмаш». Изыскиваются также возможности производства необходимых товаров народного потребления, комплектующих, сырья.

Особое внимание будет уделено отраслям, которые являются редкими и могли бы стать «локомотивами» нового развития ДНР: шахтопроходка и спецшахтобурение, машиностроение для атомной промышленности. Удалось сохранить проектный институт горнодобывающего оборудования, проводятся уникальные работы в области средств связи (радиолокационной и спутниковой).

Концентрируются усилия на инновационных проектах. В настоящее время формируется портфель наиболее прибыльных инвестиционных предложений Республики.

Только профессиональные кадры

Одной из целей, стоящих перед Республикой, является возобновление финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что приведет к восстановлению или созданию новых рабочих мест, а также наполнению местных бюджетов.

«Численность штатных работников по итогам 2014 года снизилась по сравнению с 2013 годом на 26% (или на 153,4 тыс. чел.). В сельском хозяйстве наблюдалось снижение на 24%, в промышленности – на 22% (в том числе добывающей – на 28%, перерабатывающей – на 18%), строительстве – на 27%, торговле – на 21%», –сообщила Евгения Самохина.

Министерством экономического развития было просчитано прогнозируемое количество рабочих мест при условии возобновления работы предприятий в том же уровне, которое было в 2014 году. По оценочным данным можно воссоздать 214,8 тыс. рабочих мест: в сельском хозяйстве – 2,6 тыс., в промышленности – 104,1 тыс., в строительстве – 11,3 тыс., в транспорте и связи – 19,2 тыс., в торговле – 34,7 тыс., в сфере услуг – 42,9 тыс.

Министерством образования и науки ведутся работы по созданию программы переквалификации кадров и подготовки специалистов, необходимых для восстановления экономики Донбасса, а также для развития базовых отраслей промышленности, на базе вузов І–ІІ уровней аккредитации.

Прогноз по рабочим местам

Внешние связи

«Из-за экономической блокады, введенной Украиной, ярко выразился дефицит продовольствия, в связи с чем наши предприниматели самостоятельно начали завозить продукты из Российской Федерации. В настоящее время потребительский рынок ДНР постепенно насыщается продуктами питания, растет товарооборот, о чем свидетельствуют данные таможенной службы. За январь–апрель 2015 года в Республику из России поступило продукции на сумму более 340 млн. рублей. В январе поступило 127 тонн, в феврале –471 тонна, в марте –5 тысяч тонн (прирост 960%)».

Также министр отметила, что Республика вполне способна в полном объеме обеспечить себя хлебобулочными и колбасными изделиями.

О потенциале Республики

«Мы достойны того, чтобы жить по мировым стандартам качества жизни» – отметила Евгения Самохина, и добавила, что имеем для этого все необходимые составляющие:

– природный потенциал;

– высокую концентрацию промышленных и производственных предприятий;

– условия для развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса;

– научный потенциал;

– культурное и духовное наследие;

– и самое основное – человеческий ресурс, который представлен настойчивыми, целеустремленными, ответственными, трудоспособными, выносливыми и духовными людьми, способными реализовывать социально-экономическую программу любой сложности в жизнь.

Главным приоритетом социальной политики была и остается социальная поддержка наиболее незащищенных слоев населения – семей с детьми, малообеспеченных семей, ветеранов, инвалидов и других категорий.

Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия – это гарантия достижения успеха», – подытожила министр.

Восстановление инфраструктуры

В отраслях гуманитарной сферы продолжается работа по восстановления объектов, разрушенных в ходе боевых действий, и созданию необходимых условий для дальнейшего развития образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта.

«По данным Центра Управления Восстановлением, по состоянию на 17 апреля разрушено 628 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 524 объекта образования, 97 объектов здравоохранения, 4 объекта культуры, 2 объекта спортивной инфраструктуры и 1 объект сферы защиты. На данный момент полностью восстановлено 107 объектов социальной сферы (31,4%)», – сообщила министр.

«Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. И по итогам проделанной совместной работы можно с уверенностью сказать, что наша Республика готова принять любой вызов времени и победить по всем направлениям», – акцентировала Евгения Самохина.

Автор: Дмитрий Жудинов

Похожие материалы: