В Донецке прошел круглый стол по вопросам стандартизации, сертификации и аккредитации в ДНР

03WP 00077830 апреля в Донецке прошел круглый стол по вопросам стандартизации, сертификации и аккредитации в Донецкой Народной Республике. В обсуждении участвовали депутаты фракции «Свободный Донбасс», представители государственного предприятия "Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (Донецкстандартметрология), Министерства экономического развития и предприятий ДНР.

 

Открыл встречу представитель фракции «Свободный Донбасс» Артем Сердюков, отметив, что сегодня многие предприятия республики сталкиваются с тем, что сертификаты, выданные в ДНР, не принимаются при заключении внешнеэкономических контрактов.

Для решения этой проблемы, по словам представителей «Донецкстандартметрологии», создан орган по сертификации, зарегистрированный на территории Ростовской области Российской Федерации. В состав этого предприятия будет входить орган по сертификации и большой лабораторный комплекс, состоящий из нескольких испытательных лабораторий. При этом «Донецкстандартметрология» станет неким проводником между производителем ДНР и Российской Федерацией по получению сертификации посредством Ростовского центра стандартизации и метрологии. Такие сертификаты должны будут приниматься не только в РФ, но и в Таможенном Союзе.

По словам заместителя генерального директора «Донецкстандартметрологии» Татьяны Моцак, на одном из последних заседаний рабочей группы в Ростове было принято решение расширить возможности донецкого испытательного центра, подключив к российской системе 25 испытательных лабораторий ДНР. При соблюдении норм к проводимым испытаниям, ожидается, что получение сертификатов предприятиями ДНР будет осуществляться намного быстрее, чем ранее это происходило в Украине.

Отвечая на вопросы предпринимателей по ведению внешнеэкономической деятельности, и.о. директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Людмила Демина отметила: «На территории других стран, кроме Российской Федерации, стран СНГ и Таможенного Союза, сертификат соответствия не применяется. Только на определенные виды продукции необходимы международные сертификаты ISO, HACCP (ХАССП) и другие».

Также в ходе круглого стола стало известно, что в скором времени будут приняты 3 закона в сфере сертификации, аккредитации предприятий и государственного надзора.

«Надеемся, что с выходом этих законов, мы почувствуем себя более уверенно, и это позволит сделать следующий шаг к признанию наших работ в странах Таможенного Союза и Евросоюза», отметила Татьяна Моцак.