Механизм по снижению цен - 20.10.2016 - ИПИ "Донецкая Респубика"

Прошедшая суббота, 15 октября, ознаменовалась знаковым для социально-экономической жизни Республики событием – в Червоногвардейском районе Макеевки состоялось торжественное открытие юбилейной 1000-й ярмарки. Ставшие уже традиционными ярмарочные мероприятия собирают тысячи покупателей, которым предоставляется возможность ознакомиться с широким ассортиментом продукции от ведущих товаропроизводителей ДНР.
Как правило, ярмарки сопровождаются концертными программами и позволяют жителям не только сделать покупки, но и отвлечься от злободневных проблем, повысить настроение и приобщиться к маленькому празднику, которым и является ярмарка. Однако, чтобы организовать столь масштабные по своей значимости мероприятия, следует приложить недюжинные усилия, которые продемонстрировало Министерство экономического развития, ставшее неизменным и постоянным организатором ярмарок во всех городах и районах нашего благодатного края. О том, с чего началась идея проведения ярмарок, как она воплощалась в жизнь и какое значение имеет для населения Республики, рассказала и. о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.
– Виктория Валериевна, известно, что основным инициатором проведения ярмарок выступило возглавляемое вами министерство. Расскажите, как воплощалась эта идея?
– Все помнят, когда в начале 2015 года, помимо непрекращающихся обстрелов, со стороны Украины была введена экономическая блокада, были резко разорваны торгово-экономические связи, что привело к дефициту некоторых товаров, особенно остро это прочувствовали жители прифронтовых районов, когда не хватало даже хлеба. Этой ситуацией попытались воспользоваться спекулянты, неоправданно повысив цены. Министерством экономического развития с целью насыщения потребительского рынка и стабилизации цен на товары широкого потребления с 30 мая 2015 было инициировано проведение ярмарок выходного дня по городам и районам ДНР. Совместно с администрациями городов и районов были разработаны графики проведения ярмарок на подведомственных им территориях. В городах были выделены площадки для проведения мероприятий на бесплатной основе для участников. Кроме того, помимо основной цели ярмарки – удовлетворения потребностей населения в необходимых товарах, мы учитывали и эмоционально-психологическое состояние людей, измученных боевыми действиями.Все мы нуждались не только в «хлебе насущном», но и в человеческом общении, поддержке и внимании. Именно эти цели были в приоритете.
Кто первым откликнулся на инициативу и поддержал идею проведения ярмарок?
– Как я уже отметила, города, находящиеся на линии соприкосновения, наиболее нуждались в таких мероприятиях, как ярмарки. Так, 30 мая 2015 года первые ярмарки были организованы именно в городах Горловки и Ясиноватой, а 31 мая подключились Новоазовск и Харцызск. В июне 2015 года уже было проведено 36 ярмарок по 9 городам, в июле в 12 городах проведено 43 ярмарки. Так, с каждым месяцем количество присоединившихся городов и количество проведённых ярмарок увеличивалось.
Какие товаропроизводители и предприниматели стали первопроходцами в ярмарочной торговле?
– Первыми участниками ярмарочных мероприятий стали предприятия пищевой промышленности, индивидуальные фермерские хозяйства ДНР, которыми были представлены продукты питания собственного производства. Конечно же, во все времена самым главным продуктом являлся хлеб. И здесь хочется отметить работу хлебозаводов нашей Республики, которые не прекращали работу ни на день и первыми откликнулись на участие
в ярмарках: ООО «Холдинг Донбасс Хлеб», ЧП «Ясиноватский хлебозавод», ООО «Никитовский хлеб», ООО «Хлебный Дон», ФЛ-П Белов В. О. Не отставали и наши производители молочной продукции: ООО «Тепличный», СООО Фрунзе, ООО «Макеевский комбинат детского питания», колбасных изделий – ООО «Колбико», ООО «Сейм», плодоовощной продукции – ООО Агрофирма «Тепличный», ООО «Возрождение», фермер Стефанов М. М., яиц – СООО птицефабрика «Пролетарская», мёда и продуктов пчеловодства – Макеевское общество пчеловодов.
– Понятно, что в условиях непрекращающихся военных действий организаторы и участники ярмарок сильно рисковали, соглашаясь на участие. Как всё же удалось организовать торговлю?
– Да, в условиях непрекращающихся военных действий, именно непрекращающихся, риск существовал и существует сегодня,но все мы понимали, что мы это делаем для нашего общего благополучия. Предприятия, всеми
силами пытающиеся преодолеть последствия экономической блокады, также нуждались в рынках сбыта своей продукции, а потребители – в качественных товарах по доступным ценам. Так, в ночь на 30 мая 2015 г. город
Ясиноватая подвергся очередным обстрелам, но вопреки всему ярмарка состоялась и все предприятия, заявившие об участии, а их было около 10, приехали в Ясиноватую из Донецка, Макеевки и Старобешевского района.
Такая же ситуация была в Горловке 6 июня 2015 г. Я помню, как мы ехали на эту ярмарку – всего в нескольких километрах от линии фронта, где шли бои, многие жители города ночь провели в бомбоубежищах, но это не напугало ни одного участника, и ярмарка не просто состоялась – состоялся массовый праздник с участием художественной самодеятельности и гостей из других городов Республики. Надо отдать должное силе духа и оптимизму нашего народа, который, несмотря ни на что, продолжает радоваться жизни, порой сквозь слезы. Одной из основных задач министерства в 2015 году было насыщение потребительского рынка продовольственными и непродо-
вольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя. Для решения поставленной задачи мы работали точечно с каждым предприятием, чтобы возобновить производство ранее выпускаемых товаров, помогали в поиске необходимых средств производства – сырья, материалов, комплектующих и т.д. И уже в июне 2015 года Министерством экономического развития была проведена выставка-ярмарка «Достижения народного хозяйства ДНР и ЛНР – 2015», в которой приняли участие более 150 предприятий ДНР и ЛНР, представляющие химическую, легкую, пищевую отрасли промышленности, сельское хозяйство и сферу услуг. О том, что ярмарки оправдали ожидание, говорят цифры, и если изначально проведение ярмарок планировалось только на летний период, 2015 год завершили большой Новогодней ярмаркой. Министерством была разработана и реализована концепция по организации и проведению новогодних ярмарок.
КСТАТИ!
Юбилейная ярмарка Республики!
За период проведения ярмарки стали популярным и востребованным мероприятием, предоставляющим отличную возможность производителям и продавцам найти партнеров по бизнесу, новых покупателей, а посетителям – познакомиться с широким ассортиментом представленной продукции и приобрести ее по ценам товаропроизводителей. Ярмарки способствуют повышению узнаваемости товаров местных производителей и позволяют приобрести товар напрямую у производителя по оптово-отпускным ценам. Следует отметить, что ярмарка – один из механизмов снижения цен, где можно приобрести товары по ценам ниже рыночных от 5 до 30%. Так, по словам Виктории Романюк, за 2015 год на ярмарках реализовано 1498 т товаров на сумму 50,5 млн руб. Кроме того, ярмарки позволяют их гостям и участникам пообщаться в неформальной обстановке, обменяться не только товарами, но и позитивными эмоциями. Уже к концу 2015 года ярмарочные мероприятия проводились по всем городам и районам Республики. На постоянной основе в ярмарочных мероприятиях принимали участие 165 участников, в том числе 56 местных товаропроизводителей, 19 дистрибьюторов, 90 предприятий торговли (предприятия оптовой торговли, физические лица-предприниматели, руководители которых приняли решение реализовывать товары по ценам ниже рыночных, кроме того, предприятия общественного питания, реализующие собственную продукцию). За 2015 год по городам и районам ДНР проведена 351 ярмарка, реализовано 1498 т товаров на сумму 50,5 млн руб.
За прошедший период 2016 года ярмарок проведено в 2,8 раза больше, чем в 2015 году, и особо хочется отметить, что 15 октября этого года в Червоногвардейском районе Макеевки была проведена юбилейная 1000-я
ярмарка ДНР.
 
 

Похожие материалы: