Предприниматели Енакиево проконсультированы по вопросам государственного регулирования сферы торговли, бытовых и транспортных услуг

24 октября в Администрации города Енакиево состоялось совещание с руководителями предприятий торгового, бытового и транспортного обслуживания населения. Целью встречи представителей исполнительной власти с предпринимателями стало обсуждение актуальных вопросов  государственного регулирования сферы торговли, бытовых и транспортных услуг  города.

Консультационно-разъяснительную работу для енакиевцев, а их собралось более 250 человек, провели начальник отдела регулирования торговли и сферы общественного питания Министерства экономического развития Наталья Козина, и.о. главы администрации города Енакиево Дмитрий Лысенко, заместитель главы администрации Валентина Белкина, начальник юридического отдела Инспекции по защите прав потребителей Вадим  Артемов, начальник отдела торговли и АПК администрации Васил Шергелашвили,  заведующий сектором по вопросам прав потребителей администрации  Ангелина Чанкова, представители местных отделений ОД «Донецкая Республика», «Народного Контроля» и другие компетентные специалисты.

В своем выступлении Наталья Козина рассказала присутствующим о положительной динамике развития сферы торговли в  Республике:

«На 01.07.2016 количество объектов предприятий розничной торговли (юридических и физических лиц предпринимателей) насчитывает – 10840 единиц, прирост  к 01.01.2016 - 21,5%. В том числе 14 торговых сетей (юридические лица предприниматели), которые насчитывают 191 магазин. Вот и в Енакиево до 10 ноября текущего года планируется открытие магазина сети «Авоська». Кроме этого, сфера торговли широко представлена другими торговыми объектами, среди которых особой популярностью у населения пользуются магазины формата «шаговой доступности». Государство заинтересовано в увеличении количества торговых объектов разных форматов, так как это увеличивает конкуренцию, создает более комфортную среду для потребителей и расширяет каналы сбыта для местных товаропроизводителей. Торговля является источником поступления текущих денежных средств и играет важную роль в финансовой стабильности Республики. При этом следует особо отметить вклад торговли и в общее развитие предпринимательства, так как зачастую именно торговля является первым («стартовым») видом бизнеса для многих предпринимателей и становится местом работы в переходные периоды и периоды становления государства, когда деятельность промышленных предприятий приостановлена или работает не на полную мощность. В этой связи особенно важна низкозатратная, с точки зрения инвестиций, инфраструктура розничной торговли, в том числе рынки и ярмарки, позволяющая начать бизнес с минимальными вложениями со стороны хозяйствующего субъекта».

 Рассказала представитель Минэкономразвития ДНР и о социально-экономической роли торговли:

«Отрасль торговли играет важную социальную и экономическую роль не только на уровне государства в целом, но и на уровне каждой отдельной территориальной единицы, это - одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, особое социальное значение имеют объекты торговли, которые открываются в районах, расположенных на линии соприкосновения. Министерство экономического развития открыто для диалога, мы готовы выслушать и принять Ваши замечания, предложения, Ваш опыт и совместные усилия помогут в развитии отрасли  в нашей молодой Республике».

Кроме того, в рамках совещания, присутствующим были даны разъяснения относительно норм действующего законодательства в сфере торговли и услуг, а также даны ответы на все  проблемные вопросы, с которыми предприниматели сталкиваются в своей финансово-хозяйственной деятельности. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросу защиты прав потребителей -  представитель соответствующей Инспекции Вадим Артемов подробно остановился на всех аспектах соблюдения прав граждан на получение качественных услуг и товаров.

Министерство экономического развития напоминает гражданам Республики о том, что  в случае выявления продукции ненадлежащего качества, фальсифицированной, опасной для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, а также при несоблюдении  производителями, исполнителями, импортерами, продавцами правил обслуживания, которые могут быть установлены и доказаны, покупатель имеет право обратиться в специально уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей -  Инспекцию по защите прав потребителей Донецкой Народной Республики по следующим телефонам: (062) 300-22-32, (093)192-99-49, (066) 092-29-49 или направить электронное обращение на официальный сайт Инспекции по адресу: http://izpp.govdnr.ru/.

Архив новостей