Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

 

banner2 2 

 

О Ярмарочных мероприятиях в Республике

О целях и идее проведения ярмарок

"Все помнят, когда в начале 2015 года помимо непрекращающихся обстрелов, со стороны Украины была введена экономическая блокада, были резко разорваны торгово-экономические связи, что привело к дефициту некоторых товаров, особенно остро это прочувствовали жители прифронтовых районов,  когда  не хватало даже хлеба. Этой ситуацией попытались воспользоваться спекулянты, неоправданно повысив цены. Министерством экономического развития с целью насыщения потребительского рынка и стабилизации цен на товары широкого потребления с 30 мая 2015 было инициировано проведение ярмарок выходного дня по городам и районам Донецкой Народной Республики. Совместно с администрациями городов и районов были разработаны графики проведения ярмарок на подведомственных им территориях.  В городах были выделены площадки для проведения мероприятий на бесплатной основе для участников.  Кроме того, помимо основной цели ярмарки – удовлетворение потребностей населения в товарах первой необходимости, мы учитывали и эмоционально-психологическое состояние людей, измученных боевыми действиями. Все мы  нуждались не только в «хлебе насущном», но и в человеческом общении, поддержке и внимании. Именно эти цели были в приоритете".

Участники ярмарочных мероприятий

"Первыми на инициативу проведения ярмарок откликнулись  города, находящиеся на линии соприкосновения, которые наиболее нуждались в таких мероприятиях. Так, 30 мая 2015 года первые ярмарки были организованы именно в городах Горловка и Ясиноватая, а 31 мая подключились Новоазовск и Харцызск.  В июне 2015 года уже  было проведено 36 ярмарок по 9 городам, в июле - в 12 городах проведено 43 ярмарки и так, с каждым месяцем количество присоединившихся городов и количество  проведённых ярмарок увеличивалось. Что касается участников ярмарок, то прежде всего ими стали предприятия пищевой   промышленности и индивидуальные фермерские хозяйства  Донецкой Народной Республики, которыми были представлены продукты питания собственного производства. Конечно же, во все времена самым главным продуктом являлся хлеб. И здесь хочется отметить работу хлебозаводов нашей Республики, которые не прекращали работу ни на день и первыми откликнулись на участие в ярмарках: ООО «Холдинг Донбасс Хлеб», ЧП «Ясиноватский хлебозавод», ООО «Никитовский хлеб», ООО «Хлебный Дон», ФЛ-П Белов В.О.. Не отставали и наши производители молочной продукции: ООО "Тепличный",  СООО Фрунзе, ООО «Макеевский комбинат детского питания»,  колбасных изделий - ООО "Колбико", ООО «Сейм», плодоовощной продукции  - ООО Агрофирма "Тепличный", ООО «Возрождение», фермер Стефанов М.М.,  яиц – СООО птицефабрика «Пролетарская», мёда  и продуктов пчеловодства – Макеевское общество пчеловодов. На сегодняшний день, активными и неизменными участниками ярмарок являются такие предприятия как: ООО «Бенефактор», ДП «ТОР», ООО «Лаконд», ООО «Вектор», КП «Енакиевский хлебозавод», ТД «Горняк», ООО «Народная производственная компания», ГП «Шахтерская птицефабрика», ФЛП Хандурин, ООО «Евро-Азиатский союз», ООО «Центр управления качеством больничной гигиены», ООО «Лемуа», ФЛП Бутенко и другие".

Презентация местных товаропроизводителей

"Одной из основных задач Министерства в 2015 году было насыщение потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, отдавая предпочтение товарам местного производителя. Для решения поставленной задачи мы работали точечно с каждым предприятием, чтобы возобновить производство ранее выпускаемых товаров, помогали в поиске необходимых средств производства – сырья, материалов, комплектующих и т.д.  И уже в июне 2015 года Министерством экономического развития была проведена выставка-ярмарка «Достижения народного хозяйства ДНР и ЛНР – 2015», в которой приняли участие более 150 предприятий ДНР и ЛНР, представляющие химическую, легкую, пищевую отрасли промышленности, сельское хозяйство и сферу услуг. В ярмарочных мероприятиях участвуют предприятия пищевой промышленности и индивидуальные фермерские хозяйства, которые представляют продукцию собственного производства, предприятия торговли,  физические лица – предприниматели Донецкой Народной Республики, которые реализуют товары собственного производства: хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, молочная и мясная продукция, колбасные изделия, рыбная продукция овощи и фрукты, яйцо, вода, продукция пчеловодства. Стоит отметить, что к активному участию в ярмарках подключились и предприятия по производству трикотажных изделий (одежда для детей и взрослых), текстильной продукции (постельное белье, полотенца и прочее). Особенно широко представлена продукция наших местных производителей бытовой химии и средств личной гигиены".

О социально-экономическом эффекте ярмарочных мероприятий

"Следует сказать, что ярмарки производят значимый социально-экономический эффект. Если изначально проведение ярмарок планировалось только на летний период, 2015 год завершили большой Новогодней ярмаркой. Министерством была разработана и реализована концепция по организации и проведению Новогодних ярмарок. Так в период с 20 по 26 декабря в семи районах г. Донецка проведены точечные ярмарки, в которых приняли участие товаропроизводители Республики (в т.ч. в Куйбышевском и Киевском районе – ул. Артёмовская, Петровском районе, г. Моспино). К  концу 2015 года ярмарочные мероприятия проводились по всем городам и районам Республики. На постоянной основе в ярмарочных мероприятиях принимали участие 165 участников, в том числе 56 местных товаропроизводителей, 19 дистрибьюторов, 90 предприятий торговли (предприятия оптовой торговли, физические лица предприниматели, руководители которых приняли решение реализовывать товары по ценам, ниже рыночных, кроме того, предприятия общественного питания, реализующие собственную продукцию). За 2015 год по городам и районам ДНР проведена 351 ярмарка, реализовано 1498 т. товаров на сумму 50,5 млн. руб. За прошедший период 2016 года ярмарок проведено в 2,8 раза больше, чем в 2015 году и особо хочется отметить, что 15.10.2016 года в Червоногвардейском районе г. Макеевки была проведена юбилейная 1000-я ярмарка. За период  проведения, ярмарки  стали  популярным и востребованным мероприятием, предоставляющим отличную возможность производителям и продавцам найти партнеров по бизнесу, новых покупателей, а посетителям - познакомиться с широким ассортиментом представленной продукции и приобрести ее по ценам товаропроизводителей. Ярмарки способствуют повышению узнаваемости товаров местных производителей и позволяют приобрести товар на прямую у производителя по оптово-отпускным ценам.  Следует отметить, что ярмарка – один из механизмов снижения цен, где можно приобрести товары по ценам ниже рыночных от 5 до 30 %. Кроме того, ярмарки позволяют их гостям и участникам пообщаться в неформальной обстановке, обменяться не только товарами, но и позитивными эмоциями".

Ярмарки как механизм обеспечения продовольственной безопасности

"На сегодняшний день ярмарочная торговля приобрела полномасштабный характер и вполне может удовлетворить основные потребности широких слоев населения. От развития выставочно-ярмарочной деятельности экономика Республики получает положительный эффект в виде инфраструктуры, формирующей единое экономическое и информационное пространство и позволяющей предприятиям изучать рынок, демонстрировать новинки, продвигать товар, активизировать деловое сотрудничество. Ярмарки остаются популярными и востребованными мероприятиями, предоставляющие возможность производителям и продавцам найти партнеров по бизнесу, новых покупателей, а посетителям - познакомиться с широким ассортиментом представленной продукции и приобрести ее по ценам товаропроизводителей. Нашей главной задачей было и остается удовлетворение потребностей населения Республики качественными товарами широкого ассортимента по доступным ценам, что направлено на выполнение поручения Главы ДНР Александра Захарченко по обеспечению продовольственной безопасности и насыщению рынка товарами отечественного производства. А положительные отзывы покупателей и постоянно увеличивающиеся количество успешно проведенных ярмарочных мероприятий на протяжении двух лет, дают нам уверенность в необходимости сохранения доброй традиции и в дальнейшем. Выражаю огромную благодарность администрациям городов и районов Республики, товаропроизводителям, предприятиям торговли, и, конечно же, покупателям, за наше плодотворное сотрудничество и желаю всем нам мира, благополучия и процветания!"

 

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк