Динамика изменения цен в ДНР за текущую неделю

ценыПроводимые мероприятия по насыщению потребительского рынка товарами широкого потребления, увеличение товарооборота с РФ, ЛНР и другими странами приводят к постепенной стабилизации цен на продукты питания. Так, за текущую неделю цены на муку, бобовые, сахар, яйцо куриное и консервы (рыбные, мясные, молочные) не изменились.

Наблюдается снижение средних розничных цен на социально значимые товары по городам и районам Донецкой Народной Республики. На макаронные изделия снижение цены составило 2,5%, на крупу пшеничную и перловую – 7,4% и 6,1% соответственно, на хлеб из муки высшего сорта - 1,7%, на молочную продукцию - 2,0%, масло растительное – 1,3%, соль – 4,6%. Восстановление партнёрских связей с такими странами, как Египет и Турция позволило снизить цены на тропические фрукты в среднем на 4,2%.

Тем не менее, произошло увеличение стоимости пользующихся особым спросом у населения овощей – свеклы, лука репчатого, моркови и картофеля, что является фактором сезонного роста.

Кроме того, на уровень цен повлияло отсутствие на территории Донецкой Народной Республики сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются выращиванием овощей в промышленных объемах, при этом имеются небольшие фермерские хозяйства, однако их объемов не достаточно для обеспечения потребностей населения Республики.

Руководством Республики предпринимаются неотложные меры по стабилизации возникшей ситуации и поддержки местных сельскохозяйственных производителей.