«Оренбуржье – сердце Евразии» - 30.11.16 - ОПРИ еженедельник "Вечерний Оренбург"

На два дня мол «Армада» стал центром притяжения бизнес-сообщества не только России, но и стран-членов ЕАЭС. В областном центре в шестой раз прошёл форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Экономика, политика, культура, космос, связи с соседями, министр из ДНР – чего только там не было! Однако обо всём по порядку.

 «Космический» старт

После торжественной церемонии открытия, на которой присутствовали первые лица области, города, а также гости международного форума, делегация посетила выставку инновационных проектов «Эффективность и качество».

Каждый, кто хотел попасть туда, неизбежно проходил через зал «Неплюев», где невозможно было не остановиться у выставки Центра подготовки космонавтов и не сфотографироваться с представленными скафандрами.

"На выставке – скафандры «Арлан» и «Сокол КВ». В них космонавты выходят в открытый космос. В Центр подготовки космонавтов в настоящее время часто приезжают школьники, для них проводятся образовательные программы. На баннерах видно, какие тренажёры у нас есть. Сам центр функционирует уже больше 50 лет. Располагается в Щёлковском районе Москвы",

– прокомментировал представитель Центра подготовки космонавтов Александр Харламов.

Также на выставке были представлены комбинезоны, теплозащитные полётные костюмы и рационы питания для космонавтов. Любой желающий мог попробовать провести стыковку космического аппарата с МКС на учебном тренажёре.

"На сегодняшний день мы тесно работаем с ведущими космическими державами мира. Это пример, который позволит нам шагать дальше и развивать космические программы. Один из успехов – уже почти десятилетие успешно эксплуатируем космодром, который построили наши инженеры во Французской Гвинее для обеспечения запусков с территории Южной Америки. Яркий пример сотрудничества между государствами – космодром Байконур. С его площадки в космос полетели десятки космонавтов из разных стран мира. И я в том числе. На данном форуме мы делимся с партнёрами из ЕАЭС своими идеями и стараемся вместе воплощать их в жизнь",

– отметил лётчик-космонавт, депутат Госдумы от Оренбургской области Роман Романенко.

Основная выставочная часть находилась в зале «Гагарин». Там расположились экспозиции муниципальных образований, предприятий и организаций.

"По сути, наш регион – это прообраз евразийской интеграции, потому что здесь с самого основания в мире жили и работали представители многих наций и народностей. Сегодня оренбуржцами себя называют люди более чем 120 национальностей",

– сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
-"А это прежде всего значит, что перед нами открываются новые возможности расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Подчеркну – отношений взаимовыгодных и основанных на принципах взаимного уважения и добрососедства. Это касается абсолютно всех сфер международного и межрегионального сотрудничества!".

И почти в каждом зале располагались «Территории деловых контактов», на которых можно было заметить предпринимателей, заключавших сделки или ведущих переговоры друг с другом.

Инновации

Среди экспозиций банков, предприятий и муниципалитетов выделялся трактор без кабины. Как сообщил представитель конструкторского бюро «Аврора», которое является резидентом «Сколково», это не что иное, как агробот. КБ города Рязани в настоящее время разрабатывает системы беспилотного управления для различных транспортных средств, включая направление сельского хозяйства. В трактор внедрена система автономного движения. С её помощью детище Владимирского моторо-тракторного завода превратилось в беспилотный комплекс. В настоящее время идут переговоры с ОГАУ по запуску тестовой площадки в Оренбурге. Цель на ближайшие 15 лет для конструкторского бюро – внедрить данную технологию в отрасли наиболее структурированной работы – укладка и ремонт дорог, строительство.

А вот чем удивил Оренбургский госуниверситет.

"Сейчас в России примерно 17 миллионов машин не соответствуют нормам по экологической безопасности Евро-2. Поэтому нами был разработан нейтрализатор выхлопных газов, способный очистить выбросы до стандарта Евро-5. Старые отечественные автомобили при оснащении этим агрегатом также могут обеспечить экологически безвредный выхлоп. Переносной нейтрализатор закрепляется на выхлопной трубе. А стационарный предназначен для установки в гаражах и служит не только для обезвреживания газов, но и работает как обогреватель",

-рассказал ассистент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации ОГУ Александр Вальнов.

-" Пока изобретение никто не купил, но ведём переговоры с инвесторами".

На выставке муниципального образования «Оренбург» тоже не обошлось без новинок. На стендах был представлен весь инвестиционный потенциал города. Удобное географическое положение, наличие путей сообщения, инженерных сетей – всё составляет благоприятную среду для развития производства и появления наукоёмких предприятий. Город привлекателен и с точки зрения туризма. И в этом плане на первом месте – проект по развитию зауральной части Оренбурга. Проект предполагает создание большого парка имени Юрия Гагарина, включающего пешеходные и велосипедные дорожки, места отдыха, кафе, планетарий. Живописные парки и скверы. Например, Гагарин-холл по проекту будет собой представлять большое здание-трансформер, способное принимать как спортивные мероприятия, так и концерты. За два часа с момента открытия экспозиции её успели посетить делегация из Казахстана и несколько предпринимателей из соседних регионов.

"Мне очень приятно, что с годами роль Оренбурга как одной из ключевых точек объединения интересов России и стран Центральной Азии только возрастает. Многочисленные участники сегодняшнего форума – лучшее тому подтверждение. Наш город имеет серьезные предпосылки для того, чтобы стать местом осуществления новых транспортно-логистических и других перспективных проектов. А городские власти Оренбурга готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и ведут работу по созданию новых механизмов привлечения потенциальных инвесторов",

– сказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Подлинное содружество

В зале «Пугачёв» состоялась сессия с участием представителей Оренбургской области, Удмуртии и Донецкой народной республики. Участники встречи посмотрели презентационные ролики Оренбуржья и Удмуртии. Далее пошёл предметный разговор. Представители минэкономразвития регионов обсудили варианты сотрудничества в экономической и культурной сферах.

"Мы открыты для евразийской интеграции. Готовы к сотрудничеству в экономическом направлении, культуре и туризме. Товарооборот с Удмуртией составляет более 400 миллионов рублей в год. Считаю, что экономические связи будут только расширяться. И в объёмах, и в ассортименте товаров",

– подчеркнула министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова.

В свою очередь министр экономического развития Республики Удмуртия Михаил Зайцев отметил, что между нашими регионами много общего и Оренбуржье – ближайший сосед по Приволжскому федеральному округу.

Участники встречи акцентировали внимание предпринимателей на наиболее успешных предприятиях, а также наметили перспективные отрасли хозяйства, нуждающиеся в инвестициях.

Ничто не заменит живого общения. Предприниматели обменивались опытом ведения бизнеса не только в родном регионе, но и с зарубежными партнёрами.

Результатом встречи стало соглашение о сотрудничестве между представителями Оренбургской области и Республики Удмуртия.

"Встретили очень тепло. В Оренбуржье и вообще в России чувствую себя как дома. До того как посетить Оренбуржье, я изучила экономику региона, наметила точки взаимодействия с Донецкой народной республикой,

– рассказала министр экономического развития ДНР Виктория Романюк.

– "Наша цель – успешно интегрироваться в экономику Российской Федерации. Поэтому очень важно найти как рынки сбыта, так и сырьё для наших предприятий. Мы сейчас строим работу таким образом, чтобы привлекать инвесторов. Появляются индустриальные парки. Развивается сельское хозяйство, так как нам было просто необходимо за два года обеспечить продовольственную безопасность".

Виктория Валериевна оказалась полна позитива, несмотря на то, что её родной регион переживает сейчас не самые лучшие времена.

Лидер качества

Традиционный конкурс прошёл в зале «Гагарин» под бурные аплодисменты собравшихся.

Первая номинация – «Лидер качества в муниципальном управлении». И тут уверенную победу одержал город Оренбург. Вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон вручила Главе города Оренбурга Евгению Арапову золотой знак.

"Этот форум прежде всего площадка для сотрудничества. Для обмена опытом. Мы подпишем меморандум о сотрудничестве между Актобе и Оренбургом в техническом, экономическом и культурном направлении. Я думаю, что такое сотрудничество обогатит как наших друзей из Казахстана, так и нас. Такой же документ у нас есть с городом Уральском. Время, проведённое на форуме, не проходит зря. Все участники получат для себя тот или иной практический опыт. Хочу несколько слов сказать по поводу награды. Золотой знак «Лидер качества в муниципальном управлении» было приятно получить. Это результат работы дружной команды управленцев и всех жителей города Оренбурга. Это наша общая награда",

– отметил Евгений Арапов.

Золотой знак «Лидер качества» получили и ведущие предприятия и банки Оренбуржья.

Встречали гостеприимно

В фойе форума, в «Галерее еды», повара международного класса представили благодарной публике блюда национальной кухни. Готовили прямо на глазах у зрителей. Это было настоящее кулинарное шоу под названием «Кухни стран мира».

"В первый день форума варили антисанкционный суп. Все продукты, которые входили в него, российского производства. Отзывы положительные, публике понравилось. На десерт готовили шоколадно-карамельный мусс с добавлением имбиря. Я пофантазировал и решил немножко удивить участников мероприятия двойным вкусом. Хотя в России любят прямолинейность, но публика встретила на ура",

– рассказал член Сербской ассоциации шеф-поваров Милан Умичевич.

На второй день форума повара федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Александр Фролов и РамильМунасипов удивляли сочетанием европейской и азиатской кухонь на русский манер. Чего только не попробовали участники экономического форума – «перлотто», толстолобика «Хризантема».

Ну и что за праздник без песен и плясок? Концерты народных коллективов, по сути, не прекращались всё время работы евразийского экономического форума.

А ещё любой желающий мог посетить выставку фотографий «Лучшие места Евразии» и даже проголосовать за понравившуюся работу.

Учиться быть успешным

В зале «Неплюев», отгородившись от остального форума баннерами, собрались руководители муниципалитетов, предприятий и организаций. Семинар-тренинг «Современные инструменты развития территорий» продолжался без малого пять часов. Провёл его директор школы управления «Сколково» Борис Островский. После лекции о том, как создать и развить успешную управленческую команду, повысить капитализацию территорий, наступила очередь практической работы. 80 руководителей муниципалитетов области вместе с представителями бизнеса разбились на микрогруппы и решали различные экономические задачи.

"У нашей группы был вопрос по капитализации городского пространства",

– рассказал Евгений Арапов.

"Для начала мы с коллегами определили принципы, по которым должно формироваться городское пространство. Во-первых, это выявление ликвидных ресурсов. Во-вторых, принцип командной игры «власть – бизнес». В-третьих, выбор проекта с обязательным социальным результатом. Кроме того, он просто обязан вести за собой регенерацию всего прилегающего городского пространства. Важно, чтобы любой проект влиял на сознание горожан, чтобы люди гордились тем, как изменяется облик города".

Евгений Сергеевич отметил, что подобный проект уже реализуется. Условно его можно назвать «Большая набережная». Он связан с развитием центра города – исторического ядра Оренбурга.

"На основе этого проекта в наших силах создать пособие по капитализации городского пространства. Создать школу передового опыта. Кстати, у нас есть программа по развитию моногородов. Практику развития территорий смогут перенять и они",

– одобрил начинание Борис Островский.

Он также подчеркнул, что между желаемым и действительным всегда есть разрыв. Насколько глубокий – задача изучения для проектной группы. По словам Бориса Островского, о проблемах говорить нужно, так как их признание даёт толчок к выработке решений.

"Нужно рассказывать не о том, как было бы хорошо. А о проблемах, которые существуют для предпринимателей. Они точно есть. Когда мы выясним, что где-то существуют непреодолимые проблемы, туда можно будет направить проектные усилия для их решения. Бизнес никогда не будет браться за авантюрный проект, не сулящий прибыли в связи с проблемами, которые есть в данной территории. Дело в том, что инвестор всегда приходит последним. Первым приходит проектировщик",

– подчеркнул директор школы управления «Сколково».

Образовательные мероприятия в рамках форума проходили в разных залах. Предпринимательству можно научиться – такое мнение прозвучало на «круглом столе» «Опыт поддержки экспортоориентированных предприятий в ЕАЭС». Участники встречи поделились опытом, задавали друг другу вопросы. Уровень спикеров был самый разный.

"Вопрос поддержки экспорта в регионе один из приоритетных, так как это способствует развитию экономики Оренбуржья. И в этой связи важно готовить для этого квалифицированные кадры",

-отметила директор образовательного центра АО «Российский экспортный центр» Алисия Никитина.

"Мой доклад – о реализации образовательного проекта для предпринимателей. Он действует с мая 2016 года. В него включились 13 регионов. За семь месяцев мы обучили порядка 800 предпринимателей. От бизнес-плана до тонкостей в логистике – все получили ценнейшие знания. Программа рассчитана как на действующих бизнесменов, так и на начинающих. Данный проект вызвал интерес у оренбуржцев. Тем более что в настоящее время есть возможность получить знания дистанционно – по Интернету. Цель проекта – увеличить долю несырьевого экспорта, подготовить предпринимателей и тем самым способствовать развитию экономики в России".

Парад соглашений

На второй день работы международного экономического форума в торжественной обстановке прошло подписание сразу нескольких соглашений о сотрудничестве. Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова и директор Оренбургского филиала ФГБОУ высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Елена Лындина своими подписями закрепили стремление развивать образование и науку. Глава города Оренбурга Евгений Арапов и аким города Актобе Ильяс Испанов договорились о расширении торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

"Мы будем развивать деловые связи, способствуя расширению торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества между городами Актобе и Оренбург, оказывать содействие в укреплении и развитии связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности",

– отметил Глава Оренбурга Евгений Арапов.

Аким города Актобе Ильяс Испанов подчеркнул, что заключению меморандума способствовали давние традиции добрососедства, доверия и благополучия своих граждан в Оренбурге и Актобе и развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Глава Оренбургского района Василий Шмарин и глава администрации МО «Сакский район» Республики Крым Галина Мирошниченко подписали соглашение в сфере образования. Цель – взаимное стремление к укреплению и расширению межмуниципального сотрудничества в области патриотического воспитания детей и молодёжи, а также в организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Александр Сазонов и представитель АО «Национальная компания социально-предпринимательской корпорации «Атырау» Дмитрий Дзю поставили подписи под документом, регламентирующим привлечение инвестиционных ресурсов и реализацию совместных проектов. Генеральный директор ООО «А7 Агро» Алексей Комаровских и директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов договорились о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве, направленном на развитие приграничных и межрегиональных связей государств-участников Таможенного союза.

"Это очень значимое мероприятие для всех участников. Оно привлекает не только регионы России, но и представителей Евросоюза, Казахстана, Белоруссии, Киргизии. Это площадка для дискуссий по самым разным вопросам. На множестве «круглых столов» идёт обмен опытом, мнениями. Выставки, которые проходят здесь, призваны заинтересовать потенциальных партнёров. Хочу отметить, что Оренбуржье твёрдо заявляет о себе на евразийском пространстве. Я как депутат Государственный Думы представляю комитет по содружеству стран СНГ. Очень важно, что здесь я могу вести диалог по проблемам реки Урал с коллегами напрямую. Хочу пожелать оренбургскому международному форуму дальнейшего развития",

– отметил депутат Госдумы, почётный гражданин города Оренбурга Юрий Мищеряков.

Церемония подписания соглашений завершилась награждением победителей и призёров областного конкурса «Лучший топ-менеджер-2016».

Иван Елманов

http://www.vecherniyorenburg.ru/483264/orenburzhe--serdtse-evrazii/

Похожие материалы: