Представители Минэкономразвития приняли участие в заседании круглого стола по вопросам социальной поддержки инвалидов

Сегодня, 1 декабря, специалисты Минэкономразвития приняли участие в заседании круглого стола с представителями министерств, ведомств Донецкой Народной Республики и общественными организациями инвалидов.

Мероприятие, приуроченное к Международному Дню инвалидов, организовано с целью обеспечения эффективного взаимодействия и координации деятельности министерств и ведомств Республики с общественными организациями инвалидов при формировании и реализации государственной политики в социальной сфере.

В ходе встречи участники круглого стола выслушали несколько докладов, связанных с социальной интеграцией инвалидов в общество, а также актуальными вопросами общественных организаций людей с ограниченными физическими возможностями. Особое внимание было уделено следующей проблематике:

  • анализу доступности маломобильных категорий населения к объектам социальной инфраструктуры, объектам социальной сферы, доступности транспорта и транспортных коммуникаций;
  • положению лиц с ограниченными физическими возможностями на рынке труда и перспективы их трудовой занятости;
  • динамике роста инвалидности в Донецкой Народной Республики, основным показателям и причинам, перспективам развития медико-социальной экспертизы;
  • обеспечению инвалидов и детей-инвалидов техническими и протезно-ортопедическими изделиями;
  • социальной и физической реабилитации инвалидов и детей-инвалидов в Центрах социальной реабилитации Донецкой Народной Республики;
  • перспективам развития паралимпийских видов спорта в ДНР;
  • организации работы с инвалидами в домах-интернатах ДНР;
  • рассмотрению наиболее актуальных вопросов общественных организаций инвалидов, решение которых требует содействия министерств и ведомств в краткосрочной перспективе.

Заслушав и обсудив доклады, участники заседания сошлись во мнении, что повышение уровня жизни инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями является основополагающим принципом социальной политики Донецкой Народной Республики, а решение проблем общественных организаций инвалидов требует неотложного содействия органов власти ДНР. Для этого было предложено создать координационный совет при Министерстве труда и социальной политики с участием представителей профильных министерств, ведомств и общественных организаций инвалидов Республики. Это позволит усилить поддержку инвалидов на государственном уровне и обеспечить более эффективное решение важных социальных проблем населения.

 

Архив новостей