Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

  

Доклад Виктории Романюк о деятельности Министерства экономического развития за 2016 год

В результате совместной работы органов законодательной и исполнительной власти по выполнению поставленных Главой Донецкой Народной Республики задач, в 2016 году в целом удалось стабилизировать ситуацию в экономике, поддержать социальную сферу и ситуацию на рынке труда, не допустить обострения кризисных явлений, смягчить последствия экономической блокады для граждан Республики и для реального сектора экономики.

 

 

Меры, предпринятые руководством Республики до настоящего времени, способствовали адаптации и переходу экономики к новым условиям. Появилась возможность повышения конкурентоспособности, разработки более широкой и технологически сложной товарной и экспортной номенклатуры.

Для развития экономики Республики обязательным является создание надлежащих условий ведения хозяйственной деятельности, которые должны подкрепляться гарантиями прав и законных интересов всех субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому необходимо отметить эффективность процесса становления правовой основы таких гарантий, которые нашли отображение в 109 законах по 10-ти сферам регулирования, которые на сегодняшний момент приняты и действуют в Республике.

Министерство в 2016 году принимало участие в разработке следующих проектов Законов:

  • О системе государственного стратегического планирования;
  • О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве;
  • О концессиях;
  • Об инвестиционной деятельности в ДНР, осуществляемой в форме капитальных вложений;
  • Об иностранных инвестициях;
  • О государственном материальном резерве;
  • О развитии малого и среднего предпринимательства в ДНР;
  • О торговой деятельности;
  • О рынках и рыночной деятельности;
  • О ценах и ценообразовании;
  • О продовольственной безопасности;
  • О внесении изменений в Закон ДНР «О республиканских программах»;
  • О внесении изменений в Закон ДНР «О государственной статистике» и другие.

Министерством, в соответствии с требованиями действующего законодательства проделана работа по следующим направлениям:

В сфере лицензирования:

Во исполнение Постановления Совмина «Об утверждении Перечня распределения полномочий между органами исполнительной власти по вопросу лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности», с мая 2016 года в Министерстве функционирует рабочая группа по приему, рассмотрению заявлений и документов от соискателей лицензии и лицензиатов, проведению проверок на предмет соответствия лицензионным условиям: по заготовке, переработке, металлургической переработке, металлолома цветных и черных металлов; по производству, экспорту и импорту дисков для лазерных систем считывания, матриц.

За текущий год рабочей группой проведено 49 заседаний. Принято 14 решений о выдаче лицензии из них: 12 решений по заготовке, переработке, металлургической переработке, металлолома цветных и черных металлов и 2 копии; 2 решения по экспорту и импорту дисков для лазерных систем считывания, матриц.

В бюджет Республики поступило около 1 млн.руб.

Министерство было уполномочено стать председателем Межведомственной комиссии по выдаче, контролю и продлению срока действия лицензий в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

За период деятельности Межведомственной комиссией разработаны и рассмотрены на Совете Министров:

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории ДНР;

Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в ДНР;

Таблицы размеров (крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры);

Таблицы размеров (значительный, крупный и особо крупный) наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров;

Форма заявления о выдаче лицензии на право осуществления деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также перечень документов прилагаемых к нему и другие нормативные правовые акты в сфере лицензирования по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в здравоохранении – трудности работы с наркотическими средствами в 2017 году в связи с окончанием срока действия лицензии, комиссией в срочном порядке был рассмотрен вопрос на предмет продления лицензий ряду учреждений здравоохранения, которые были поданы Министерством здравоохранения.

В сфере установления льгот и списанию существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю:

Министерство является председателем Межведомственной комиссии по установлению льгот и списанию существующей (имеющейся) задолженности по уплате платы за землю. За текущий год было проведено 10 заседаний. Всего на заседаниях комиссией было рассмотрено 43 пакета документов, из которых положительных – 8 решений о списании задолженности и 5 – решений о принятии льгот по уплате платы за землю), 14 – отправлены на доработку, 4 – находятся на рассмотрении.

Закупки за бюджетные средства:

С 01 июля 2016 года в рамках действия Временного порядка о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в ДНР, Министерством, как Уполномоченным органом, разработаны и приняты нормативные акты, которые обеспечили запуск механизма осуществления закупок.

За этот период (6 месяцев) зарегистрировано около 2 тысяч заказчиков процедур закупок.

Министерством проведено 3 семинара с представителями хозяйствующих субъектов по разъяснению применения норм законодательных актов в отношении проведения закупок. На каждом из совещаний присутствовало более 500 человек.

Организовано повышение квалификации членов Комитета по конкурсным закупкам: в Донецком республиканском центре повышения квалификации проведено 12 обучающих семинаров. За второе полугодие 2016 года обучено около 2,5 тысяч человек. На 2017 год уже начат набор слушателей на курсы повышения квалификации в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

На базе официального сайта Министерства разработан и функционирует веб – портал закупок за бюджетные средства. Функции веб – портала обеспечивают открытость, прозрачность и доступность информации для плодотворного и эффективного взаимодействия заказчиков и участников процедур закупок.

Также, Министерство является председателем Временной межведомственной комиссии по вопросу установления предельно допустимых цен при закупке за бюджетные средства. За 2016 год проведено 35 заседаний Временной комиссии, на которых рассмотрены и установлены предельно – допустимые цены более 11 тыс. позициям товаров и услуг.

Министерством утверждены: документация в сфере статистики, в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства и собственные средства предприятий, в сфере защиты прав потребителей, лицензионные условия согласно распределению полномочий, а также утвержден Порядок выдачи паспорта рынка, Правил торговли на рынках, методики расчета арендной платы за предоставление торгового места на рынках.

Кроме того, Министерство совместно с другими органами исполнительной власти участвует в разработке и реализации ряда других постановлений, например: О реализации режима переработки на таможенной территории Донецкой Народной Республики, Об утверждении Порядка предоставления льгот по налогу на прибыль, О Едином таможенном тарифе Донецкой Народной Республики и другие.

Разработка программных документов:

Министерством на протяжении 2-х лет проводятся мероприятия по подготовке и реализации программных документов, разработанных на местном уровне. Местные Программы были представлены на заседаниях Рабочей группы по рассмотрению программ восстановления и развития экономики и социальной сферы администраций городов и районов на 2015, на 2016 год и за первое полугодие 2016 года, готовятся отчеты за 2016 год.

На Совете Министров рассмотрен Порядок разработки и реализации республиканских программ ДНР.

Министерством на основе данных Программ восстановления и развития экономики и социальной сферы за 2015 год городов и районов ДНР были заложены основы по составлению умеренно-оптимистического вариант Прогноза социально-экономического развития Республики на 2016 год. Задачей составления данного прогноза было дать оптимистическое представление о том, каким может быть развитие экономики Республики в краткосрочном периоде, с учетом имеющихся тенденций и факторов. Ожидаемые данные подтвердили правильность применения методики, использованной при расчете прогноза.

На сегодняшний момент Совместно с администрациями городов и районов Министерством проводится работа по разработке концепций местных программ, а также рассчитывается предварительный прогноз развития городов и районов на 2017 год.

Экономические меры, проводимые в Республике, нацелены на укрепление доверия инвесторов, что может существенно улучшить долгосрочные перспективы роста нашей экономики. Главная задача – это сохранение достойного уровня жизни населения.

Впервые с начала боевых действий в Республике отток населения сменился положительным приростом – миграционный прирост за январь-октябрь составил 1439 человек.

Наблюдается положительная динамика рождаемости – за 10 месяцев 2016 года родилось на 1914 детей больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Повышение уровня жизни населения является одной из основных задач, стоящей перед Республикой. И эта задача выполняется, в т.ч. благодаря принятому руководством Республики решению, о ежеквартальном повышении окладов работников, специалистов и служащих бюджетной сферы на 5 % в 2016 году.

За 11 месяцев 2016 года среднесписочная численность штатных работников увеличилась на 4% по сравнению с 2015 годом. Это стало возможным благодаря запуску новых и возобновлению деятельности старых предприятий.

Работа профильных органов власти Республики направлена на возобновление деятельности производственных предприятий, которые были остановлены в связи с ведением боевых действий и разрывом производственных отношений. Восстанавливая инфраструктуру Республики, открываются и переориентируются предприятия с учетом новых потребностей рынка. С начала 2016 года количество предприятий, осуществляющих деятельность в Республике всех форм собственности, увеличилось на 20%. Этому способствовали благоприятные условия развития экономики: сохранение производственных мощностей, свободная конкуренция, плодотворное взаимодействие предприятий с органами власти и совместные поиски решений проблем, многообразие сырьевых баз и рынков готовой продукции, увеличение спроса на готовую продукцию за рубежом, заинтересованность иностранных инвесторов. Это результат комплекса мер, направленных на поддержку республиканских производителей.

Наиболее значительный рост за январь-ноябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошел в тех отраслях, которые были направлены на удовлетворение потребностей населения:

  • в пищевой промышленности – в 1,9 раза;
  • в легкой промышленности – в 1,9 раза;
  • в химической промышленности – в 2,1 раза (бытовая химия, лакокрасочная и др.);
  • в промышленности строительных материалов – в 2,1 раза (направлена на восстановление).

Исходя из послания Главы ДНР, прежде всего, нужно продолжать поддерживать традиционные для нашей страны отраслей тяжелой промышленности – угледобывающей, металлургической и машиностроительной. У этих отраслей, есть все предпосылки стать флагманом промышленности Республики в 2017 году.

Но также нужно развивать и новые направления. Не сосредотачивать все ресурсы в одном месте.

Есть ряд других предприятий, которые будут запускаться в химической, строительной, фармацевтической отраслях.

Главным достижением является, то, что мы обеспечили продовольственную безопасность Республики.

Сельское хозяйство развивается довольно стабильно. Второй год Республика добивается неплохих показателей по сбору урожая.

Взят курс на обеспечение Республики собственной сырьевой базой: разрабатываются программы по развитию животноводства и выращиванию овощной продукции (теплицы), зарыбление нескольких водоемов для выращивания рыбы, высадка фруктовых садов.

Вскоре на полную мощность заработает программа по тепличному хозяйству. На сегодня работает 6 теплиц и 20 предприятий по выращиванию овощной и плодовой продукции: томаты, огурцы, баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, свекла, клубника, малина, виноград и другое.

Так за 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем такие положительные результаты как:

  • увеличение реализации на убой скота и птицы в живом весе - на 50%;
  • увеличение производства комбикормов – на 57%;
  • увеличение производства товарного яйца – на 42%;
  • увеличение поголовья свиней – на 13%;
  • увеличение поголовья птицы – на 8%.

Общий объем внешнеторгового оборота Республики с начала года вырос. Расширилась география поставок более чем на 14 стран по сравнению с началом года.

Важное место в восстановлении экономики Республики заняла торговля:

количество объектов розничной торговли и общественного питания – выросло в 1,4 раза и на 01.10.2016 насчитывает 11 479 единиц;

объем розничного товарооборота – в 2,8 раза.

За 2016 год увеличилось количество магазинов уже действующих сетевых предприятий торговли на 22 единицы. В Республику вошел крупный инвестор, который реализовал бизнес-проект на сумму 0,2 млрд. руб. и открыл центр оптовой торговли «МОСТ».

Для более удобного знакомства иностранного инвестора с местным рынком на данный момент в Республике проводятся различные мероприятия – были проведены конвент-форумы в городах и районах Республики, выставки-ярмарки, которые выступили в роли удобной площадки для взаимодействия бизнеса с потенциальными инвесторами.

Представители Республики в 2016 году приняли участие в 2-х международных инвестиционных форумах: в Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре и Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» в ноябре, где был представлен экономический потенциал Республики, информация о ведущих предприятиях и об инвестиционной привлекательности Республики, презентован каталог промышленных предприятий.

По инициативе и при поддержке Министерства по состоянию на 30.12.2016г. по городам и районам ДНР проведено более 1400 ярмарочных мероприятий.

Цели развития Республики на 2017 год:

  • создание условий для повышения уровня и качества жизни населения в целом;
  • формирование условий для устойчивого роста заработной платы, сбалансированной повышением производительности труда и качества рабочей силы;
  • расширение и укрепление внешнеэкономических позиций Республики, а также активная поддержка республиканских предприятий на внешних рынках, в том числе, привлечение прямых иностранных инвестиций, защита интересов представителей бизнеса Республики;
  • повышение доли предприятий, возобновивших свою деятельность, в общем количестве действующих предприятий Республики;
  • увеличение объемов производства в натуральном и стоимостном выражении предприятиями Республики;
  • создание условий для развития предпринимательства и конкуренции;
  • поддержание макроэкономической стабильности и предсказуемости изменения основных макроэкономических параметров;
  • поддержка инициатив бизнеса по участию в развитии социальной сферы и человеческого капитала;
  • ускорение роста высоко- и среднетехнологичных производств, экономики интеллектуалоемких услуг, выхода предприятий на внешние и внутренние рынки с новой конкурентоспособной продукцией с высокой долей добавленной стоимости.

Важным заданием на 2017 год является разработка и принятие законодательства в сфере инвестиций. Для привлечения инвесторов Республика обладает рядом преимуществ:

прежде всего, это богатые природные и сырьевые ресурсы, высокоразвитая и разноплановая промышленная база, сбалансированная структура промышленности, высококвалифицированные трудовые ресурсы, социальная инфраструктура, научный и инновационный потенциал, государственная поддержка инвесторов, информационная открытость региона. И в данной связи в 2017 году Министерством будет разработан инвестиционный паспорт, который станет хорошим путеводителем для потенциальных инвесторов, нацеленных на развитие эффективных экономических связей с ДНР.

Но нам нужно сделать ещё очень многое, чтобы закрепить эти положительные сдвиги, запустить механизмы долгосрочного экономического развития, вывести экономику в режим уверенного роста. Это действительно сложная и масштабная задача. И мы с вами вместе должны приложить все усилия для ее реализации.

Хочу обратиться со словами благодарности за совместную работу к руководителям всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителям Народного Совета – благодаря нашей плодотворной работе в комитетах и комиссиях Народного Совета происходит формирование нормативно-правовой базы, направленной на благополучие и экономическую независимость Республики. Пусть девизом следующего года станет «Экономика в порядке – Республика в достатке».

Архив новостей