Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

Лёгкая промышленность ДНР — исследование DNR LIVE - Первый деловой портал - 05.01.17

Лёгкая промышленность имеет большое социальное значение, так как производит товары первой необходимости. Товары данной отрасли используются в химической, мебельной, авиационной, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в машиностроении и здравоохранении.

Как известно, лёгкая промышленность включает в себя 3 крупные подотрасли: швейная, текстильно-трикотажная и кожевенно-обувная.

В довоенное время представителями лёгкой промышленности в Донецкой области выступали более 100 предприятий. Структура отрасли выглядела следующим образом: на швейную приходилось 51%, на текстильно-трикотажную – 15%, кожевенно-обувную – 34%.

Следует отметить, что с 2011 года наблюдался стремительный спад производства в лёгкой промышленности на территории Донецкой области.

В связи с военными действиями, на протяжении 2014-2015 годов лёгкая промышленность в ДНР не развивалась. Однако в 2016 году ситуация изменилась – некоторые разрушенные производственные мощности начали восстанавливать. Помимо этого стали появляться и новые предприятия.

На сегодняшний день на территории ДНР в отрасли лёгкой промышленности задействовано более 20 предприятий. Из них большая часть приходится на швейную промышленность – около 15 предприятий.

Структура отрасли со времен Украины несколько изменилась. В 2016 году в ДНР на швейную продукцию пришлось порядка 64% от всего объема производства лёгкой промышленности. По 18% пришлось на кожевенно-обувную и текстильно-трикотажную продукцию.

Отдельное внимание стоит уделить вторичной переработке тканей. Данный вид получения ткани не только частично решает сырьевую проблему, но и является достаточно выгодным. С точки зрения конечного потребителя — это снижение себестоимости товара. В остальном – это уменьшение необходимости территорий для отходов, необходимости использования первичного волокна, объемов необходимой воды и электроэнергии, а также уменьшение количества используемых красителей. К примеру, в Канаде 90% текстиля сдается на вторичную переработку, в Великобритании – 50%.

На территории ДНР также есть представители, осуществляющие данный вид деятельности, которые успешно изготавливают постельное белье для больниц, спецодежду, одеяла, подушки, махровые изделия, шторы, гардины.

Государственными органами ДНР принят ряд мер, способствующих развитию лёгкой промышленности:

— создан координационный Совет по лёгкой промышленности, целью которого, является установление конструктивного диалога между предпринимателями и муниципальными органами государственной власти для создания благоприятных условий развития лёгкой промышленности Республики;

— проводятся работы по увеличению инвестиционной привлекательности лёгкой промышленности;

— ведётся работа по созданию дома мод.

В эксклюзивном интервью корреспондентам DNR LIVE министр экономического развития ДНР Виктория Романюк рассказала о достижениях лёгкой промышленности за 2016 год.

«Предприятия лёгкой промышленности в 2016 году начали выпускать новые виды продукции и даже вышли на экспорт»,

— заявила министр.

Так, с её слов, весной 2016 года одно из предприятий с новой коллекцией «весна-лето» приняло участие в ярмарке, которая проходила в Ялте, Республика Крым. Это дало возможность заключить новые контракты с российскими предприятиями и тем самым увеличить объемы производства.

Удельный вес легкой промышленности в общем объеме производства ДНР всё также является незначительным по сравнению с остальными отраслями. Однако уже сейчас наблюдается положительная динамика — объёмы выпущенной продукции лёгкой промышленности ДНР в 2016 году увеличились более чем на 100% по сравнению с 2015 годом.

Posted on by in

http://dnr-live.ru/legkaya-promyishlennost-dnr-issledovanie-dnr-live/