и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Инфляция в ДНР 2016: обзор статданных Минэкономразвития - DNR-LIVE - Первый деловой портал - 20.01.17

Инфляция является одним из дестабилизирующих факторов рыночной экономики. Это процесс, при котором общий уровень цен повышается, а покупательская способность денег падает.

В большинстве стран инфляция рассчитывается с помощью индекса потребительских цен.

DNR LIVE провел собственное исследование и выяснил, что в ДНР инфляция на порядок ниже, чем в РФ и, тем более, в Украине.

Так, по данным Главстата ДНР, индекс потребительских цен в 2016г. составил 3,4%. Для сравнения – в РФ этот показатель на уровне 5,4%, в Украине – 12,4%. В развитых странах индекс меньше – 0,65% в среднем по странам ЕС, 2,07% — в США.

Больше всего, по данным Главстата, в 2016г. выросли цены на овощи – на 23,7%, масло – 11,2%, молоко – 10,9%, хлеб – 6,9%, сыр и творог – 6,4%.

Практически  не изменились цены на растительное масло, безалкогольные напитки, фармацевтическую продукцию, одежду, обувь и предметы для дома.

Снизились цены на яйца – на 18,8%, табачные изделия – 8,3%, рыбу и продукты из рыбы – 7,4%, фрукты – 7,3% и сахар – 5,5%.

3,4% – хороший показатель инфляции даже для стабильных развивающихся стран. Такого показателя удалось достичь за счет трех основных факторов:

  1. У импортоориентированных стран инфляция, как правило, импортируемая. Основная масса товаров и сырья для производства завозится в ДНР из РФ. Так как в РФ инфляция была на относительно невысоком уровне, то и в Республике цены выросли лишь незначительно.

  2. Правительство ДНР регулирует цены на социально значимые товары – некоторые группы продовольственных товаров, фармацевтические товары, топливо. Также под контролем государства находятся цены на коммунальные услуги, транспортные перевозки пассажиров и грузов, услуги связи.

  3. Часть товаров импортировалась в ДНР из Украины. Основной валютой контрактов с украинскими предприятиями является гривна. В связи с тем, что курс гривны к рублю в течение года падал, то и цены на украинские товары оставались невысокими.

Есть все предпосылки, что в 2017г. инфляция расти не будет. Об этом свидетельствуют заявления российских властей о прогнозе инфляции на 2017г. в размере 5%. Так же положительным фактором для цен в ДНР является и падение курса гривны к рублю, в результате чего будут дешеветь украинские товары.

 

Posted on by in , ,

http://dnr-live.ru/inflyatsiya-v-dnr-2016-obzor-statdannyih-minekonomrazvitiya/