Комментарий Виктории Романюк о несоблюдении Минских соглашений Украиной

Война нынешнего времени давно уже перешла из разряда войны только на фронтах в войну во многих важных аспектах жизнедеятельности государства: экономика, политика, информационная политика… Война представляет собой сложное явление, связанное со всеми сторонами общественной жизни.

Защита политических и экономических интересов, а также удовлетворение  экономических потребностей жителей Донецкой Народной Республики, практически невозможно в условиях непрекращающихся боевых действий. Обострение ситуации на линии соприкосновения, требует срочного внедрения механизмов стабилизации ситуации, немедленного прекращения огня и отвода украинских вооруженных формирований на исходные позиции.

Очередной срыв работы подгруппы по экономике и затягивание решения многих вопросов, возложенных на данную подгруппу, может привести к катастрофическим последствиям. Важность решения экономических проблем, таких как: восстановление работы предприятий, подвергающихся обстрелам, стабилизация водоснабжения, разминирование территорий, восстановление ЛЭП, реализация социальных выплат и других, жизненно важных для Республики вопросов, зависит от соблюдения комплекса мер Минских соглашений и поддержания  текста Формулы Штайнмайера. Только в этом случае  можно будет с уверенностью  говорить о стабилизации экономики, повышении социального уровня жизни, притоке инвестиций, международном сотрудничестве и стремительном развитии экономики Донецкой Народной Республики.

Тем не менее, даже в условиях войны, основываясь на итогах 2016 года, можно с уверенностью сказать, что нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике, поддержать социальную сферу и ситуацию на рынке труда, не допустить обострения кризисных явлений, смягчить последствия экономической блокады для граждан Республики и для реального сектора экономики.

Разрабатываемые в Донецкой Народной Республике на всех уровнях государственной экономики прогнозы, программы и планы позволяют рассматривать возможность развития долгосрочных позитивных сценариев. Однако успешность реализации сформулированной на основе прогноза экономической стратегии напрямую зависит от политических решений в рамках Минских соглашений.

 

Министр экономического развития Донецкой Народной Республики

Виктория Романюк

Архив новостей