Молочное производство в Республике ‒ исследование DNR LIVE Первый деловой портал - 07.02.17

Один из наиболее волнующих вопросов для Республики сегодня – внутреннее производство. DNR LIVE провел отраслевой обзор молочного производства  в ДНР.

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент молочной продукции. В Республике работает 3 производителя данной отрасли. Это известный Донецкий городской молокозавод (марки «Геркулес», «Добрыня», «Глечик»), Горловский молокозавод «Маричка» и Макеевский молочный комбинат детского питания, который производит продукцию для всех возрастов.

На положительную динамику объемов и ассортимента продукции влияют и российские поставщики. На витринах магазинов представлена продукция ТМ «Альпийская коровка» (Московская область), «Вкуснотеево» (Воронеж), «ЕМК» («Евдаковский масложировой комбинат» Воронежской области), «Мытищенское подворье» (Мытищи) и другие. Каждый день утром машины Донецкого молокозавода едут на КПП «Успенка», где российские поставщики переливают им привезенное молоко. Стоимость  молочной продукции российских производителей превышает республиканские, однако «наша» продукция не уступает по качеству.

На рынках ДНР цена домашнего молока завышена. Это связано с тем, что молоко на рынки, в большинстве, привозят из сёл буферной зоны.

В ДНР расширяется рынок сбыта молочной продукции. Налажено сотрудничество с комбинатом по производству мороженного «Луганскхолод» (ЛНР).

Также, в Республике существует проект по проведению ярмарок, разработанный Минэкономразвития ДНР совместно с Минагропром ДНР. Его цель — обеспечение населения социально значимыми продуктами питания. Проект направлен на ту категорию граждан, которая не обладает высоким достатком и имеет затруднения в собственном обеспечении. Ярмарки периодически проходят в городах Республики, где можно приобрести молочную продукцию по сниженной цене. Кроме республиканских производителей, на ярмарки приезжают мелкие российские поставщики молочной продукции.

По данным Минэкономразвития за октябрь-январь 2016 г., по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., производство молочной продукции в ДНР увеличилось в 3,8 раза. (молоко обработанное, сквашенное; сыр кисломолочный, йогурт и мороженное).

 

Posted on by in

http://dnr-live.ru/molochnoe-proizvodstvo-v-respublike-issledovanie-dnr-live/