Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

  

Обязательно ли скреплять печатью подпись уполномоченного лица заказчика на типовых формах в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства?

С целью приведения нормативных правовых актов Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики в соответствие  с Временным порядком о проведении закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016г. № 10-1), приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики № 98 от 15 сентября 2016г. утверждена Типовая документация о закупках и типовые формы в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства.

При заполнении типовых форм в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства обязательным требованием, предусмотренным вышеуказанным приказом, является подписание форм уполномоченным лицом заказчика (с указанием должности, фамилии и инициалов) и скреплением их в установленном порядке печатью заказчика.

Скрепление печатью подписи уполномоченного лица заказчика является специальным требованием к оформлению типовых форм, так как в зависимости от их содержания может повлечь правовые последствия. Печать как реквизит документа свидетельствует о том, что этот документ составлен в определённой организации либо этот документ составлен должностным лицом конкретной организации. При этом документ должен быть подписан тем должностным лицом, в компетенцию которого входит решение соответствующего вопроса.

Поскольку нормативным актом предусмотрено скрепление печатью на документе, то печать должна быть проставлена независимо от того, подписан он руководителем или иным должностным лицом, имеющим право подписи такого документа.

Право подписи должностного лица предприятия решается путем делегирования полномочий, оно оформляется внутренними документами предприятия, организации, учреждения.

Отсутствие оттиска печати на документации или типовых формах является нарушением порядка оформления процедуры конкурсных закупок, и данный факт, в процессе мониторинга обязательно будет выявлен представителями Уполномоченного органа.

Если предприятие, учреждение, организация имеет одну печать, то Типовая документация и типовые формы в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства удостоверяются оттиском основной (главной) печати предприятия, если предприятие  имеет несколько печатей, то допускается скрепление подписи иной печатью.