и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

РЕАЛЬНЫЙ БАЗИС РЕСПУБЛИКИ - Газета Донецкое ВРЕМЯ - 01.03.17

СОГЛАСНО КЛАССИЧЕСКИМ КАТЕГОРИЯМ, БАЗИСОМ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ЭКОНОМИКА. ИМЕННО ОНА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ВСЕХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИМЕННО ЕЕ ЗДОРОВЬЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ОСТАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ. ИМЕННО ЕЕ РАЗВИТИЕ… А ВОТ ТУТ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ СОВСЕМ ДАЖЕ НЕ ОТВЛЕЧЕННЫЕ ПОНЯТИЯ, А ВЕСЬМА КОНКРЕТНЫЕ. И В ЭТОМ ДЕЛЕ ЛУЧШИЙ СОБЕСЕДНИК – ВИКТОРИЯ РОМАНЮК, РУКОВОДИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДНР

Экономические плюсы

– Виктория Валериевна, можно ли говорить о базовых отраслях народного хозяйства, развитию которых будет уделяться приоритетное внимание?

– Исходя из послания Главы ДНР, прежде всего, нужно продолжать поддержку традиционных для нашей страны отраслей тяжелой промышленности: угледобывающую, металлургическую и машиностроительную. У этих отраслей есть все предпосылки стать флагманом промышленности Республики в 2017 году.  От уровня их развития зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта, производительность труда в отраслях народного хозяйства, уровень экологической безопасности промышленного производства и многое другое.

Но также нужно развивать и новые направления. Не сосредотачивать все ресурсы лишь на одном. Есть целый ряд предприятий, которые будут запускаться в химической, строительной, фармацевтической отраслях.

Надо отметить, что довольно стабильно развивается сельское хозяйство. Взят курс на обеспечение Республики собственной сырьевой базой. Разрабатываются программы по развитию отраслей сельского хозяйства, таких, как животноводство и выращивание овощной продукции, зарыбление водоемов, высадка фруктовых садов.

– Несмотря на сложное положение, блокада и непризнанность Республики, ведется какая-то работа по привлечению инвесторов?

– Любая экономика не может развиваться без инвестиций, а иностранные инвестиции используются многими развивающимися странами для увеличения темпов роста экономики. Возможно кому-то покажется странным, но в нынешних условиях Донецкую Народную Республику можно рассматривать как перспективный инвестиционный объект. Для инвесторов в нашей стране есть множество существенных плюсов.

Прежде всего, это уникальная природно-ресурсная база, комплекс перерабатывающих производств, металлургии и машиностроения, социальная инфраструктура, экономические льготы и государственная поддержка инвесторов, высокий инженерный, научный и кадровый потенциал. Добавьте к этому информационную открытость региона, для расширения которой в 2017 году нашим министерством будет разработан инвестиционный паспорт. Он станет хорошим путеводителем для потенциальных инвесторов, нацеленных на развитие эффективных экономических связей с ДНР.

Также для более удобного знакомства иностранного инвестора с рынком Республики применяем всевозможные инструменты. Приведу лишь несколько из них. Проведение у нас в стране форумов и выставок (ВДНХ 2015, конвент-форумы, ярмарки), служащих удобной площадки для взаимодействия бизнеса с потенциальными инвесторами.

Представители Республики участвуют в международных инвестиционных форумах. Так, в сентябре прошлого года на Международном инвестиционном форуме в Сочи, в ноябре – на Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» были представлены экономический потенциал Республики, информация о ведущих предприятиях и инвестиционной привлекательности, презентован каталог промышленных предприятий. Участие в международных экономических и инвестиционных форумах планируется и в дальнейшем.

Визитная карточка Республики

– Что представляет из себя инвестиционный паспорт ДНР? Исходя из каких принципов он будет разработан? Наверное, сопряжен с этим документом и инвестиционный портал?

– Думаю, не сделаю открытия, если скажу: в современном мире информация приравнивается к одному из важнейших экономических ресурсов. В конкурентной борьбе за привлечение инвестиций одерживают победу те, кто не только создает преимущественные условия для деятельности инвесторов, но также информирует потенциальных деловых партнеров об условиях ведения бизнеса на своей территории.

Министерством экономического развития завершается информационно-имиджевый проект по формированию «Инвестиционного паспорта». Его основная идея –предоставление комплексной информации о республиканском инвестиционном климате.

Заглянув в паспорт, инвестор может получить сведения об основных сферах республиканской экономики, ключевых экономических процессах и инвестиционных возможностях Республики.

Предоставленная информация дает целостное представление об инвестиционной привлекательности Республики. Наличие «Инвестиционного паспорта» позволяет потенциальным инвесторам экономить временные и финансовые ресурсы на поиске информации, необходимой для принятия решения.

Но, как известно, любая информация со временем утрачивает свою актуальность. Поэтому в дополнение к «Инвестиционному паспорту» мы разрабатываем инвестиционный портал. Он предназначен для наглядной демонстрации актуальной и достоверной информации о ДНР.

Основная цель создания портала – повышение инвестиционной привлекательности Республики. Тем самым, обеспечивается информационная открытость для доступа потенциальных инвесторов, органов государственной власти, а также других лиц, принимающих участие в инвестиционной деятельности. Они получат полную и актуальную информацию об инвестиционном, инфраструктурном и ресурсном потенциале ДНР. Уверена, инвестиционный портал станет визитной карточкой Республики.

– Глава Республики Александр Захарченко недавно сказал: «Война рано или поздно закончится нашей победой, Донецкая Народная Республика получит мировое признание, и тогда инвестиции в нашу экономику будут расти лавинообразно с каждым годом». Естественно вы, как никто другой, в курсе положения дел. Действительно предполагается «девятый вал инвестиций»?

– На сегодняшний день мы ведем последовательную работу по созданию для инвесторов максимально комфортных условий по ведению бизнеса в Республике. Идет становление по многим параметрам, включая формирование благоприятного правового и налогового климата, развитие трудовых ресурсов и стимулирование роста внутреннего рынка. Мы готовы работать в режиме открытого и конструктивного диалога. Наши граждане – энергичные люди, которые любят и умеют учиться. Наши земляки всегда добивались успехов в труде, в учебе, в спорте. Мы приглашаем стать нашими партнерами тех людей, кто смотрит не в прошлое, а в будущее, кто готов вместе с нами реализовать новые идеи и амбициозные проекты.

Задел на будущее

– Как понимаю, презентация товарного знака «Сделано в ДНР» в той или иной степени связана с продвижением наших товаров на мировые рынки? Можно сказать, что это – задел на будущее?

– Поддержка республиканских товаропроизводителей, продвижение продукции на местные и внешние рынки остаются одними из главных направлений деятельности Министерства экономического развития ДНР.

Продвижение качественной и конкурентоспособной республиканской продукции на потребительский рынок очень важно. Это вопрос реальной самооценки товаропроизводителей, которые должны четко представлять, каким критериям они должны соответствовать, чтобы удовлетворять потребностям сегодняшнего дня. В Республике активно проводится техническое перевооружение производств, реализуются программы модернизации и развития всех отраслей промышленности.

Не стоит забывать, что в настоящее время при решении проблемы продвижения производимой продукции нельзя надеяться только на административные меры. Производителям следует детально изучать рынок, усиливать маркетинг, глубже анализировать потребительские симпатии, проводить сравнительные испытания с образцами товаров-конкурентов, шире использовать рекламные акции. Работать над созданием собственных узнаваемых и популярных брендов. Им необходимо также учитывать конкуренцию российских и зарубежных производителей. Сами понимаете, что преимущество за теми, кто выпускает наиболее конкурентоспособную продукцию, как по качеству, так и по цене, кто грамотно проводит маркетинговую политику, кто озабочен расширением ассортимента, формированием бренда собственной продукции. За теми, кто использует все современные способы рекламы, участвует в выставках и конкурсах.

Со своей стороны, наше министерство с первых дней своей работы активно поддерживает местных производителей, применяя методы государственного регулирования, привлекая инвестиции, приобщая предприятия к участию в выставочно-ярмарочных и других общественных мероприятиях, способствующих их популяризации среди населения. Так, к примеру, в 2016 году мы совместно с Первым Республиканским телеканалом начали выпуск передачи «Наша марка». В ней знакомили телезрителей с особенностями производства местной продукции, делали обзор ситуации в различных отраслях промышленности. И, конечно же, показывали людей, чьими стараниями возрождается и развивается промышленность Донецкой Народной Республики.

В этом году Министерство промышленности и торговли, презентовав товарный знак «Сделано в ДНР», подхватило инициативу нашего министерства, и также подключилось к работе, направленной на развитие и популяризацию республиканской продукции.

Проведенная совместная работа органов исполнительной и законодательной власти, а также самих производителей, стала не только заделом на будущее, но и уже приносит свои результаты. Товары, произведенные в ДНР, завоевали популярность как среди наших жителей, так и на внешних рынках. Об этом свидетельствуют постоянно растущие объемы производства и увеличивающаяся доля экспорта.

– В преддверии Международного дня 8 марта, чтобы Вы пожелали женщинам Республики?

– Дорогие женщины Донецкой Народной Республики! На ваших хрупких плечах лежит так много забот и тревог, но вы с достоинством переносите все трудности сегодняшнего времени, храня тепло домашнего очага и обеспечивая надежный тыл нашим мужчинам. Очень хочется, чтобы вы не забывали также и о себе, постоянно развиваясь и расцветая! Инвестируйте в себя и в свою красоту, ведь вы этого достойны! Пусть этот весенний праздник согреет вас душевным теплом и особыми светлыми чувствами! Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!

Выноска

СОДЕРЖАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА

В наглядной форме информационный портал будет включать следующие категории:

– «О Республике» – информацию об инвестиционной привлекательности Республики;

– «Государственное регулирование» – информацию о действующих нормативно-правовых актах в сфере инвестиционной деятельности, а также другие необходимые документы и материалы;

– «Каталог промышленных предприятий» – информация о предприятиях металлургического комплекса, машиностроения, химической, легкой, пищевой промышленности, строительных материалов, сельского хозяйства, а также телекоммуникации и почтовой деятельности Республики;

– «Инвестиционные предложения» – информацию о планируемых и реализуемых на территории Республики инвестиционных проектах;

– «Инвестиционные площадки» – информация о территориях, которые могут быть предназначенные для целевого освоения и перспективного развития;

– «Мероприятия» – информация о наиболее значимых выставочно-ярмарочных мероприятий, форумов, фестивалей, проводимых в РФ, странах ближнего зарубежья, в мире на 2017 год;

– «Аналитические материалы» – информация о текущей ситуации на рынке товаров Республики по отраслям промышленности, которые являются наиболее приоритетными, а также другие информационно-аналитические материалы;

– «Новости» – информация о запуске новых предприятий, линий производств, продуктах, проектах и др.;

– «Истории успеха» – информация о реальных историях, о том, с чего начинался бизнес субъекта хозяйствования, как развивался, как стал успешным.

 

Автор Олег АНТИПОВ