Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

Имеют ли право близкие родственники быть членами одного конкурсного комитета?

Временным Порядком о проведении закупок, товаров, работ и услуг за бюджетные средства в Донецкой Народной Республике, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016г. № 7-2 (в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16.08.2016г. № 10-1) (далее - Временный Порядок) дано определение комитета по конкурсным закупкам - это сотрудники заказчика, ответственные за организацию и проведение процедур закупки.

Приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 26.12.2016г. №140 «Об утверждении документов в сфере закупок товаров, работ и услуг за бюджетные средства» утверждено Типовое положение о комитете по конкурсным закупкам.

В соответствии с п.2.1 Раздела II.Типового положения о комитете по конкурсным закупкам, в состав Комитета не могут входить служебные (должностные) лица и представители участников процедуры закупки, члены их семей, физические лица-учредители участников процедуры закупки, другие связанные лица по отношению к участникам процедуры закупки, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, члены Совета Министров Донецкой Народной Республики, главы администрации Донецкой Народной Республики.

Критерии связанных лиц определены в пп.26 п.1.1.Раздела I.Временного Порядка. Связанными лицами по отношению к членам конкурсного комитета могут быть физические лица - члены комитета по конкурсным закупкам и/или члены его семьи, которые осуществляют контроль над участниками процедуры закупки и уполномочены от имени участника процедуры закупки на установление, изменение или окончания гражданско-правовых отношений.

Для целей Временного Порядка членами семьи считаются супруги, дети, родители, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, усыновители, усыновленные, а также другие лица, при условии их постоянного проживания вместе со связанным лицом и ведения с ним совместного хозяйства.

Таким образом, в составе конкурсного комитета заказчика могут быть члены одной семьи, которые не являются связанными лицами по отношению к участникам процедуры закупки.