и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

Переговоры о поставках сырья из ДНР на зарубежные рынки дали положительные результаты — МЭР - ДАН - 17.03.17

Власти ДНР провели ряд переговоров, в результате которых наметилась положительная тенденция разрешения вопросов поставок сырья и реализации местной продукции на зарубежных рынках в условиях транспортной блокады со стороны Украины. Такое мнение сегодня высказала и.о министра экономического развития Республики Виктория Романюк.

 

 

«Объективно изучив текущее состояние предприятий, конкурентоспособность выпускаемого товара, а также проведя детальный анализ логистики, руководством государства был осуществлен ряд переговоров с представителями заинтересованных стран, результаты которых позволяют уверенно утверждать о положительном решении вопросов поставок сырья и реализации местной продукции на зарубежных рынках»,

— отметила глава МЭР.

При этом она отметила, что подобные процессы потребуют определенного времени, которое Глава ДНР Александр Захарченко оценивает от двух до трех  месяцев. Романюк подчеркнула, что это аргументированная цифра, так как освоение новых рынков сбыта характеризуется большим по сравнению с внутренним рынком уровнем затрат из-за различий в экономических условиях, более высоким уровнем конкуренции и требований к качеству товара.

«Безусловно, каждый житель Донецкой Народной Республики и органы государственной власти в частности заинтересованы в максимально оперативном решении данных вопросов и ускорении процесса переориентации, но, будучи заложниками транспортной блокады, мы вынуждены давать адекватную оценку ситуации и принимать эффективные меры для сохранения работы отечественных предприятий»,

— считает руководитель министерства.

Романюк добавила, что каждое из предприятий, вошедших в правовое поле Республики, уникально, поэтому и процесс его переориентации требует особого подхода и стратегии.

Напомним, что 27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.

Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, шахты им. Засядько и «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС.

https://dan-news.info/world/peregovory-o-postavkax-syrya-iz-dnr-na-zarubezhnye-rynki-dali-polozhitelnye-rezultaty-mer.html

Похожие материалы: