Компетентное мнение

 

и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

Сохранить

  

О замедлении роста индекса потребительских цен

«Грамотную экономическую политику цивилизованного государства невозможно построить без своевременного и объективного расчета  индекса потребительских цен,  который в значительной мере влияет на покупательскую способность граждан, и является индикатором  благосостояния населения.

Каждому жителю Республики сегодня довольно просто отследить повышение цен на отдельно взятую позицию, однако сложно узнать об общем уровне изменения цен по всем категориям товаров. Именно эту задачу и ставят перед собой специалисты Министерства экономического развития ДНР при определении индекса потребительских цен.  Иными словами, под индексом потребительских цен подразумевается определение показателей изменения совокупной цены определенного набора товаров и услуг,  которые приобретает население для непроизводственного потребления. Он помогает сравнить цены стандартной корзины товаров и услуг в нынешнем периоде, с аналогичным прошедшим периодом и, тем самым, позволяет определить скорость роста или падения цен.

Таким образом, расчет индекса потребительских цен является хорошим инструментом для изучения стоимости уровня жизни населения, а также необходим для регулирования экономических процессов, стабилизации и эффективного развития экономики.

Индекс потребительских цен в феврале 2017 года в сравнении с предыдущим месяцем составил 99,6% (аналогичный период 2016 года – 100,4%). А если эти данные сопоставить с декабрем 2016 года, то индекс потребительских цен составил 100,3% (аналогичный период 2015 года – 102,2%).

Таким образом, очевидно, что за последние два года результат индекса потребительских цен стремится к минимуму, что свидетельствует о достаточно стабильном уровне цен. Анализ мониторинга ценообразования на продовольственные и непродовольственные товары, осуществляемый Министерством экономического развития еженедельно, предоставляет информацию для дальнейших действий по улучшению экономической ситуации в Республике, направленных на стабилизацию цен. Динамика данных показателей требует особого внимания и своевременного реагирования для недопущения серьезных социальных последствий», -

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк