и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

ДНР не будет запрещать ввоз продуктов с Украины - 22.05.15 - ИА "РИА Новости"

ДНР не будет запрещать ввоз продуктов с УкраиныКак сообщает ИА "РИА Новости", та блокада, которая выстраивается и с каждым днем все больше и больше ужесточается, заставляет нас разворачиваться в сторону России, заявила глава МЭР ДНР Евгения Самохина. Она отметила, что с каждым днем становится практически невозможной процедура завоза продуктов и сырья с Украины.

ДНР не планирует замещать на 100% продукты с Украины продуктами из России, в планах нет и запрета на ввоз продуктов из страны; переориентирование ввоза — это реакция на поведение Украины, сказала РИА Новости министр Экономразвития самопровозглашенной Донецкой народной республики Евгения Самохина.

"Та блокада, которая выстраивается и с каждым днем все больше и больше ужесточается, заставляет нас разворачиваться в сторону России. С каждым днем становится практически невозможной процедура завоза продуктов и сырья из Украины", — сказала она.

"Мы не планируем на 100% провести замену, у нас нет задачи запретить ввоз продуктов из Украины. Мы в данной ситуации реагируем на те изменения, которые происходят со стороны Украины", — сказала она.

Также Евгения Самохина добавила, что динамика завоза товаров с Украины "стремительно отрицательная", но при этом растет количество ввезенного товара из России.

"По данным таможенной службы, динамика по завозу продуктов питания и других товаров продолжает быть отрицательной, причем стремительно отрицательной. С января 2015 года товарооборот с Россией увеличился в десять раз", — добавила она.

Ранее полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил, что Киев объявил Донбассу экономическую, энергетическую, транспортную блокаду, что привело к острому продовольственному кризису. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко из-за экономической блокады со стороны Украины поручил правительству обеспечить завоз продуктов из РФ, тогда же он заявил, что Россия будет основным экономическим партнером республики.