Важный старт. Виктория Романюк возглавила делегацию Минэкономразвития ДНР на первом инвестиционном форуме в Луганске

24 марта в ЛНР состоялся I-й Инвестиционный Форум, темой которого стал «Инвестиционный потенциал Луганской Народной Республики. Проекты для жизни, проекты для роста».

 

 

Почетными гостями и участниками мероприятия в области инвестиций, инновационного развития и предпринимательства, стали и.о. Министра экономического развития ДНР Виктория Романюк и руководители профильных отделов Министерства.

Участие в Форуме приняли:

  • Депутатский корпус Народного Совета Луганской Народной Республики;
  • Представители Министерств и ведомств Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики;
  • Представители бизнеса Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации, Арабских стран, Австрии, Италии, Финляндии;
  • Представители ОД «Мир Луганщине», ОД «Луганский экономический союз», ОО «Союз промышленников и предпринимателей Луганской Народной Республики», МОО «Молодежь за мир», ОО «Инициатива».

Виктория Романюк выступила в рамках работы секции «Инвестиционный потенциал Луганской Народной Республики. Реалии и перспективы», отметив, что участие в столь важном событии экономической жизни ЛНР является особенно актуальным в свете возрастающей роли делового сотрудничества в инвестиционном партнерстве.

«Проведение такого мероприятия является весомой составляющей в построении работающей и развивающейся экономики, а, следовательно, и процветающего государства. Не стоит скрывать, что предстоит пройти нелегкий путь и тяжело работать для реализации поставленных целей и задач, но уже сделаны первые шаги в правильном направлении»,

 - подчеркнула и.о. Министра экономического развития ДНР.

В своем докладе Виктория Романюк акцентировала внимание слушателей на существующем внутреннем резерве дружественных Республик, который позволит преодолеть неблагоприятную экономическую ситуацию, блокаду со стороны Украины и  выйти на устойчивую траекторию роста. Также была отмечена необходимость создания максимально благоприятных условий для тех, кто готов инвестировать в экономику и промышленность, в разработку технологий, создавая прозрачный, выгодный и предсказуемый режим работы предприятий с органами государственной власти.

«Конечно инвестиции – это только один из путей развития экономики. И одной из основных из задач для привлечения инвестиций, развития рынка и экономики является укрепление и развитие добрососедских отношений. Отметим, что достаточно хорошие торговые связи с Луганской Народной Республикой, активизация торговли между Республиками имеет большое значение для развития экономики в целом. Во-первых, она неминуемо ведет к расширению контактов между предприятиями двух государств, во-вторых, простые потребители открывают для себя товары соседа, что, так или иначе, сокращает отчуждение и недостаточную известность при реализации продукции. Увеличение внешнеторгового оборота с ЛНР показывает, что существует комплементарность торговли между двумя Республиками. Живучесть этих связей основывается, и это важно, на все ещё сохраняющихся взаимных экономических интересах. Такого рода преимущества возникают в результате ряда факторов. Прежде всего, наш рынок находится ближе к Луганской Народной Республике, что приводит к снижению транспортных издержек. Во–вторых, наличие крепких связей между предприятиями, углубление процессов международного разделения труда дают возможность в полном объеме использовать отраслевые преимущества обеих Республик»,

  - рассказала Виктория Романюк.

Отметим, что в 2016 году товарооборот между Республиками, несмотря на существующие сложности,  по сравнению с предыдущим годом увеличился в 3,5 раза. Благодаря хорошо развитой индустрии строительных материалов и наличию множества месторождений песка, щебня, строительного камня, гипса, а также цементного сырья, в структуре экспорта в ЛНР доминируют щебень, цемент, шифер, канат стальной, проволока. Кроме того, ДНР экспортирует в соседнюю Республику трикотажные изделия, продовольственные товары, в том числе  колбасные, кондитерские, мучные изделия, молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, замороженные полуфабрикаты, майонез, соусы.

В свою очередь, товарная структура импорта из ЛНР представлена следующими позициями: продовольственные товары, в том числе колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, макулатура, ферросилиций, кирпич, мебель.

«На сегодняшний день Луганская Народная Республика остается одним из крупнейших потребителей продукции ДНР. В перспективе – сближение экономик и либерализация административных барьеров во взаимной торговле. Очень приятно видеть здесь не только представителей компаний ЛНР, но и наших крупных компаний, а также представителей из других государств. Это говорит о том, что интерес к совместной деятельности возрастает, и это залог общего успеха»,

 - завершила свое выступление Виктория Романюк.

Итогом участия делегации Минэкономразвития ДНР в I-ом Инвестиционном Форуме Луганской Народной Республики стало налаживание партнерских отношений с международными коллегами, обсуждение возможностей по снятию существующих барьеров для развития новых граней сотрудничества, перспективы применения  новых технологий через инструменты  технологической инициативы, а также вопросы поддержки экспорта предприятий Донецкой Народной Республики.

Похожие материалы:

Архив новостей