Историко-культурное наследие как особый ресурс Республики и фактор ее социально-экономического развития

Сохранение культурно-исторического наследия – важный этап на пути к восстановлению и развитию социально-экономической сферы жизнедеятельности общества.  Современные военно-политические реалии усложняют этот процесс, однако, осознавая важность культурных ценностей как составляющей качества жизни человека и системы общественного устройства в целом, органы государственной власти и профильные предприятия Донецкой Народной Республики прилагают максимум усилий для их сохранения и приумножения.

 Одним из знаковых культурных объектов, который известен, пожалуй, каждому жителю нашего региона, является памятник Феликсу Дзержинскому - политическому деятелю, революционеру и основателю спецслужб СССР. Установленный 25 июля 1937 года, памятник вызывал особый интерес у жителей и гостей Донецка, а прилегающая территория служила местом отдыха для дончан. По истечению времени состояние парка значительно ухудшилось, а объект стал аварийным и составлял опасность для людей. Поэтому власти Республики приняли решение демонтировать памятник и в короткие сроки его восстановить.

Для этого было инициировало социальное мероприятие, направленное на сохранение исторического наследия Донбасса, в рамках которого ведущие специалисты ГП «Ритуал», находящегося в ведении Министерства экономического развития, на благотворительной основе осуществили восстановительные работы и ликвидировали аварийное состояние объекта.

Имея огромный опыт в создании и реконструкции памятников любой сложности, используя  доступные современные материалы и методы, ГП «Ритуал» восстановило постамент и бюст Феликсу Дзержинскому и прилегающую к нему территорию, не просто устранив аварийную ситуацию, но и значительно улучшив облик и состояние культурно-исторического наследия ДНР.

«На сегодняшний день восстановительные работы завершены, и жители Республики уже могут оценить обновленный вид памятника»,

 -  прокомментировала событие и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк, добавив:

«Сохранение культурных ценностей Донбасса расценивается нами как фактор укрепления социальной сплоченности,  активизации гражданского самосознания, формирования чувства сопричастности и необходимым условием социально-экономического развития. Донецкая Народная Республика  обладает, без преувеличения, колоссальным культурным наследием, и обеспечение его сохранности - один из ключевых механизмов достижения устойчивого культурного и экономического развития».

Архив новостей