Остановка Трипольской и Приднестровской ТЭС ведет к тяжелым необратимым последствиям в украинской экономике: Виктория Романюк

И.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики Виктория Романюк прокомментировала возможные последствия остановки Трипольской и Приднепровской ТЭС для экономики Украины.

 «Остановка Трипольской и Приднестровской ТЭС и выход этих предприятий из общей системы энергоснабжения Украины ведет к тяжелым необратимым последствиям в украинской экономике. Обеспечивая северо-восток Украины энергией, данные антрацитовые теплоэлектростанции являются стратегическим объектом для экономики Украины, а их остановка ставит под сомнение способность обеспечения нужд населения тепловой энергией.

Принятие Киевом подобного решения вынуждает производить закупки импортного угля из ЮАР, Австралии и других стран, а это сложный с логистической точки зрения процесс, требующий временных затрат. А, главное, стоимость топлива соответствующего качества с доставкой на станцию ляжет тяжелым бременем на бюджет страны. Для налаживания альтернативной производственной цепочки потребуется не менее двух месяцев, а сотрудники данных предприятий остались без работы и средств к существованию уже сегодня. Бюджет Украины понесет колоссальные, и, главное, необъективные потери, которых можно было бы избежать в случае отмены экономической блокады Донбасса.

Даже если предположить, что планы по импорту антрацита  будут реализованы, в Украине неизбежно возрастут цены на коммунальные услуги, и без того находящиеся на запредельно высоком уровне".

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк

Архив новостей