Аграрии ДНР рассказали профильным органам власти о проблемах сельского хозяйства

Аграрии ДНР рассказали профильным органам власти о проблемах сельского хозяйства28 мая в Донецке за круглым столом представители Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Министерства экономического развития, Министерства доходов и сборов, Министерства связи, государственного предприятия «Донецкстандартметрология», комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Народного Совета ДНР и депутаты Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» встретились с ведущими агропромышленными предприятиями региона. Главной темой обсуждения стала проблематика и развитие агропромышленного комплекса ДНР.

По словам 1-го заместителя министра агропромышленной политики и продовольствия Дмитрия Конакова по состоянию на 28 мая в республике завершается посев поздних сельскохозяйственных культур с выполнением плана на 100%. По его словам, учитывая площадь посева озимых зерновых культур под урожай 2015 года и яровых культур в 2015 году, беря во внимание прошлогодние остатки зерна, баланс зерновых на территории ДНР будет положительным. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к проведению уборочных работ.

«Проблем очень много. Первая проблема, которая перед нами стоит – уборка зерновых культур. А уборка связана с использованием как техники, так и ГСМ. Для проведения в сжатые оптимальные сроки всего комплекса работ техники недостаточно. Причина – разбитая техника, которая осталась после проведения военных действий, и отсутствие запчастей, которое необходимы для восстановления имеющейся», - отметил Дмитрий Конаков.

Также на круглом столе поднимались вопросы развития птицеводства ввиду быстрого получения готовой продукции. Кроме того, обсуждались проблемы отсутствия рынка сбыта для собранной в 2014 году семечки подсолнечника.

«На складах сельскохозяйственных предприятий хранится большой объем масличного подсолнечника, однако производственные мощности масложировых предприятий, находящиеся на территории ДНР, не позволяют его переработать. Поэтому необходимо наращивать производственные мощности и создавать условия для сельскохозяйственных предприятий, которые позволят предприятиям самостоятельно инвестировать в перерабатывающее оборудование», -  отметил Эдуард Ершов.

Еще одним камнем преткновения для многих аграриев стал вопрос налогообложения. Сельхозпроизводители предложили Министерству доходов и сборов рассмотреть возможность утверждения на законодательном уровне фиксированного сельскохозяйственного налога, что, по их мнению, позволит вывести из тени недобросовестных арендаторов республики и даст возможность аграрному комплексу ДНР возродиться.

В завершение встречи представители агропромышленного комплекса отметили, что развитие сельского хозяйства позволит насытить рынок продукцией собственного производства, отрегулировать цену на продукты питания и, тем самым, за счет внутренней конкуренции снизить социальное напряжение среди населения республики.