Интеграция в действии – ИПИ «Донецкая Республика» - 27.04.17

В Ялте подписаны соглашения о сотрудничестве Центра экономического взаимодействия Республики Крым с предприятиями ДНР и ЛНР.

 

 

21 апреля в Ялте по инициативе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» состоялось заседание круглого стола «Перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса. Опыт Республики Крым». В нем приняла участие делегация от ДНР, которую представляли и. о. министра экономического развития Виктория Романюк и и. о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский.

Организатором круглого стола стал «Центр экономического взаимодействия республик», учрежденный Русской общиной Крыма. Главная цель этой встречи разработка эффективного механизма сотрудничества субъектов предпринимательской деятельности трёх Республик – Крымской, ЛНР и ДНР.

В своем выступлении Виктория Романюк напомнила, что до войны Донбасс давал 20% валового внутреннего продукта страны, а сырье и продукция экспортировались более чем в 120 стран мира. Она сообщила об экономическом и интеллектуальном потенциале региона.

«За три года по сравнению с довоенным периодом возобновили свою деятельность 60% предприятий. Несмотря на ряд проблем, по ключевым показателям их деятельности можно отметить хорошие результаты: объём реализованной промышленной продукции достиг почти 35% довоенного уровня, объем розничного товарооборота – 26% довоенного уровня, среднесписочная численность штатных работников – 60% довоенного уровня»,

– привела статистические данные Романюк.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день важнейшим фактором роста и развития экономики ДНР являются торгово-экономические отношения с Россией.

«Основу республиканско-российского внешнеэкономического сотрудничества составляет взаимный внешнеторговый оборот. Доля России во внешнеторговом обороте Республики составляет около 74%. Значение России как поставщика – велико, и, как известно, покрывает более 67% импортных потребностей населения Республики»,

– заверила Виктория Романюк.

Она добавила, что в то же время торгово-экономические отношения Республики испытывают острую необходимость в укреплении несбалансированных торговых связей с отдельными регионами.

«Поэтому параллельно налаживается диалог между крупными соседними территориями, в частности с Крымом, и есть надежда, что в ближайшее время наши предприятия откроют для себя новые рынки сбыта»,

– сказала она.

«Очень важно, что результаты работы должны почувствовать жители наших республик путем сокращения цены на определенные группы товаров. Мы посчитали, что путем таких вот предметных интеграционных связей мы на ряд товаров промышленной продукции, легкой и пищевой промышленности сможем сократить цены примерно на 10–15 процентов»,

– заявил координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Андрей Козенко.

 

КСТАТИ:

 

Итогом заседания круглого стола стало подписание 8 соглашений о сотрудничестве между ООО «Центр экономического взаимодействия республик» и предприятиями Донецка, Луганска и Крыма:

  • ГП «Шахтерская птицефабрика» (ДНР),
  • ГП Донецкгормаш» (ДНР),
  • ООО СГ «Профстрой» (ДНР),
  • ГП «Сталепроволочный канатный завод «Силур» (ДНР),
  • ГУП «Донбассантрацит» (ЛНР),
  • ООО «Заря» (РК),
  • ООО «Нижнегорский консервный завод» (РК),
  • ООО «Фаворит-Юг» (РК).

http://oddr.info/sites/default/files/gazeta/no_16_.pdf

Похожие материалы: