Анализ текущего состояния рынка товаров бытовой химии в Донецкой Народной Республике

С целью анализа состояния рынка бытовой химии Донецкой Народной Республики, проведения мероприятий по восстановлению и развитию экономики, а также с целью поддержки отечественных производителей и разработки программы импортозамещения был проведен мониторинг объемов продаж бытовой химии в городах и районах Республики за январь-март 2017 года. Анализ полученной информации позволил оценить состояние рынка бытовой химии в Республике и перспективы его развития. 

 

 

Наибольший удельный вес в реализации товаров бытовой химии, произведенной предприятиями ДНР, по-прежнему занимают лакокрасочные материалы (46%), клеи (40%), моющие средства (27%) и дезинфицирующие средства (26%). Наблюдается увеличение доли товаров автокосметики и автохимии производства ДНР в реализации товаров бытовой химии. По итогам 1 квартала 2017 года доля реализации товаров автохимии отечественного производства составила 25%.

Моющие средства. Основной спрос в Республике на отечественные моющие средства приходится на жидкое мыло (51%), чистящие средства (27%), вспомогательные средства для стирки (26%), синтетические моющие средства (25%), мыло туалетное и хозяйственное твердое (23-25%). Доля моющих средств для посуды составляет 18%, шампуней -19%.

Бытовая химия отечественного производства, несмотря на высокую конкуренцию с импортными товарами (на данный момент в основном с товарами российских производителей), имеет возможность увеличить свою рыночную долю за счет расширения ассортимента, повышения качества продукции, поддержки местных производителей различными акциями, популяризирующими товары (выставки, ярмарки, рекламные акции и прочее).

Лакокрасочная продукция. Лакокрасочная отрасль считается одной из самых привлекательных для инвестиций. Объемы потребления лакокрасочных материалов (олифа, лаки, пигменты, краски, вспомогательные материалы) растут. Объем рынка  будет увеличиваться за счет жилищного строительства, восстановительных и ремонтных работ, восстановления и развития промышленности (в т.ч. металлургии и мебельной отрасли).

Производители ДНР должны придерживаться общемировых тенденций в производстве лакокрасочной продукции, таких как экологичность и натуральность продукции, максимально широкий ассортимент. При этом продукция должна быть высокого качества.

Клеи. Анализ показал, что в сумме реализации удельный вес товаров производства ДНР составляет 40%.На товары производства России приходится 38%,прочих стран–22%. 

Современный рынок клеев представляется очень перспективным. В домашнем хозяйстве, промышленном производстве, при осуществлении ремонтных работ вместо крепежных изделий все чаще используют клеящие вещества. Перспективность рынка также объясняется особенностями современного клея: улучшаются его функциональные качества, повышается надежность склеивания, устойчивость к внешним воздействиям.

Емкость рынка стирального порошка в ДНР. Согласно данным Главстата ДНР за 2016 год в Республике произведено 225 т стирального порошка. Исходя из расчетов российских экспертов (6 кг стирального порошка в год на одного среднестатистического жителя РФ), текущая емкость рынка синтетических моющих средств Республики – 13,9 тыс. т. Рынок является перспективным.

Несмотря на то, что на текущий момент на рынке синтетических стиральных средств высокая конкуренция, присутствуют товары известных импортных торговых марок, отечественные производители должны приложить усилия для удержания своих позиций на рынке, а также работать над созданием новых продуктов.

Результаты мониторинга свидетельствуют, что на данный момент в Республике производится достаточно товаров бытовой химии для удовлетворения первоначального спроса жителей.             Производители выпускают товары бытовой химии как эконом–сегмента, так и  премиум–сегмента, а также профессиональные моющие и дезинфицирующие средства.  Рынок товаров бытовой химии достаточно перспективный. Спрос на товары бытовой химии постоянный.

Рейтинг городов по доле  реализации товаров отечественного производства на потребительском рынке товаров бытовой химии Донецкой Народной Республики

№ п/п Город, район Доля, %
1 г. Дебальцево 51
2 г. Торез 36
3 г. Горловка 32
4 г. Старобешево 29
5 г. Кировское 23
6 г. Донецк 23
7 г. Макеевка 21
8 г. Шахтерск 21
9 г. Харцызск 9
10 г. Ясиноватая 8

Анализ отчетов, предоставленных торговыми сетями ДНР, показал небольшое увеличение доли реализации товаров производства ДНР: мыла туалетного жидкого (+3%), вспомогательных средств для стирки (+1%), средств для ухода за одеждой, обувью и предметами домашнего обихода (+4%), минеральных удобрений (+5%), лакокрасочных материалов (+14%), средств автокосметики (+20%). Увеличение реализации в этих группах товаров производителями возможно за счет разработки  новых товаров и выпуска товаров в улучшенной упаковке.

Доля реализации товаров отечественного производства на потребительском рынке товаров бытовой химии Донецкой Народной Республики, которые заполнили свободные ниши

(см. Инвестиционный портал)

Наименование 2016 г. 1 кв. 2017г. Отклонение 1 кв. 2017г. от 4 кв. 2016г.,%
ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ТОВАРЫ, в т.ч.: 32%    46% 14%
Олифы 100%    100% 0%
Вспомогательные лакокрасочные материалы 71%    76% 5%
Эмалевые краски 38%    39% 1%
Лаки 28%    46% 18%
Пигменты, или сухие краски 19%    26% 7%
Водные краски 16%    30% 14%
Масляные краски 0%    0% 0%
Средства для ухода за одеждой, обувью и предметами домашнего обихода 10%    14% 4%
Автокосметика 5%    25% 20%
АБРАЗИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 0%    0% 0%
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ 0%    5% 5%

 

Анализ текущего состояния рынка товаров бытовой химии, проведенный Министерством экономического развития Донецкой Народной Республики, должен стать толчком для отечественных производителей в вопросе собственной оценки состояния отрасли, определения конкурентной позиции компании в отрасли,  выбора стратегии развития с целью не только удержания, но и увеличения своей рыночной доли компании, а также  завоевания новых ниш рынка.

Архив новостей