и.о. Министра экономического развития
Виктория Валериевна Романюк

 

banner2 2 

 

Об экологической безопасности в Республике

«В последнее время остро стоит вопрос об экологической безопасности в Донецкой Народной Республике. Эта тема всегда была актуальной для нашего региона, учитывая специфику промышленности и природные факторы. Сегодня, проигрывая на политической и экономической арене, Украина стремится к обострению экологического вопроса на Донбассе, обвиняя Донецкую Народную Республику в несостоятельности сохранения уровня экологической безопасности.

Экология, как и геология, – науки, требующие серьезных знаний и опыта, чтобы что-то комментировать и, уж тем более, предрекать катастрофы. Конечно, сосредоточение промышленного потенциала в крупных территориально-производственных комплексах Республики оказывает определенное влияние на окружающую экосистему, но проводимые комплексные мероприятия позволяют снизить вред от производства и добиться достижения норм и стандартов по охране окружающей среды. Также осуществляется прогнозирование экологической ситуации на предприятиях с учетом их развития, увеличения производственной мощности, а, следовательно, количества выбросов и возможного изменения технологических процессов.

В условиях современной экономики в Донецкой Народной Республике прорабатывается вопрос реструктуризации угольных предприятий и консервации некоторых шахт. Эти мероприятия направлены на снижение издержек производства и доведение их до уровня, при котором отечественный уголь станет конкурентоспособным на мировом рынке. Для успешного проведения реструктуризации применяется сбалансированный подход, который охватывает все организационные, технологические и экономические аспекты.

Для решения проблемы экологической безопасности в Республике функционирует система экологического контроля, осуществляющая обоснование, мониторинг и контроль соблюдения нормативов по охране окружающей среды, с целью увеличения экологичности и эффективности работы предприятий, а также рационального использования природных ресурсов. Со своей стороны, при реализации проектов по развитию экономики, мы направляем ресурсы не только в производственные мощности, но и уделяем особое внимание их влиянию на окружающую среду, минимизируя воздействие производства на экологию региона», –

И.о. Министра экономического развития Виктория Романюк